Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

«И снова взял бы собаку из приюта»: почему брать взрослое или приютское животное не страшно

Иногда питомцы попадают в дом случайно, но осознанный выбор — всегда лучше спонтанного и для них, и для хозяев. Психотерапевт Павел Буков рассказал Питомцам Mail.ru о тройном «усобаковлении»: две его собаки взяты из приютов, одна — с улицы.

Дарик

Дарик — большая собака — вероятнее всего, метис алабая и кавказской овчарки. Он у нас уже около семи лет. Взять большую и уже взрослую собаку, пусть даже не в дом, а в крестьянское хозяйство — было непростым решением. Предыстория такая: руководителю приюта «Домашний» Илоне Броневицкой (мало кто знает, что это не только певица, но и зоозащитница — человек с огромным сердцем) позвонили местные и спросили, не ее ли собака бегает недалеко от приюта. «Быстрее забирайте, иначе ее отловят». Собака к приюту отношения не имела, но в помощи явно нуждалась, надо было спасать. Так Дарик оказался в приюте. Но у него не сложились отношения с другими собаками. В итоге его уделом стал небольшой вольер. Общие знакомые рассказали мне об этом псе, а Илоне — обо мне. Я приехал знакомиться с Дариком.

Что важно в случае с приютским животным? Вам нужно установить с ним контакт, выстроить отношения, посмотреть на то, как оно себя проявляет в разных ситуациях. Дарик — большая собака, и поэтому нужно было понять, не опасен ли он, насколько адекватен и обучаем. В результате моих посещений (ездил в приют несколько раз) я расположился к нему, а он — ко мне. На четвертый или пятый раз я привез на встречу с Дариком кинолога — специалиста по кавказским овчаркам, который определил, что у него отсутствует агрессия по отношению к людям, и подсказал много важного по дальнейшей адаптации.

Главной ошибкой в первые дни стал не туго застегнутый ошейник — Дарик просто сбежал. Это было очень неприятно: его поиски не заняли много времени, но все равно успели поволноваться и за него, и за окружающих, хотя народа в сельской местности немного.

Всем основным командам я его обучил — он прекрасно все понимает. Дарик живет во дворе большого хозяйства, в теплой будке, но не на цепи, а на длинном блоке: у него достаточно свободы, и побегать по нашей территории он тоже может.

Дарик давно с нами. Больше всего он любит снег — готов превратиться в сугроб, только бы гулять в снегопад. У него толстая непродуваемая и непромокаемая шерсть, он отлично защищен. И характер у него нордический: не слишком общительный, спокойный и действительно совершенно лишенный агрессии. Сейчас он уже старенький, на заслуженном отдыхе. И на смену ему мы взяли Барни.

Барни

Барни — собака-компаньон. Очень умный, но в отличие от самодостаточного Дарика обожает общение, ему нужны друзья. В нем течет сильно разбавленная кровь родезийского риджбека — серьезная большая собака, но легко обучаемая. Барни на редкость разумен: обдумывает свои решения, с ним можно поговорить, он все понимает. Этот пес — такой же «выпускник» приюта, но попал к нам совсем молодым. 

Брать собаку в приюте — правильно, потому что про нее уже многое понятно: какой характер и какие проблемы.

Кроме того, в ответственном приюте животное получает хотя бы первичную санитарную и медицинскую обработку, прививается. Иногда, как в случае Барни, кастрируется. Можно приходить и «пробовать отношения» с питомцем, смотреть — получается или нет, подходите ли вы друг другу. Кроме того, если что-то не сложится, собаку можно вернуть в приют. Эта возможность очень важна: она защищает и животных, и хозяев.

Как правило, сначала есть «испытательный срок» — и он не только для питомца, но и для хозяина (— прим. ред.).

Лотта

Лотта не из приюта, но тоже имеет опыт бездомной жизни. Она, очевидно, метис сеттера. Уже 4 года живет в нашей городской квартире. Нашли ее взрослой. Вернее, даже не случайно нашли, а постоянно встречали на улице, у магазинов, где она попрошайничала. Выяснилось, что собака принадлежала местным алкоголикам, которые в последнее время не заботились о ней. В нашем районе многие знали ее и жалели. Однажды она подошла ко мне «поговорить» и показала какие-то невероятные чудеса понимания и дрессировки — она знала и выполняла все команды, а ее взгляд был проницательным. «Ну, пойдем, раз ты такая умница», — сказал я.  

Лотта — собака-компаньон, дружит со всеми и любит всех, у нее великолепный интеллект. Задатки взрослого животного видны, а что-то можно скорректировать воспитанием, заботой — и, если надо, при помощи специалистов, изучающих психику и поведение животных. Все как у людей, кстати.

Редакция проекта Питомцы Mail.ru благодарит Павла и Валерию Буковых за рассказ и предоставленные фотографии.

G S
Я собак очень люблю. У нас две. одного взяли с Авито, по просьбе сына, муж был против пока его на привезли (помесь овчарки с ротвейлером), а через год, вторую 11-ти месячную девчушку взяли из приюта, уже по просьбе мужа ( похожа на ретривер с колли) еще и рахитную и не ходячую. Уже год прошел, носится как лошадь. Трусливая еще пока, но отважная, охраняет вопреки своему страху, старшенький ей помогает. очень их любим и не о чем не жалеем. А люди, действительно уже не хорошие, лучше собаку завести.
СсылкаПожаловаться
Юрий Борисенков
В ответ на комментарий от Карамель Взлётная История переписки4
Карамель Взлётная
Как можно не любить собак? Не представляю )
СсылкаПожаловаться
Я тоже, но, это факт!
СсылкаПожаловаться
Карамель Взлётная
В ответ на комментарий от Татьяна Борисовна
Татьяна Борисовна
Да что вы всё лезете в эту тему с разговором о людях? Это раздел ПИТОМЦЫ. Не любите животных, проходите мимо.
СсылкаПожаловаться
+1
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас