Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Личный опыт. Как я месяц искал потерявшуюся собаку

Сотни километров пешком, десятки звонков, более тысячи листовок и тонна переживаний. Все ради того, чтобы вернуть домой любимую собаку. История Антона Шатохина, у которого потерялся друг.

Подарок в коробке

По собственной воле я бы вряд ли завел собаку. В детстве не разрешали родители, а когда повзрослел и начал жить отдельно — не получалось из-за работы. А тут за меня решил кто-то сверху.

Рио с братом, по всей видимости, не смогли пристроить заводчики (были воспитанные и явно домашние) и выбросили подросших щенят в коробке возле гаражей. Я периодически их встречал: один раз они остановили мою машину, чтобы поклянчить еду. Позже я заметил, что Рио хромает, отвез его в ветклинику — у него оказался серьезный перелом (до сих пор спица в лапе) и куча клещей. У второго щенка открылась рвота. Его, к сожалению, спасти не удалось. Так Рио остался у меня — пристроить его не удалось.

Рио — плюшевый пес, абсолютно социальная собака, поладит с кем угодно. Все мое свободное время посвящено ему. Я даже однажды уволился с работы ради него: меня хотели отправить в командировку на несколько месяцев, взять с собой Рио не мог, а оставить было не с кем.

Неудачная операция

За 4 дня до того, как Рио пропал, у него была операция по кастрации (по медицинским показаниям, собаке на тот момент уже было 8 лет, начались проблемы со здоровьем). Первые три дня швы заживали быстро: он без проблем ходил, даже с котом начал играть. На четвертый день, вечером, у него открылось кровотечение. Сначала слабое, дома остановили. Ближе к полуночи — снова кровотечение, но уже в несколько раз сильнее. Везти его самостоятельно был не вариант, я бы его потерял по дороге. Начал обзванивать клиники. В итоге врач приехал только через час. Все это время я лежал с Рио на полу, сдерживая кровь и надеясь на то, что моя собака справится.

Когда Рио уже начали готовить к операции, я вышел из ветклиники и отчетливо помню, что абсолютно весь был в крови. До утра я гипнотизировал телефон. Часов в 7 мне сообщили, что мой питомец в порядке и я смогу забрать его вечером.

Но кто бы знал, что в следующий раз я увижу Рио только через месяц.

День побега

Мне сообщили, что Рио сбежал, пока я был на работе. Со слов представителей ветклиники, моя собака укусила сотрудника (во что я с трудом верю), вывернулась из ошейника (а вот это Рио умеет в совершенстве) и убежала. Ветклиника находилась в другом районе. Я не знал, найдет ли мой пес дорогу домой.

Личный опыт потеряшка

Паники особой не было — я понимал, что времени на нее нет, и важно было как можно быстрее начать прочесывать район. Пока ехал — обдумывал схему действий, обзванивал друзей и знакомых с просьбами помочь. Мне сразу было понятно, что невероятно сложно заниматься поисками и одновременно отвечать на тысячу вопросов в группах, еще кто-то должен распечатать и привезти объявления о пропаже собаки, остальных надо распределить по квадратам. Сам начал со знакомства с местными собачниками, раздавал им свои контакты для связи и старался обследовать столько дворов и улиц, сколько мог.

Самое главное — быстро искать местных собачников и скидывать им о «потеряшке» как можно больше информации. Так она мгновенно разлетится по району. Один скинул в общий чат фото с описанием — и следующий владелец четвероногого, которого ты встречаешь на пути, уже в курсе твоей беды.

«Такой помощи я не ожидал»

Отличные помощники в поисках — студенты. Если рядом с местом пропажи есть университет/общежитие — вам крупно повезло. Один студент ждал меня пару часов, чтобы показать направление движения похожей на Рио собаки, в то время как другие преследовали его буквально по пятам.

Бывало такое, что абсолютно незнакомые люди приезжали на поиски просто для того, чтобы помочь. Звезды постили информацию о Рио в своих соцсетях (хотя ни с кем из них я никогда не встречался). С дворниками провели беседу — они перестали срывать наши объявления. Подключились даже сотрудники ППС — искали моего друга во время дежурства (по согласованию с руководителем, конечно).

Личный опыт потеряшка

В первые же дни нам поступало в среднем по 20 звонков в день (во многом благодаря им удалось восстановить примерный маршрут Рио). Через 2 дня пошли звонки из соседнего района, поэтому зона поиска была смещена.

Мои дни были похожи на сплошной «день сурка». После работы я ехал на поиски, спал несколько часов. И примерно с 4 утра начинал поиски, чтобы успеть пройти несколько квадратов до работы.

В среднем я проходил от 25 до 35 километров в день. За месяц я похудел на 10 килограммов.

Про мошенников и вознаграждение

Звонит человек, говорит, что собаку нашли, якобы сторож на стройке. Хотите ее получить — идите по такому-то адресу, там есть автомат для пополнения телефона, пополните и вам сразу привезут питомца. Ты начинаешь спрашивать особые приметы, просишь фотографию. После дополнительных вопросов такие люди, как правило, бросали трубку.

Во время поисков у нас случился большой спор по вопросу: указывать вознаграждение в объявлении или нет. С одной стороны, деньги — лучшая мотивация к поискам для незнакомых тебе людей. С другой стороны, ситуация с осторожным животным может выйти из-под контроля. У меня была принципиальная позиция: этого нельзя делать. Рио — пес сообразительный. Он к людям не подходит вообще. Приманить его едой — вероятность нулевая. И радости от того, что за ним будут бегать дворники… Я больше всего боялся, что его спугнут.

Личный опыт потеряшка

Две недели тишины

Видимо, так и произошло. После нескольких дней активных звонков он как будто исчез: его никто не видел, нам никто не звонил почти 2 недели. И это было самое нервное время. Было много вариантов, что случилось с собакой. А что если отправили в приют? Черный отлов? Швы разошлись? Состояние было близко к отчаянию. Начало ноября — погода переменчивая, только снег начал выпадать. И ты думаешь, что при такой погоде твоя собака, твой верный друг спит на улице, — поэтому легко в 4-5 утра поднимаешься и идешь прочесывать район заново.

Звонок надежды

В один день сразу несколько человек позвонили и сказали о том, что видели Рио в парке. Там выкладывали мои футболки, и это сработало. Он стал появляться все чаще. Но никто не успевал приезжать. Ловца вызвать не вариант — у моего пса проблемы с сердцем. Во время операции по стерилизации его еле откачали, хотя вводили минимальную дозу наркоза.

Из пансионата для ветеранов труда неподалеку от места, где видели Рио, позвонила бабушка и сказала, что приходил наш товарищ кормиться — кошек местных объедать.

Началась вахта: одни приезжали утром, другие вечером — старались его застать. Привозили еду: то запеканку, то курочку… такое питание, что я уже думал, он не захочет домой. Потом положили мою футболку. На второй день — начал с ней играть. С этого момента прошла еще неделя, пока у нас не появилась возможность его застать на месте.

Личный опыт потеряшка

Моя подруга, с которой мы подбирали Рио, увидела его греющегося на солнце, позвала к себе — и он, весело виляя хвостом, бросился к ней.

Не передать словами, как я был счастлив, услышав, что Рио в безопасности и я могу его забрать.

«Я переоценил все в своей жизни»

Никто уже и не думал, что собаку можно найти живой. А я с завидным упорством каждый день снова и снова обходил районы, в которых видели моего Рио, потому что верил: я обязательно его найду. 

Памятка «Что делать, если у вас потерялась собака»

  • Соберите команду поиска из своих друзей и знакомых. Не теряйте времени. В первые часы после пропажи каждая минута на счету.
  • Распределите обязанности между членами команды — 1) интернет и объявления, 2) поиск на месте, 3) расклейка объявлений.
  • В объявлении обязательно укажите особенности характера собаки, агрессивна ли она или, наоборот, боится людей и других собак.
  • Активно опрашивайте прохожих, знакомьтесь и обменивайтесь контактами с местными владельцами собак / пенсионерами / дворниками.
  • Распечатайте карту района, в котором собака потерялась, и разбейте его на квадраты. Распределите квадраты между участниками поисков.  
  • Вносите коррективы в зону поиска, если появляется новая информация.
  • В месте, где потерялась собака, разложите вещи с вашим запахом/сделайте это в районе, где обнаружили вашего питомца.
  • Прикармливайте там своего питомца, постарайтесь застать его.
Velosiped
В ответ на комментарий от Оксанчик
Оксанчик
Трогательно! Рада, что все завершилось благополучно)
Для себя взяла на заметку - вещь с запахом хозяина. Не знала раньше о таком.
СсылкаПожаловаться
Ещё как вариант коврик, пледик, одеялко питомца, что-то из вещей собаки. Оставлять на месте ПРОПАЖИ( если таковое известно) - например собака сорвалась с поводка, выскочила из машины. Зачастую они возвращаются туда, откуда пропали( проверено опытным путём!).
СсылкаПожаловаться
сергей п
На чёрном ошейнике я спустя 10 лет написал белым маркером свой номер телефона.
СсылкаПожаловаться
сергей п
Можно поисковый маяк на батарейках к ошейнику приделать. Батареек хватает на год точно, если смс раз в сутки. Время выхода маяка на связь настроить например на 3 часа ночи, когда возможно собака спит и на одном месте находится и как пришла смс с точкой расположения на карте, то сразу срочно на это место. В лесу через спутник тоже показывает местонахождение.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас