Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
, Истории

Как помогать бездомным и приютским животным правильно? Инструкция Питомцев

Мы уже писали о том, как не надо помогать животным, и это важно, ибо «не навреди». А как можно и нужно помогать? Правильная и эффективная помощь – адресная, регулярная, вдумчивая и ответственная.

Помочь деньгами – как?

С одной стороны, это самый простой вариант, с другой – кругом мошенники, и важно не только не выбросить свои кровные, но и быть уверенным, что вы действительно помогаете животным. Есть несколько основных способов.

  • Подписаться на ежемесячный платеж в пользу конкретного приюта, о котором вы знаете не понаслышке. Сумма не должна быть для вас обременительной: это может быть 50 или 100 рублей, но суть здесь как раз в регулярности и в том, что «с миру по нитке – нищему рубаха», то есть корм, ветеринарная помощь, теплый дом, оплата коммунальных платежей приюта и услуг специалистов по необходимости.
  • Принять участие в благотворительном мероприятии – концерте, сборе вещей, выставке-пристройстве животных и т.п. Как правило, у таких мероприятий есть учредители – фонды, приюты, компании-производители товаров для животных, а также известные личности. Все собранные средства направляются на адресную помощь животным, о чем на сайте учредителей и в блогах организаторов публикуется отчетность. Сомневаетесь – проверьте историю мероприятия, прошлогоднюю отчетность и отзывы участников.
  • Сделать закупку корма, наполнителя для кошачьих туалетов, медикаментов т.п. под конкретные нужды конкретного приюта или животного у куратора под договоренности с ними.
  • Организовать акцию по закупке корма для животных на у себя на работе, в ВУЗе или в школе, где учится ваш ребенок.  

Помочь делом

Возможно, вам по силам что-то из этого хотя бы иногда.

  • Перевезти приютское или подобранное животное на своей машине – например, на передержку, в новый дом, к врачу. Часто просьбы об этом размещают кураторы животных в соцсетях.
  • Сделать красивую фотосессию для пиара подопечных приюта, если у вас есть любовь к фотосъемке и минимальные знания. Кстати, отличная возможность для начинающих фотографов создать себе портфолио.
  • Помочь вести соцсети приютов – прекрасный старт для новичков в SMM.
  • Помочь руками: пилить, винтить, прибивать, покрасить, почистить.
  • Прийти погулять с подопечными собаками – приюты устраивают «общий выгул», как правило, по выходным, информацию об этом можно найти в аккаунтах приютов и волонтеров в соцсетях. Важно: это мероприятие исключительно для взрослых.
  • Помочь натуральным кормом. Большинство животных в приютах едят сухой корм – там нет возможности приготовить им еду, но, как и домашним питомцам, им хочется иногда и печеночки, и сахарной косточки, а некоторые животные «на натуралке» по медицинским показаниям.
«Я делаю им ведро гречки с фаршем и отвожу туда по выходным», – поделилась своим опытом артистка театра «Геликон Опера» Людмила Дианова, у которой есть личный опыт и волонтерства и «усобаковления».
  • Отдать в приют ненужные вам матрасы, одеяла, подушки (не перьевые) – подстилки для подопечных нуждаются в регулярной замене.
  • Отдать в приют остатки стройматериалов: всегда актуальны опилки, доски, фанера, картон и т.п. – все, что нужно для утепления вольеров.
  • Отдать в приют ненужные медикаменты и санитарные средства: лекарства, бинты, антисептики, шприцы, капельницы, впитывающие пеленки. Все это очень дорого, но у многих из нас занимает место.

Важно! Помощь должна быть востребованной: свяжитесь с сотрудниками приюта и узнайте, надо ли это и как удобно передать. Привезти в приют и вывалить к порогу – не лучшая идея.

Помочь домом

Вы не можете взять животное навсегда – например, будете переезжать и т.п. Но часто приютским животным требуется хотя бы временный дом, или передержка: есть кошки и собаки, которые не могут жить в приюте по медицинским показаниям или другим причинам.

Например, кошки – носители кошачьих инфекций, не передающихся собакам и людям, в приюте почти не имеют шансов поправиться и становятся угрозой для других своих сородичей, а в домашних условиях при должном уходе и питании у них есть шанс «очиститься», например, от короновируса или довести его до «низких титров», когда в анализах обнаруживают неопасную концентрацию вируса.

Чаще всего волонтерская передержка – бесплатная, но иногда хозяину передержки приют выделяет корм для животного. Питомец не становится вашим – вы договариваетесь о том, когда его заберут.

Помочь в соцсетях

Если вы делаете перепост сообщения о «потеряшке» или бездомном животном, убедитесь, что исходный пост не фейк. Если вы:

  • не уверены в подлинности поста (гугл в помощь – или же можно позвонить по указанным телефонам или написать напрямую автору поста);
  • не уверены в его актуальности (можно зайти в исходный пост и проверить: возможно, ситуация уже разрешилась, а возможно, посту уже несколько месяцев или лет);
  • не знаете автора лично или по цепочке не более чем из двух «рукопожатий» (знакомые знакомых); его репутация в благотворительности и зоозащите вам неизвестна, – НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ПЕРЕПОСТ.

Если вы уверены в подлинности информации и делаете перепост, снабдите его личными рекомендациями (например, «я знаю Васю, который нашел этих котят, давайте ему поможем», «я позвонил Тане, автору поста, ей действительно подкинули коробку с щенками») – так вы берете на себя ответственность и не делаете бездумный «тырк» на кнопочку, считая, что помогли. 

Если речь о потерянных животных, эффективнее всего размещать объявления о них в местных и районных группах и сообществах.

Стать куратором одного или нескольких животных

Это необязательно означает взять кошку или собаку к себе. Стать куратором – значит, взять на себя заботу о содержании, здоровье и поиске дома для животного. В Москве в настоящее время работают бесплатные школы зоокураторов, где можно получить много полезной информации, которая необходима кураторам: где можно бесплатно или с большой скидкой стерилизовать и привить подобранное животное, как социализовать его, как найти передержку, как грамотно пиарить в соцсетях и т.п.

Связаться с зооспасательными организациями

В экстренных ситуациях – животное несколько дней сидит на дереве, замуровано в подвале, попало в воздуховод, яму, люк, колодец, примерзло, не может выбраться откуда-то и т.п. – на помощь приходят организации добровольцев, занимающиеся спасением животных. В Москве работает организация «Котоспас», основной вид деятельности которой – спасение кошек, замурованных в подвалах. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области – «Кошкиспас» (на базе отряда Экстремум). На сайте Всероссийской Ассоциации Кошкиспасов (ВАКС) есть информация о контактах спасательных организациях в России. География – от Архангельска до Владивостока. Кроме того, с недавнего времени работает открытый благотворительный общественный проект «Кошки в городе», который объединяет усилия и знания спасателей, зоозащитников и волонтеров. На сайте проекта можно узнать, что делать и куда обращаться в экстренных ситуациях, как стать волонтером и многое другое.

Помочь найти хозяев найденыша

Особенно актуально, если вы нашли животное породистое, ухоженное, в ошейнике и т.п. Если животное подпускает к себе и это для вас безопасно, надо доставить его в ветклинику, где проверят наличие у него клейма и чипа, по которым можно установить личность хозяина или питомник. Если породистое животное агрессивно, слишком осторожно и не идет в руки, свяжитесь с группой помощи этой породы (в интернете есть сообщества помощи таксам, колли, овчаркам, хаски, боксерам  и представителям других пород), назовите координаты, дайте максимум информации.

Для поиска хозяев кошек самый эффективный метод поиска хозяев – оклеивание подъездов домов объявлениями с фото, так как кошки не уходят далеко от дома и часто теряются, выбежав в подъезд и потом из него или выпав из окна. А вот собаки часто убегают далеко, объявления тоже эффективны, но зона их распространения должна быть шире, и на помощь приходит интернет – специальные форумы, сообщества о «потеряшках» и районные группы.

Пройти мимо

Звучит ужасно, но иногда так надо для пользы бродячего животного – к такому выводу приходят многие опытные зоозащитники. Идти своей дорогой и предоставить животному идти своей нужно, ЕСЛИ У ВАС НЕТ ЗНАНИЙ, ВРЕМЕНИ, РЕСУРСОВ, ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ, ЗДОРОВЬЯ И НЕОТКУДА ЖДАТЬ ПОМОЩИ. Возможно, через несколько минут оно встретит на своем пути того, кто поможет ему эффективнее. Исключения – ситуации, когда жизни кошки или собаки угрожает опасность: мороз, наводнение, животное мечется на дороге с машинами, выброшено в лес или туда, откуда не выбраться, тонет, привязано к дереву и т.п., и когда это маленькие детеныши: тут надо действовать по ситуации.

Стерилизовать своих не предназначенных для племенного разведения животных

Даже если они домашние и самовыгул вы не допускаете. Во время течки животные самки проявляют чудеса изобретательности и сбегают: кошки – в подъезд или подвал, собаки – выворачиваются из ошейников, «утекают» в любую щель – тем более, открыть незапертую дверь для большинства не проблема. Послушное и прошедшее курс ОКД животное тоже может поддаться зову природы. Часто достаточно одного контакта, чтобы забеременеть или стать отцом. Ваш питомец рискует пополнить ряды приютских бедолаг, и такая же участь зачастую ждет его потомство. Стерилизация – превентивная помощь, и едва ли не самая важная.

Нравится статья?
Подпишитесь на нас