Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

Собаки-терапевты: как животные спасают людей. Часть 2

«Терапевтические» способности собак и возможность собачьей «диагностики» болезней — дискуссионные вопросы в науке. Другими словами, вопросов в этой сфере больше, чем ответов. Но пока ученые спорят, конкретные собаки помогают конкретным людям. Вот их истории.

Партнер материала

Кэти и Арчи

Невероятно трогательная история Кэти и Арчи опубликована на сайте британской благотворительной организации Medical Detection Dogs.

В 25 лет у пловчихи Кэти Перселл были сломаны все кости, включая позвоночник и череп. У девушки «букет» из диагнозов: хрупкие кости, болезнь Аддисона и тяжелая тахикардия, из-за чего она постоянно теряет сознание.

«Я не хочу быть девочкой-инвалидом, которая живет дома, и против того, чтобы мои болезни овладели мной», — говорит Кэти. Девушка решила, что ей нужна собака-помощник. Она подала заявки в разные благотворительные организации, готовящие таких питомцев, но получала отказ за отказом: собак учат в основном на детекторов уровня глюкозы в крови и помощников при эпилепсии. На «Дне открытых дверей» в одной из таких организаций Кэти уже была в отчаянии.

«Я была там единственной, у кого не было диабета. Как только спикер сказал, что собаки работают с людьми, которые теряют сознание, я отключилась и упала со стула», — вспоминает Кэти.

Сотрудники организации хотели помочь Кэти, но не могли ничего гарантировать: каждая собака обучена распознавать одно состояние, а у девушки их много —  перепады давления, тахикардия и т.д. Только через 9 месяцев Кэти предложили пса по кличке Арчи. Девушка и ее друг пошли с собакой на прогулку. «Я села, потому что почувствовала себя плохо, Арчи стал очень взволнован и начал вести себя необычно. Потом я потеряла сознание. Когда я пришла в себя, то расплакалась. Я просто не могла поверить, что он почувствовал мое состояние».

Читайте также
Собаки-терапевты: как животные лечат и спасают людейО том, что «преданней собаки нету существа» точно знают люди, хоть раз имевшие дело с собаками-спасателями, собаками-поводырями и собаками-терапевтами. Как помогают четвероногие лекари, читайте в нашем обзоре.

С тех пор Арчи всюду сопровождает свою подопечную. Когда пес хочет предупредить ее о надвигающемся обмороке, он садится напротив девушки и смотрит ей в глаза, виляя хвостом. Кэти протягивает руку, а Арчи бьет по ней лапой.

«За шесть месяцев он предупреждал меня более 360 раз, каждый из которых мог закончиться госпитализацией, — говорит Кэти. — Это такое облегчение для коллег и моих родителей, которые постоянно ждут звонка из больницы. Теперь они могут расслабиться!»

Кэти очень хотела вернуться в плавание, ей не хватало активности: в детстве она даже была капитаном спортивного клуба. Кроме того, она обнаружила, что в воде обмороки с ней не случаются, и она там чувствует себя лучше, а проблемы начинаются на суше.

С появлением Арчи Кэти смогла осуществить мечту. Теперь они вместе ходят и на тренировки.

«Я не знаю, как прожить день без него. Я постоянно испытывала боль, была покрыта синяками и принимала сильные обезболивающие», — делится Кэти. Обмороки по-прежнему случаются с девушкой до 10 раз в день, но с Арчи она не боится внезапно потерять сознание, потому что может заранее обезопасить себя.

Мел и Годрик

У ровесницы Кэти — 25-летней Мел Лукас из Флориды — синдром гиперподвижности суставов Элерса-Данлоса (эта болезнь не лечится и сказывается на подвижности человека), а также гипогликемия (пониженный уровень глюкозы в крови), что может вызвать судороги и даже смерть.

В апреле прошлого года у Мел появился золотистый ретривер Годрик, пишет Daily Mail. Очень быстро пес стал настоящим помощником девушки, которая бывает ограничена в движениях: он научился подбирать и подавать вещи, которые она уронила. Мел также страдает от посттравматического стрессового расстройства, и в эти момента собака успокаивает ее.

Годрик спасает мою жизнь каждый день. Мы лучшие друзья. Он весь мой мир, и я не знаю, что бы я без него делала. Мы все делаем вместе
мисс Лукас

При синдроме Элерса-Данлоса у людей чрезвычайно мягкие суставы, гиперупругая кожа, на которой остаются синяки от обычных прикосновений, и легко повреждающиеся кровеносные сосуды. Болезнь влияет на внутренние органы – печень, легкие и сердце – и приводит к низкому уровню сахара в крови и повышенному сердечному ритму. Мел — мужественный человек: она научилась справляться со своим состоянием, но иногда случаются обострения, и тогда помогает пес.

«Он все еще учится улавливать колебания уровня сахара в крови, но уже из трех раз уведомляет меня дважды. Однажды он сделал это, когда я была за рулем. Я заехала на заправку и быстро перекусила, предупредив приступ, — рассказывает Мел. — Мой уровень сахара в крови критически падает три раза в неделю, а год назад он падал по два раза за день».

Читайте также
Собачий труд: какие породы становятся спасателямиНа работу ходят не только люди, но и животные. Специально к празднику Труда мы подготовили материал про собак-спасателей: они вытаскивают тонущих, находят пострадавших и оказывают помощь раненым.

Когда Мел и Годрик находятся дома, он не только предупреждает хозяйку об опасности, но и сразу приносит ей из холодильника специальный напиток. Кроме того, Годрик предчувствует мигрени Мел до того, как они становятся болезненными. «За 30 минут до начала приступа он начинает подталкивать меня, облизывая мои руки или лицо, делает мне массаж — это расслабляет, успокаивает и облегчает боль», — рассказывает Мел.

Лиза и Марли

Мы уже рассказывали, как собаки буквально вынюхивают рак, и своим необычным поведением заставляют хозяев обратить внимание на здоровье и пройти обследование. Вот и 37-летняя Лиза Джонсон из Ноттингема, почувствовав недомогание, заметила, что ее десятилетний бультерьер Марли не отходит от нее и лает, когда она встает. Собака не оставляла хозяйку в покое, хотя, по словам Лизы, Марли очень независима. А теперь куда бы ни шла Лиза, собака бежала за ней — на кухню, в спальню. Марли даже залезала к Лизе на кровать. Точно так же собака всегда вела себя, когда хозяйка была беременна: у Лизы трое детей, и во время каждой ее беременности Марли меняла стиль общения.

«Я знаю, это звучит безумно, но она вынюхала все три беременности примерно за четыре недели до того, как я о них узнавала. Но на этот раз я знала, что не беременна, поэтому просто не понимала, почему она так себя ведет». В итоге Лиза решила пройти обследование. Вердикт врачей — злокачественная опухоль в правой груди. В январе 2015 года Лизе начали химиотерапию, а в мае сделали операцию по удалению опухоли. «Возможно, Марли чувствовала запах особый запах в моем дыхании или что-то еще... Это объяснило бы, что она обнаруживала и рак, и беременности», — полагает миссис Джонсон.

Доктор Энн Картер, старший преподаватель Школы животных, сельского хозяйства и экологии Ноттингемского университета Трента, комментирует историю Лизы: «Были случаи, когда собаки "вынюхивали" и обнаруживали рак у своих хозяев. Для этого собака должна быть частью семьи в течение длительного времени: она почувствует естественные изменения, которые происходят с ее хозяевами».

Бренд Purina содействует продвижению социальных инициатив и уже на протяжении трех лет поддерживает Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники» и действующую при нем группу «Солнечный пес», где с особенными детьми занимаются канистерапией — терапией при участии специально обученных собак.

Читайте также
«Солнечный пес»: как собаки помогают особенным детямИногда собака — больше, чем друг. Это подтверждает эффективность канистерапии — метода реабилитации людей с помощью специально обученных собак. В группе «Солнечный пес» учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов» животные помогают детям с особенностями развития. У каждого ребенка с поводком в руках тут свой путь, а любой шаг вперед — плод усилий целого коллектива специалистов.
Нравится статья?
Подпишитесь на нас