Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

«Одна спасенная жизнь — это уже много»: молодая девушка спасает собак-инвалидов

Волонтерство стало для 29-летней блогера и волонтера Елизаветы Болковой делом всей жизни. Питомцы Mail.ru поговорили с девушкой и узнали, почему важно давать шанс на жизнь.

Как все начиналось

По образованию я журналист, но по профессии не работаю. Последние 5 лет посвятила спасению животных. Сейчас волонтерство — самое значимое дело в моей жизни, и на работу на постоянной основе совсем нет времени, так как каждый мой день расписан буквально по часам: клиники, передержки. 

takeakitty

Моя страничка в Instagram называется takeakitty, потому что начинала я с пристройства кошек в закрытом поселке после переезда к мужу. Там их было огромное количество:  коты пропадали, а затем появлялись новые — и так из года в год. В какой-то момент их стало так много, что я решила попробовать пристроить хотя бы часть через Instagram. 

Четыре с половиной года назад у меня было 14 разных кошек, я придумала название страницы и занялась пристройством. 

Я начала все это с нуля: не знала ни клиник, ни других волонтеров, ни как происходит весь процесс. Было только желание им помочь. По итогу всех кошек я пристроила, но решила не удалять страницу. Думала, что буду помогать репостами. 

Нельзя остаться равнодушным

В конце апреля 2016 года в Москве случилась история с «Бано-Эко» — приютом, в котором животные содержались в ужасных условиях. Я поехала туда вместе с волонтерами, чтобы спасти оставшихся животных. Помню, в ночи по велению сердца я взяла собаку. Тогда я еще не знала, что это будет моя первая собака — мой Арчи. С этого момента все закрутилось, завертелось. На фоне того скандала я познакомилась с Еленой, с ней сейчас и курирую всех наших собак. 

Мне кажется, ни один человек, побывав в том аду, не смог бы остаться равнодушным и закрыть глаза на существующую проблему бездомных животных. После Арчи вместе с Леной мы спонтанно взяли первых щенков на кураторство. 

Моя глобальная волонтерская деятельность началась с простого желания помочь. 

Помогаешь одному, потом помогаешь другому — видишь результат. Животные по-прежнему нуждаются в помощи, и если есть возможность, то почему не помочь. 

Не нужно бояться особенных

До появления первой собаки-спинальника Мити у меня не было представления, как обращаться с особенными животными, что с ними делать, какой им нужен уход. Сейчас я могу сказать, что, безусловно, есть особенности в уходе за спинальником — но это не какие-то сверхсложности, которые не потянет человек. 

Мне кажется, что любая жизнь имеет ценность и за любую жизнь нужно бороться. Помощь бездомным и особенным животным — проявление человечности. Вылечивать, пристраивать и показывать тем самым пример людям: другие берут на себя эту ответственность — значит и я смогу. Я рада что благодаря нашему примеру все больше и больше людей не боятся брать и спинальников, и других особенных животных. 

takeakitty

Очевидно, что особенные животные такие же, как и обычные, но только с более негативным опытом от общения с человеком или от жизни на улице. Будущий хозяин обязательно увидит, как такая кошка или собака ему благодарна за комфортную жизнь: особенные животные более трепетно ценят заботу, уход и постоянный контакт с человеком.

Нет разницы, сколько лап и сколько ушей — у всех животных чистейшая кристальная душа, которая нуждается в любви. 

Как происходит спасение

Нас многие знают, скидывают нам посты либо отмечают под постами с просьбой о помощи животным. Далее наша команда принимает решение, исходя из того, есть ли у нас условия для размещения и возможность помочь. 

Есть животные, которых можно самостоятельно отловить. Бывают случаи, когда самостоятельно поймать животное невозможно, тогда нужна помощь специального ловца. После везем спасеныша в клинику, сдаем анализы, если после клиники не находится сразу семья, то ищем передержку и потом продолжаем пиарить животное. 

Свои родные

takeakitty

О первой моей собаке я уже рассказала: я взяла Арчи спонтанно из приюта и собиралась пристраивать. Его долго лечили, и в итоге я оставила его себе. Хотя тогда я не понимала собак, для меня они были чем-то чуждым. 

Следующей у меня появилась Тося — первый личный спинальник. Пост про Тосю нам скинули девочки-волонтеры из Украины. Тосю сбила машина, ей нужна была операция  на лапе, которая была сильно травмирована после аварии. Поэтому ее отправили к нам на передержку. Тося не может ходить на своих трех лапках, она не чувствует заднюю часть туловища. Ее нужно сцеживать, гулять с ней, в том числе на колясочке. Я не смогла с ней расстаться и сейчас не представляю жизни без нее. 

Следующий — позитивчик Каспер. Он прилетел ко мне из Якутии. Написала девушка, которая нам помогает, Наталина. Она общалась с группой помощи «Самоед Хелп» и рассказала про Каспера — спинальника, у которого слабая мышечная иннервация из-за деформации позвоночника и которому нужен такой же уход, как и Тосе. Мы взяли его на кураторство — так он и остался в нашей семье. 

История Ярика без лапок

Рыжего котика Ярика нашли под плитой, у него были травмированы все четыре лапки, они были абсолютно неживые, плюс у него была огромная скальпированная рана в области предплечья.

takeakitty

Это был самый сложный и противоречивый в плане давления общества случай, поскольку многие считали, что, даже если кот выживет после всех операций, для него это не жизнь без лап. 

Ярик не один раз был в критическом состоянии, ему сделали несколько переливаний крови. Если с утра на моем телефоне был пропущенный звонок, я сразу думала: все, наверное, не справились. Каждый раз в самый критический момент Ярик приходил в себя. Сейчас Ярик — интернет-звезда, у него шикарная мама, он живет жизнью обычного кота. 

Ему не стали делать протезы, потому что он перенес много операций. Проконсультировавшись с врачом, который занимается протезированием животных в Новосибирске, Сергеем Горшковым, решили, что не нужно этого делать. Неизвестно, получилось бы или нет. А сейчас он научился передвигаться, бандитит — и все у него отлично. 

Жестокость

Софи из Черкесска попала к нам после того, как ее спас волонтер Анар. Софи подложили какое-то взрывчатое вещество в лакомство и из-за этого у нее была обширная травма челюсти. После работы врачей в Черкесске, которые сделали все возможное, Софи передали на кураторство нам. 

Здесь наши врачи боролись за то, чтобы Софи могла жить полноценно. Как и в случае с Яриком, было много мнений за усыпление, потому что собака-инвалид никогда не сможет есть самостоятельно и никому не будет нужна. 

Но в итоге Софи всем доказала, что это не так. Сейчас она счастливо живет в Петербурге с замечательной мамой Аней. Врачи виртуозно провели операцию, и теперь она самостоятельно кушает, пьет водичку из-под крана.

Это одна из показательных историй: несмотря на все зло, которое причинили собаке, она осталась очень доверчивой, ласковой, доброй и показала всем, что за жизнь нужно хвататься всеми лапами. 

Почему спасать животных — это важно

takeakitty
У животных, кроме нас, никого нет. К сожалению, у нас пока очень тяжелая обстановка с бездомными животными: ты спасаешь-спасаешь, а они не заканчиваются. Но, безусловно, одна спасенная жизнь — это уже ценно и уже много. 

Поэтому если вы спасли хоть одну жизнь, то уже не зря прожили свою. Чем больше людей будут обеспокоены темой животных и чем больше людей спасут по одной жизни, тем быстрее наша проблема с бездомными животными решится.

Владимир Золотько
Вчера вечером стая бродячих собак в частном жилом секторе растерзали кошку. На видеозаписи хорошо видно все действо. Смотрела видео и переживала, как бы эти милые собачки не поранились об кошку и не испачкались в ее крови. Все обошлось - от кошки ничего не осталось. Дай бог, эти милые собачки истребят ещё много не только кошек, но и людей. Если увидите бродячих собак, обязательно покормите, им нужны силы, чтобы убивать.
СсылкаПожаловаться
Виктория Тс
В ответ на комментарий от Елена кондратюк
Елена кондратюк
мы с соседкой по даче уже лет 8 подкармливаем кошек на даче, за это время уже родоначальница всей кошачей популяции умерла, возраст был приличный. к сожалению часть её детей пропали, надеемся, что они просто разбрелись в поисках территории обитания, несколько котят погибли вероятно из-за заболеваний, поймать их было никак, хотя я сумела поймать и пристроить в хорошие руки одного малыша, одна из дочек из последнего помёта живет у меня, больную отловила чудом, загнала в домик и там отловила, вылечила. Вторая кошка, появилась два года назад, она внучка родоначальницы, теперь тоже моя. к сожалению поймать других сложно, но мы даже зимой ездим и кормим около десятка котов, живут они в моем домике, хотя он и неотапливаемый, но там много убежищ,подстилок и коробок, так что хотя бы еда и безопасность от собак им гарантирована, кроме того в сарайках тоже есть ходы, а подстилки, коробки у меня и у соседки Делаем что можем
СсылкаПожаловаться
Есть котоловки специальные. Их иногда сдают в аренду, можно посмотреть на Авито или Юле. Тогда можно будет их поймать и стерилизовать. Иначе их всё равно будет огромное количество и большая часть, к сожалению погибнет ((
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ларченко
Какая Вы умница! Молодец! Добиться бы законов про нормальное содержание животных. И бесплатная стерилизация-кастрация уменьшила бы количество бедолаг. Все-таки дороговато.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас