Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Горячее будущее питомцев, или Переживут ли глобальное потепление домашние животные

За окном дует ледяной ветер. На город движутся снежные тучи. Зима близко — а значит, самое время обсудить глобальное потепление. Или  «глобальное нагревание», или изменение климата, или массовое вымирание.

Почему мы решили поговорить о глобальном потеплении?

Последние несколько месяцев тему изменения климата обсуждают все. Причина тому — выступление шведской школьницы Греты Тунберг на заседании Генассамблеи ООН. Яркая речь экоактивистки, как сейчас говорят, взорвала интернет, а сама Тунберг стала символом борьбы против глобального потепления.

Против чего боремся? Что есть глобальное потепление?

Глобальное потепление — это процесс повышения средней температуры Земли. В результате него тают ледники, изменяется химический состав океана — и вообще, меняется экосистема всей планеты.

Рост температуры грозит человечеству множеством бед. Повышение уровня воды в морях из-за таяния ледников и теплового расширения приведет к затоплению мелких островов; изменение погодных условий — к засухе в некоторых регионах, лесным пожарам и наводнениям; кислотность океана — к сокращению видов его обитателей. Да и вообще животным, по мнению ученых, придется плохо: многие из них не успеют приспособиться к стремительно ухудшающимся природным условиям.

Миллиардам людей и живых существ придется мигрировать вглубь континентов.

Прогноз гидрометцентра на будущее тоже неутешителен: обещают на потеплевшей планете регулярные ураганы, тайфуны, засухи. А в самом финале потепление высвободит углекислый газ из Мирового океана — и на Земле станет, как на Венере. Выживут ли после всего этого хотя бы тараканы? Кто знает.

Этот процесс уже идет — но необратимые последствия глобального потепления будут зримы всем уже к концу столетия.

Все настолько плохо? А как же колонизация других планет?

Американский астрофизик Константин Батыгин в интервью журналисту Юрию Дудю высказался на тему переезда с Земли, на которой уже очень жарко, на другую планету. По мнению ученого, бежать нам, землянам, некуда:

«Если мы разбомбим нашу планету — второго шанса у нас не будет».

Батыгин убежден, что сейчас самое верное решение  — инвестировать в спасение собственной планеты, а не в колонизацию новых (привет Илону Маску на Марсе). Именно в Землю надо вкладывать все имеющиеся ресурсы.

Изменение климата ученый называет кризисом и катастрофой. «В следующее 100 лет жизнь станет немного хуже», — предупреждает Константин. Прогнозы климатологов и того хуже: ученые обещают засуху, лесные пожары, потопы и экстремальные явления уже в ближайшие десятилетия.

А кто во всем виноват? 

Планету разогревают парниковые газы: скапливаясь в атмосфере, они удерживают солнечную энергию. Это и называется «парниковый эффект». Проблема последних более чем 100 лет в том, что таких газов в атмосфере слишком много (особенно высока концентрация углекислого — СO2).

Вопрос, естественный ли это процесс, или во всем виновата индустриализация — считается открытым.

И все-таки большинство ученых винят в глобальном потеплении развитие промышленности, то есть самих людей.

Могут ли влиять на глобальное потепление домашние животные?

Американский ученый Грегори Окин из Калифорнийского университета утверждает, что да. Если собрать всех собак и кошек мира в одно государство, то по объемам выбрасываемого углекислого газа оно станет пятым после США, Китая, России и Бразилии — к таким выводам ученый пришел, посчитав объем еды, который употребляют домашние животные, и количество выделяемого при этом углекислого газа. 

Окин также уточнил, что на производство кормов для животных человечество тратит массу ресурсов. Особенно дорого обходится питание с высоким содержанием диетического мяса, для кулинарной обработки которого нужно значительно больше энергии.

Кстати, о мясе. Людей, а вместе с ними собак и кошек, становится все больше и больше. Им на потребу растет и количество скота. Стада и отары выращенных для этого коров, овец и свиней выделяют вреднейший для климата метан. Из всех парниковых газов, разогревающих атмосферу планеты, на метан из навоза приходится около 20%.

Глобальное потепление уже отражается на климате. А как на это реагируют животные?

Все на нашей планете взаимосвязано: один процесс является причиной другого и так далее.  

Глобальное потепление уже влияет на периоды миграции и размножения животных. В США ученые недавно выяснили, что местные кошки начинают плодиться раньше и их популяция растет. 

Если говорить о будущем, то оно диктуется старым добрым законом о выживании сильнейшего — самого приспособившегося к условиям. 

За последние 45 лет объем арктических льдов сократился на 13%. В перспективе это может стать причиной голодания полярных медведей, которым  необходимы льдины для охоты на тюленей, моржей и китов.

Предполагается, что на планете в целом станет меньше пищевого разнообразия, а нарушение пищевых цепочек, скорее всего, приведет к сокращению видов. 

Как изменятся привычные нам собаки и кошки, можно только догадываться. Кто из них быстрее адаптируется к меняющимся условиям? Тут многое будет зависеть от людей и условий жизни животных. Очевидно, что лучше всех в новом витке борьбы за выживание будут чувствовать себя животные с разнообразными генами и способностью быстро и много плодиться. Конкурентные виды, не склонные к болезням. Тяжело будет всем редким породам, кошкам и собакам с особенностями строения тела, морд, меха.

Ученые предполагают, что крупные породы собак и кошек вообще могут исчезнуть, а сокращение видового разнообразия будет усреднять домашних животных. Среднего размера дворняжка с длинной пастью и серым окрасом и кошка без длинного подшерстка, имеющая в предках всех возможных представителей дворовой породы, —  вот, вероятно, стандарт будущих домашних животных. 

Опять же, количество пород не сократится в одночасье — этот процесс будет постепенным, и люди будут воспринимать потери спокойно и буднично.

Сергей
Как перенесут ОНИ - глубоко пофиг. Главное, как перенесем МЫ
СсылкаПожаловаться
Владимир Орлов
В ответ на комментарий от Антон Алексеев
Антон Алексеев
Ни о чём
СсылкаПожаловаться
Согласен
СсылкаПожаловаться
Антон Алексеев
Ни о чём
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования