Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Ветеринар рассказал, как помочь собаке при отравлении жабой

Ветврачи и владельцы животных сообщают об участившихся случаях.

Dog
DogИсточник: Unsplash

Конец лета — время, когда домашние животные наиболее часто получают отравления жабьим ядом. Иногда для этого достаточно просто лизнуть земноводное. Особенно страдают гуляющие в местах обитания жаб собаки — причем чем мельче питомец, тем сильнее может быть отравление. Так, если у собаки весом в 40–50 кг контакт с жабьим ядом вызовет аллергическую реакцию, то для кошки, щенка или небольшой собачки последствия могут быть очень серьезными — вплоть до летального исхода — если вовремя не оказать помощь.

Добавь своего питомца
Получите доступ к бесплатным консультациям и советам!

«В России водится три вида жаб: зеленая, серая и камышовая, — рассказал Питомцам Mail.ru врач Московского лабораторно-диагностического ветеринарного центра “Шанс-Био” Андрей Пашкевич. — На поверхности их кожи выделяется секрет, который содержит различные катехоламины. Они очень быстро всасываются в кровь из ЖКТ и из слизистых ротовой полости. Симптомы отравления — обильное слюнотечение, отказ от воды и пищи, нарушение координации, закатывание глаз, тахикардия, резкое повышение температуры тела, в тяжелых случаях — судороги».

Лягушка
ЛягушкаИсточник: Unsplash

Попадая на слизистые оболочки, яд вызывает их гиперемию и отечность. Из бледно-розовых они становятся ярко-красными. Это острая аллергическая реакция, которая может быстро развиться и привести к отеку легких, в таком случае показаны госпитализация в стационар, капельницы и круглосуточный мониторинг.

В случае отравления жабьим ядом или при подозрении на него врач рекомендует сразу обильно промыть ротовую полость животного большим количеством воды — и делать это лучше в перчатках.

В домашних условиях можно дать питомцу любой адсорбент (энтеросгель, полисорб, активированный уголь — их лучше разводить водой, дозировка — по весу по инструкции к препарату), антигистаминное — например, супрастин или цетиризин (1 мг на 1 кг веса животного), а при температуре тела выше 40 градусов — облить животное прохладной водой и приложить лед или любые хладагенты. Для уменьшения воспаления во рту (а слюна с ядом травмирует пищевод и далее ЖКТ) применяют винилин или облепиховое масло.

Собака
СобакаИсточник: Unsplash

Но все же надо постараться как можно быстрее обратиться в ветклинику: по словам специалиста, в результате интоксикации страдают прежде всего почки и печень, а «сожженная» слизистая становится воротами для патогенной микрофлоры. При сильном воспалении во рту животное какое-то время не сможет нормально есть — и тут тоже нужен врач. Кроме того, если нет уверенности, что это отравление именно жабой, важно поставить правильный диагноз.

Предотвратить такой несчастный случай очень сложно, но можно снизить риски: не спускать собаку с поводка рядом с водоемами и цветущими болотами, не допускать самовыгула кошек.

Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования