Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Размер имеет значение: каково это — иметь в доме дога в 55 кг и мейн-куна

В квартире у продюсера Елизаветы Черновой живут два гиганта: дог Вендетта и мейн-кун Дон. По размеру представители породы — одни из самых больших в своем роде. Питомцы Mail.ru поговорили с Лизой про их совместную жизнь. 

Дог или не дог

Я долго мечтала о собаке, но никак не решалась, потому что домашнее животное — большая ответственность. Я подошла к вопросу серьезно: надо было подготовить квартиру и взять отпуск, чтобы заниматься собакой.

В один прекрасный день я проснулась и поняла, что хочу дога. Как думаете, это нормальная мысль с утра? 

Свое решение я обсудила с подругой-кинологом, она благословила: сказала, что я справлюсь с такой собакой. Это был 2015 год.

Около месяца я ездила по питомникам в поисках собаки: хотела кобеля с мраморным окрасом и розовым носом — на самом деле у догов розовый нос считается патологией, но на здоровье собаки этот внешний дефект никак не влияет. В одном из питомников мне попался дог с такими параметрами, но девочка. Я все-таки отправилась на смотрины: приехала на 15 минут — а просидела 4 часа. Меня познакомили со всеми родственниками приглянувшейся собаки, все эти огромные «коровы» усаживались мне на колени. 

Венди в питомнике

Девочка, которую я приехала смотреть, сразу решила, что я буду ее «мамой». Все проведенное мною время в питомнике она была как приклеенная: сидела рядом и смотрела в глаза. Мне тяжело было принять тот факт, что это не кобель, у меня даже для нее имени не было. Но такая вот судьба: не я выбрала, а меня выбрали. 

V — значит Вендетта

Я приехала домой, посадила щенка перед собой на диван и начала перечислять все имена, которые мы с подругой придумали по дороге из питомника. 

Пусть сама себе имя выбирает, раз хозяйку выбрала. И вот я говорю «Венди», а она — раз на меня уши. Видимо, звук ей этот понравился. 

Венди — это сокращенно Вендетта. Имя серьезное, я решила дать себе время еще подумать... пока не обнаружила на боку у собаки огромную букву V из пятен. Сомнений не осталось. 

Из личного архива Елизаветы Черновой.

Размер имеет значение

Первый раз я увидела Венди в возрасте 1,5 месяца, тогда она весила 8–10 кг. Через две недели — уже 15 кг. Еще через неделю — 18 кг. Собака росла как на дрожжах. 

Первый день дома, щенку 2 месяца. Из личного архива Елизаветы Черновой.

Нужно учитывать, что до момента, когда собака станет воспитанной, пройдет год. В то время я готовила квартиру к ремонту. Венди постаралась больше всех: она разнесла кухню, сняла весь линолеум до базового покрытия, вышибла дверь. 

В 3 месяца она уже доставала до всех верхних полок в доме, в 4 месяца перестала влезать в мою маленькую машину — пришлось пересесть на джип. 

Сейчас Венди весит 55 кг. Я к этому размеру привыкла, другие собаки мне кажутся маленькими, совсем крошечными. 

Учиться, еще раз учиться

Из-за размеров питомца дрессировка и воспитание очень важны. Это большая собака, которая сама не понимает своих габаритов, и ей нужно знать границы. 

Первое, чему я обучала Венди, — самостоятельно прыгать в машину и ванну, входить/выходить из дома/комнаты/клетки. Было понятно, что скоро носить на руках свою собаку я уже не смогу.

Венди быстро отучилась вставать на задние лапы и теперь использует все 4 лапы по назначению. А еще с большими собаками с детства нужно заниматься упражнениями, которые учат ощущать себя в пространстве и контролировать тело. К таким относятся «кружись», «вокруг», «назад». 

С первого дня Венди дотягивалась до стола с едой. Но потом поняла, что таким образом получать вкусняшки ей не светит. Сейчас я спокойно оставляю любую еду на столе и не думаю о ней.  

Венди небольшая

В какой-то момент кинолог подала идею покупки клетки для собаки — вместо того чтобы отдавать ей в добровольное пожертвование кухню. Поэтому долгое время у нас стоял бокс в половину гостиной. 

Смешно, но с котом у Венди за клетку была война. Кот решил, что это VIP-зона, — и его оттуда было не вытурить.

С большой собакой нужно проходить все этапы дрессировки и научиться выстраивать доверительные отношения, чтобы в случае чего суметь с ней справиться. Отделаться простыми командами не получится.

Большая, а такая нежная

От Венди очень много слюней. Я езжу с ней в машине только в капюшоне: если собака кладет свою голову на мою, волосы потом не отмыть.

Из личного архива Елизаветы Черновой.

А еще Венди всегда садится на мои коленки. Ей прямо-таки необходимо попой сидеть на мне. Даже сейчас. На прогулке, если она устает, жопку кладет на ноги — на земле сидеть не будет. Доходило даже до того, что она загоняла собаку, а потом садилась на нее, потому что сама устала. Почему-то все доги любят быть на ручках. 

Она очень ревнивая: я никого гладить не имею права, иначе они не жильцы. Сама же очень дружелюбная: легко играет со всеми собаками, а людей просто обожает. 

На улицах все говорят, что Венди — далматин. Это, если честно, меня очень бесит. Когда я такое слышу, отвечаю, что в таком случае она похожа и на корову — ведь у нее тоже есть пятна. 

Я считаю, что Венди моя вторая половинка. У меня с ней особенная связь. Венди — копия меня, она перенимает мои эмоции: если я на улице кому-то улыбнулась, значит это наш друг. 

Венди любовь

Плюшевый кот

Как говорится, без кота жизнь не та. Поэтому я завела мейн-куна — Дон Кихота, или по-домашнему Доня. 

Мейн-кун выбирался специально по размеру — чтобы Венди во время игр его не поранила. 

Доню я забрала из питомника. Он был уже взрослым, 9 месяцев: от него отказались, но не ясно почему. Кому могло прийти в голову отказаться от такого плюшевого кота?

Дони

Дон — «недокот», но это мне в нем и нравится. Это не типичный кот, а, как говорит один мой знакомый, картошка на ножках. Он весит около 8 кг, и эти 8 кг могут легко и неожиданно «бум» — упасть и уснуть. Кстати, у нас было такое: Доня засыпал на приеме у ветеринара. 

Доня очень «тискательный» и коммуникабельный. Он совершенно лишен претензий — и совсем не строит собаку: у нее она главная, ему это и ок. 

Итальянская мафия

На сдруживание питомцев ушел примерно месяц: вечерами по два часа я сидела на диване — с одной стороны кот, с другой — Венди. Это делалось для того, чтобы они привыкли находиться в одном пространстве. Какое-то время кот жил в ванной из-за Венди, потому что ей нельзя в коридор и ванную. Я даже думала, что он будет «ванным котом». Но вскоре они свыклись и расслабились. 

Дони и Вендетта

Теперь Дон и Вендетта — настоящая итальянская мафия. Доня всегда бежит встречать Венди с прогулки. Правда, иногда их интересы пересекаются. Кот, например, пьет только из собачьей миски. Но у них есть правило: сначала пьет девочка, а только потом мальчик. Мне казалось, что Венди прессует Доню. Но иногда я наблюдаю неожиданные попытки кота накинуться на собаку: он всегда переоценивает свои силы и ни разу еще не выиграл. 

Мне было очень важно, чтобы собака и кот поладили. Ведь они для меня оба очень дороги.
Нравится статья?
Капитан Джек Воробей
В ответ на комментарий от Сергей
Сергей
Такого на улице держать надо...
СсылкаПожаловаться
Дог ведь охотничья собака, не?
СсылкаПожаловаться
*
Какой позитив !! Красивые и любящие друг друга животные--приятно смотреть. У меня тоже мейн кун--12 кг красоты и стати + младший кот "подобрашка"--душа компании и в придачу щенок 4 месяцев, которого муж принес с улицы маленького и мокрого. Теперь ему полгода и весит он около 30 кг. Очень красивый и умный парень. Живем дружно, правда за городом, у леса. Детям есть где разгуляться.
СсылкаПожаловаться
Сергей
Такого на улице держать надо...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас