Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

«Мой кот сломался, но мы его починили»: коррекция поведения кошек со специалистами

При столкновении с проблемным поведением кошки есть три варианта: оставить все как есть и терпеть, попробовать справиться своими силами (например, с помощью специальной литературы) или обратиться к специалисту по коррекции поведения кошек. Последний вариант, как правило, не только в разы ускоряет решение проблемы, но и существенно улучшает контакт между кошкой и хозяевами. Питомцы Mail.ru попросили поделиться опытом тех, кто получил профессиональную помощь и, главное, результат.

Приучение к лотку взрослого кота, который все время промахивался

Рассказывает Елена К.

Специалист по коррекции поведения — зоопсихолог Ольга Королёва

Тимоша

«Тимоша — взрослый шотландский котик — подошел к нам на улице: ничего не оставалось, как забрать его. Дома выяснилось, что у него проблема с туалетом: причем писал он чаще в лоток, но испражнялся почти всегда рядом с ним. Пописав или покакав, он опрометью бросался от лотка — потом стало ясно, что лоток и весь процесс вызывают у него стресс

Свой карантин Тимоша коротал на утепленном балконе. Первое время я пыталась решить туалетную проблему самостоятельно и застилала там пол неприятным для кошек материалом — скользким пластиковым сайдингом. Это плохо помогало, а моча затекала под эти настилы.

Чтобы снизить стресс от посещения лотка и закрепить правильное поведение, я хвалила Тимошу и давала лакомства, когда он ходил на место. Но и это не решило проблему. 
Тимоша

Тогда я обратилась к специалисту. Ольга, посмотрев видео с Тимошей, сразу заметила, что кот постоянно дергает хвостом даже в спокойном состоянии, и предположила, что ему больно принимать комфортную позу для дефекации. У хирурга выяснилось, что у кота защемлены нервные окончания — скорее всего, вследствие травмы. Возможно, его поднимали за хвост. Коту назначили лечение: купирование болевого синдрома и еще раз глистогонное».

Начинать решение проблемы с туалетом всегда надо с ветеринарного обследования. Причиной пописов не на месте могут быть цистит и МКБ, дефекации мимо лотка — болевой синдром или глистные инвазии. Грамотные специалисты по коррекции поведения кошек сначала предлагают исключить все ветеринарные проблемы. Подробно о связи здоровья и поведения кошки мы рассказывали здесь.

«Фактически под руководством Ольги мы начали приучать кота к лотку заново. Я наблюдала за тем, что ему мешает, а что помогает, подбирала ему подходящий наполнитель, удобную высоту лотка (оказалось, что все это важно!), записывала и отправляла Ольге видео с Тимошей: как он себя ведет до, после, во время посещения лотка. 

Как только он пристраивался на полу, я бережно брала его под животик и пересаживала в лоток, а когда он справлялся с задачей, хвалила и давала лакомство.

Тимоша

Тимоше было нужно много внимания и времени для закрепления навыка, потому что негативный опыт, связанный со страхом наказания и болью, закреплялся у него тоже длительное время. Постепенно за четыре месяца нам удалось существенно сократить число промахов. Кот перестал бояться лотка и убегать из него.

Вскоре для Тимоши нашлись новые хозяева — замечательная семейная пара, которая была полностью проинформирована о проблеме и согласилась следовать схеме коррекции поведения и не ругать кота за пусть уже редкие, но все же случающиеся промахи. Сейчас Тимоша живет с ними.

Ольга Королева оказала нам неоценимую помощь: ведь Тимошина проблема могла навсегда закрыть ему двери в любящий дом. Я жалею, что не обратилась к специалисту сразу: сберегла бы время и нервы, да и Тимоша бы быстрее избавился от боли и страха». 

Тимоша

Комментарий зоопсихолога О. Королевой:

Случаев, когда проблема поведения решается с ветврачом, немало. Я всегда уточняю, как часто у животного бывает стул (и сравниваю с нормой), какой он консистенции. Иногда владельцы не считают проблемой запоры по 3–5 дней или жидкий многократный стул в течение дня, хотя это явное нарушение физиологической нормы. При явных нарушениях я всегда отправляю клиентов к ветврачу и прошу детально рассказать ему о процессе и графике дефекации и даже показать фото кала. Дискомфорт при пользовании лотком может быть вызван в том числе запором или поносом: это случается чаще, чем защемление нерва, как у Тимоши. 

Отучение кота от ночных криков

Рассказывает Елена Т. 

Специалист по коррекции поведения кошек — зоопсихолог, фелинолог, автор инстаграм-блога @catlogica и книги «КОТоЛОГИКА: о чем молчит кошка» Марина Жеребилова

рыж

«Мой кот Рыж начинал орать в 3–4 часа утра и не прекращал до тех пор, пока кто-то не вставал. У него было два чистых лотка, запас еды и воды, но ему явно не хватало компании. 

Я пыталась справиться самостоятельно: читала форумы и гуглила, обследовала кота, чтобы исключить проблемы со здоровьем. В итоге наша ветеринар сказала, что проблем со здоровьем нет и стоит обратиться к зоопсихологу. 

Специалиста нашла в инстаграме, сначала читала блог, потом попросила о консультации. 

Проблема оказалась в том, что Рыжу не хватает общения со мной, внимания. По совету Марины Евгеньевны, в нашу бытовую жизнь вошли активные вечерние игры и ритуалы: играем, кормимся, спим. Главным принципом было игнорирование нежелательного поведения (вокализации) и подкрепление желаемого (когда он сам себя развлекает).

Вердикт специалиста: «Он у вас актер! Поэтому если зрителя нет — он не будет орать: какой смысл?»
рыж

 В первую ночь начала коррекции он орал почти три часа подряд, я лежала зажмурившись, не вставала, делала вид, что сплю, хотя сердце разрывалось: так хотелось встать и взять его на руки. После скандала “певец” поел и пришел ко мне обниматься. Мы пережили первую ночь ценой моих нервов и ново-пассита. 

Марина Евгеньевна дала нам рекомендации, на протяжении двух недель был контроль: я писала, как мы справляемся, схему нам почти не меняли. Кроме того, зоопсихолог предложила разложить по разным местам кусочки сухого корма, чтобы уменьшить тревожность в отношении еды: Рыж не оценил, но вдруг кому-то поможет? 

Мне было морально тяжело игнорировать его «мявы», потому что я тревожилась: вдруг с ним что-то случилось? Вдруг он себе что-то повредил, а я не реагирую?! Примерно через неделю «наигрывания» кота на ночь и выполнения всех ритуалов у нас наступил ночной мир: сон и отсутствие скандалов. Играем-кушаем-спим всю ночь. Иногда ночью он приходит обниматься, я его глажу во сне — и спим дальше. 

рыж

В итоге у нас вообще очень улучшилось взаимопонимание с котиком. Он стал больше со мной общаться и не боится рук (как бонус). Рыж по-прежнему вьет из меня веревки (когда это не принципиальный вопрос ночного сна), но теперь я хотя бы понимаю, как с ним можно договориться и какой принцип работает. Наверное, это и было главным».

Примирение враждующих кошек

Рассказывает Наталья Д.

Специалист по коррекции поведения — фелинолог, автор курса прикладной фелинологии Олеся Успенская

Фиона

«Одной из моих кошек, Фионе, явно не хватало внимания и ласки, а она очень требовательна к этому. Моя мама выпрашивала ее у меня — влюбилась.

И я решила отвезти ей Фиону. На тот момент у мамы уже была кошка Муся из дачных “подобранцев”. Она и людям-то не всем доверяла, а тут новая взрослая кошка! 

Они столкнулись нос к носу, Муся кинулась убивать чужака, а Фиона, конечно, испугалась. “Стерпится-слюбится” не сработало: стало понятно, что у обеих кошек стресс. На время закрыли Фиону в ванной, и я обратилась к специалисту по коррекции поведения кошек. 

На первом этапе купили Фионе большую клетку, в которой она могла укрыться, и начали рекомендованное плавное сближение: одновременное кормление Муси и Фионы в близком соседстве, постепенно сдвигая миски все ближе. Таким образом у кошек должна была сформироваться положительная связь друг с другом: “мне вкусно, несмотря на то, что эта неприятная тоже тут”. Олеся просила регулярно присылать видео, чтобы по движениям и языку тела животных понять, кто что демонстрирует и как развивается “общение” кошек, а далее подсказывала, как и что надо сделать для улучшения контакта. 

Муся и Фиона

Постепенно кошки успокоились, мы даже меняли их местами: они по очереди сидели в клетке (это еще и обмен запахами, что важно при приучении животных друг к другу), все чаще клетка оставалась открытой и девочки гуляли по квартире. Довольно скоро Фиона освоилась настолько, что уже Муся начала ее побаиваться. Весь процесс примирения занял около двух недель, потом я уехала и оставила кошек маме. Она делала все так же, потом клетку совсем убрала. И кошки подружились! Они не спят в обнимку, но научились мирно жить на одной территории, не дерутся, вместе играют». 

Питомцы Mail.ru благодарят всех героев публикации и делают хозяевам гармоничных отношений со своими питомцами.

владислав максимов
Хорошая познавательная статья ,проблемы довольно часто встречаются ,и многие просто расстаются с животным .(
СсылкаПожаловаться
Алла Быкова
Очень полезные статьи и советы. А фото питомцев милые.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru