Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кошки, в жилах которых течет «королевская кровь»

Кошек, стоящих сегодня больших денег, раньше было невозможно ни продать, ни купить — только получить в подарок в знак особой милости. Они веками жили при королевских дворах и охранялись, подобно сокровищам.

1

Одна из древних пород Сиама, или Таиланда, название которой переводится как «белая драгоценность». Первое упоминание об этой и других тайских породах относится к старинному стихотворному сборнику Tamra Maew.

Раньше предпочтение отдавалось именно желтоглазым као-мани — из-за сходства с алмазами.

Современный стандарт породы допускает у ее представителей разноцветные глаза: один может быть синим, а другой — желтым или зеленым.

Порода была практически неизвестна на Западе до 1999 года. Первую пару као-мани из Таиланда в США привезла американка Коллин Фреймут. Затем британка Джанет Поулсен экспортировала первую као-мани в Великобританию. 

Као-мани — по-прежнему редкая порода, зарегистрированная только одной международной фелинологической организацией TICA. Главные характеристики внешнего вида таких кошек: сердцевидная голова с высокими скулами, большие и выпрямленные уши, придающие кошке бдительный вид, нечетный глаз с одним голубым и одним желтым глазом, а также блестящая белая шерсть.

Эти кошки любознательны и общительны, агрессия у них полностью отсутствует.

2

Второе название породы — архангельская голубая кошка. Из Архангельска, а еще из Норвегии, кошки попали в Англию, где с ними начали проводить целенаправленную селекционную работу.

Возможно, впервые на оригинальность кошек обратила внимание Екатерина Великая: императрица дарила их иностранным гостям в качестве русского сувенира, символизирующего ее расположение.

Мировой «мамой» породы считают англичанку Констанцию Кокс, которая, влюбившись в этих кошек, занялась их разведением. Она не поленилась съездить в Поморье за фенотипичными котятами. Таким образом она улучшила породные качества: элегантную внешность и природную уравновешенность. Дело было в конце XIX века.

3

Родственные породы, имеющие общее и в одинаковой степени окруженное легендами происхождение. Одна из легенд гласит, что прародители всех современных тайцев и сиамов — кошки Пхо и Миа были подарены лично королем Сиама британскому консулу Оуэну Голду. Сестра Голда известна как первая заводчица сиамских кошек, однако документальных свидетельств этого нет. Есть данные, что король Сиама Рама V подарил синеглазых кошек необычного окраса российскому императору Николаю II. 

У себя на родине кошки жили не только при дворе, но и в храмах и монастырях, охраняя припасы. Отношение к ним было почтительное: считалось, что они защищают от злых духов. 

Вывоз кошек из Сиама долгое время был под запретом — и исключение делали только для очень важных персон.

4

Первая известная по источникам кошка Японии принадлежала императору Итидзё, правившему государством в конце X — начале XI вв. Звали ее Мёбу-но Отодо, что означает Старшая Фрейлина Дворца. Кличка говорит об особом отношении королевской особы к питомцу и его почетной должности при дворе. 

Неизвестно, была ли эта кошка подлинным бобтейлом, но намного позже, в XVII веке, естествоиспытатель и врач из Германии в своем трактате о загадочной для европейцев Японии рассказал про кошку — идеал породы японский бобтейл: белая шерсть, рыжие пятна, короткий хвост. Автор отмечает, что только этих кошек японцы почитают и оберегают.

Первый японский бобтейл был вывезен из страны в 1968 году!
5

Персы (выбор редакции)

У персидских кошек нет королевского происхождения по крови, что не уменьшает их по-настоящему королевского достоинства. У этих кошек более ста окрасов — каждый из которых особенно красив из-за роскошной шерсти. А еще хозяева персов убеждены в гипнотических способностях своих питомцев, которые могут часами следить за людьми и ловить их восхищенные взгляды. Попробуйте отказать котику Gourmet?

Невозможно! Всем кошкам королевских кровей кулинарные эксперты Gourmet дарят золотую коллекцию вкусов и текстур, таких как террин по-французски, паштет, нежные биточки и другие роскошные блюда, перед которыми не устоит даже самая взыскательная кошка.

Gourmet Gold
Консервы для кошек Purina Gourmet Gold Террин по-французски со вкусом утки
Фото товара
Евгения Золотухина
Моему коту 18 лет. Мастей не имеет. Родился с травмами передних лап. Ходит на локотках. Глаза разные. один зеленый другой голубой. Лоток знает как "отче наш". Ест все! Один минус, очень громко разговаривает. Нет не мяукает. Просто громко говорит.
СсылкаПожаловаться
Марина Пестерева
В ответ на комментарий от Кассандра История переписки2
Кассандра
Если хозяин нормальный и занимается животным, то кошь никогда не будет ссаться по углам и драть мебель с обоями
СсылкаПожаловаться
согласна на 100%. еще задолбает будет пишать чтобы быстрее убрали из лотка, потом еще и проверит) За 12 лет ни разу не нагадила.
СсылкаПожаловаться
Кассандра
В ответ на комментарий от Костя Любен
Костя Любен
Ничего личного, только бизнес! Впарить обссыкателя углов и потрошителя диванов в качестве статусного приобретения это искусство.
СсылкаПожаловаться
Если хозяин нормальный и занимается животным, то кошь никогда не будет ссаться по углам и драть мебель с обоями
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования