Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Маленький волшебник: как 9-летний мальчик помогает бездомным животным

Не все герои носят плащи. И не все герои — взрослые. В городе Арзамас (Нижегородская область) живет 9-летний Паша Абрамов. Маленький мальчик с большим сердцем, в котором найдется место каждому нуждающемуся в помощи животному. Паша рисует картины и обменивает их на нужные бездомным собакам и кошкам товары, например, на корма и лекарства. Маленький волонтер рассказал Питомцам Mail.ru, как ему пришла в голову эта идея — и о своих мечтах. 

О том, как все начиналось 

Я уже третий год занимаюсь исследовательской работой. Одна из них называется «Что может маленький волонтер?» — идея родилась после того, как ушел мой любимый кот Барсик. Барсик воспитал меня, и в нашей семье очень тяжело переживали его утрату. Как-то я сказал маме: «Давай возьмем какую-нибудь тему для исследовательской работы про животных, мне хочется сделать в его память что-то такое большое и светлое». Мама согласилась — а я и не думал, что все обретет такие масштабы. 

История началась с нашего городского приюта. После первого визита мы с мамой уже не могли туда не приходить. А еще стали организовывать мероприятия. Исследовательская работа превратилась в большой социальный проект. За год мы провели 11 событий, включая акции по сбору кормов для приюта, информационные акции, мероприятия в школах и детских центрах, фестивали, мастер-классы и конкурсы.

На самом деле раньше я очень боялся чужих собак и кошек, но в приюте у меня появились любимицы — Лапушка и Аза. Они помогли мне перебороть страх.  Я вспоминаю о них с нежностью и сейчас. К счастью, они обрели дом. 

О «Доброй кисти»

«Добрая кисть» — это «усталый выдох» после сложного учебного года. Проект появился  летом, потому что было больше времени. Мы с мамой решили делать что-то своими силами. То, что умеем, — рисовать. Рассказали о картинах в соцсетях. Первые заказы поступали от родных и близких, а потом нижегородские СМИ рассказали о нас — и дальше как снежный ком... посыпались заказы из Нижнего Новгорода, а потом со всей России. Сейчас заказы поступают со всего мира. 

В рамках акции мы уже обменяли более 50 работ на почти тонну корма, медикаменты и бытовые принадлежности для приюта.

У нас с мамой не было особых планов по проектам: мы просто хотели привлечь внимание соседей к городскому приюту и проблеме бездомных животных. Сейчас главная цель —  чтобы как можно больше людей стали помогать приютам и животным. 

О свободном времени

Я вместе с мамой написал уже больше 50 питомцев, но есть еще 200 заказов, поэтому пока прием приостановлен. Заказов много, и я просто не успеваю их выполнять. Кроме того, что я занимаюсь благотворительностью, я еще учусь в школе — на «отлично» — участвую в олимпиадах, в школьных мероприятиях, занимаюсь карате и хожу на соревнования. Есть еще и шахматы, и углубленный английский, и исследовательская деятельность, которую я никогда не бросал, правда теперь она о другом. 

Я рисую все свободное время, но его не так много. 

Источник: «Что может маленький волонтер?»

О поступлении в художественную школу

В художественную школу принимают с 10 лет, поэтому сейчас я готовлюсь к поступлению и вступительному экзамену в мае. Надеюсь, что у меня получится.

О мечтах

Источник: «Что может маленький волонтер?»

Я мечтаю, чтобы каждое бездомное животное обрело семью и все приюты опустели, чтобы в каждом доме был свой питомец, радость, счастье и любовь. Для этого достаточно быть добрым и помогать чем можешь: просто приходите в приюты и проводите время с животными. 

Я хочу стать архитектором — это моя большая мечта. И во взрослой жизни я буду помогать бездомным животным — скорее всего, уже другими способами. Если к тому моменту, как я выучусь на архитектора, в приютах все еще будут животные, я постараюсь построить для них самый лучший приют. 

Я считаю: если хочешь помогать, не важно чем ты занимаешься — ты найдешь способ. 

Я думаю, что Павлик доказал свою точку зрения и вдохновил весь мир на добрые поступки. Он может быть символом бескорыстного поступка и добра. Мы бесконечно им гордимся и поддерживаем — хотя раньше наша семья никак не была связана со спасением животных. 

Наша история доказывает, что все не бессмысленно. У нас нет спонсоров и финподдержки — но в итоге мы получаем гораздо больше. Многие зооволонтеры нас осуждают за то, что в нашей помощи нет коммерческой составляющей и мы не принимаем за работы деньги. Но это детская история, поэтому не может быть и речи о деньгах. Наша цель — привлечь внимание. 

Все идеи Павлик придумывает сам, а я ему помогаю — в первую очередь как мама, а потом уже как коллега и партнер.

Екатерина Большакова, мама Павла

Алиева Фируза
Просто красавчик!
СсылкаПожаловаться
Светлана ЛиСа
Молодец парень и мама! Большая вам благодарность за всю вашу заботу и работу...А рассказывать в сетях об этом необходимо.Возможно и другие люди захотят последовать вашему примеру.Так держать!
СсылкаПожаловаться
владислав максимов
Да уж, из такого мальчишки никогда не вырастет моральный уродец . Умничка !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования