Почему коалы питаются ядовитыми листьями и не страдают от хламидий

Ученые секвенировали геном коалы и выяснили, что организм милого сумчатого зверька таит в себе массу сюрпризов.

Представьте себе, что лизнув, к примеру, кусок сыра и почувствовав его запах, вы тут же можете узнать его пищевую ценность. Полезная способность, не правда ли? Именно так и поступают коалы, правда с одним небольшим нюансом: их рацион составляют преимущественно листья эвкалипта, настолько ядовитые, что большинство других млекопитающих рискуют умереть от такой трапезы. Поэтому среди австралийской фауны коалы слывут настоящими гурманами. Но как им это удается?

koala-446876_1920

После секвенирования генов коалы (Phascolarctos cinereus), ученые смогли выделить активные группы генов в сердце, печени и прочих органах животных. Они установили, что у сумчатых зверьков есть ряд отличительных особенностей: к примеру, у них значительно расширен спектр вкусовых рецепторов, отвечающих за оттенки горького вкуса.

Кроме того, у них есть дополнительный набор генов, отвечающих за определение состава сока листьев и восприятие сладкого. Эти и некоторые другие особенности позволяют коалам с высокой точностью оценивать питательную ценность их закуски. Кроме того, именно они и позволяют провести детоксикацию листьев и сделать их пригодными для употребления в пищу. Новое исследование опубликовано в Nature Genetics.

Все эти меры крайне необходимы, поскольку листья эвкалипта низкокалорийны и у коалы, если она не будет питаться лучшими листьями, может не хватить энергии на обычный дневной моцион.

Но даже в том случае, если зверек плотно пообедал, ему приходится спать или просто отдыхать по 22 часа в сутки.

Кстати, генетический анализ также показал, что иммунная система коал реагирует также на... хламидий. Эти бактерии, передающиеся половым путем, начали паразитировать в организмах европейцев всего несколько столетий назад. Возможно, именно организм коалы станет ключом к разработке универсальной вакцины.

Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования