Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

«А поговорить?» Самые разговорчивые породы кошек

Среди кошек есть свои «птицы-говоруны» — не просто общительные, но и комментирующие все свои действия. Как правило, хозяева совсем не против поболтать с любимцами и воспринимают кошачью говорливость как бонус. Однако «вокальные данные» представителей некоторых пород весьма своеобразны — и это тоже стоит учитывать при выборе питомца.

Как сейчас принято говорить, «человекоориентированность» у этих кошек буквально зашкаливает: ласковые липучки, они ходят за хозяевами по пятам и на все увиденное у них есть свое мнение. 

Попробуйте не обращать внимания на ориентальную кошку — она сядет рядом и выдаст укоризненное «миааауу». Кстати, голос у ориенталов довольно гнусавый, что обусловлено особенностями строения гортани и носоглотки. 

Ориентальных кошек лучше заводить не по одной: им нужен компаньон, товарищ, кроме того, ориенталам следует выделять время для игр и занятий — эти высокоинтеллектуальные кошки легко обучаются трюкам и с радостью участвуют во всех домашних делах. 

К ориентальным относят также современных сиамских кошек (не путать со старотипными сиамскими кошками, которых теперь называют тайскими). 

Длинношерстная версия ориенталов ранее называлась «длинношерстная сиамская кошка», и в наследство от первоисточника балинезы получили не только пойнтовые окрасы, но и характер — привязчивый и общительный. 

Как и ориенталы, балийские кошки плохо переносят одиночество и обожают поговорить. Правда, владельцы и заводчики отмечают, что голос балинезов чаще мягкий и приятный: гнусавость ориентальных предков они не переняли.

Голосистость египетских мау закрепилась в названии породы: «мау» их хозяевам обеспечено. Потому что потомки кошек древних египтян чрезвычайно общительны — буквально до навязчивости. «Трудно описать всю гамму “рингтонов”, с помощью которых они общаются между собой и с людьми. Некоторые кошки даже обладают музыкальными способностями и охотно “подпевают” своим хозяевам», — написано в стандарте породы. 

Специалисты по породе успокаивают: голос у египетских мау «весьма мелодичный». 

Как и все общительные кошки, мау обожают быть в центре внимания и страдают в одиночестве — стоит это учитывать, заводя питомца такой породы.

Считается, что кошачий символ Японии — манэки-нэко, или «денежный кот» с поднятой вверх лапкой — списан с этой аборигенной породы. Символ гостеприимства и удачи не мог бы получиться из необщительной и недружелюбной кошки. 

Все так, японские бобтейлы отличаются не только «умом и сообразительностью», но и общительностью в человеческом понимании — с ними всегда можно поговорить. 

Едва ли он родственник японского — несмотря на близкое соседство. Есть мнение, что порода происходит от скрещивания японских бобтейлов и сибирских кошек, однако генетические тесты это не подтверждают: наследование хвостов-«помпонов» у «курилов» и у «японцев» идет по разным линиям. Однако одно сходство есть: представители этих пород необычайно общительны и разговорчивы, а курильских бобтейлов часто называют кошками с собачьим характером: настолько велика их преданность хозяину и готовность сопровождать его буквально везде. И естественно, «поговорить».

У этих кошек удивительный характер — ровный, сбалансированный, общительный, но без навязчивости. И, конечно, они не против поговорить, вернее, поворковать: им не свойственно протяжное мяуканье, их манера общаться деликатная, тонкая, интеллигентная.

Бирмы обожают сидеть на коленях и на руках человека — и прежде чем запрыгнуть, обязательно спросят: «Мррр?» — «Можно?»

Говорливые экстраверты — общительные, нежные и очень милые благодаря особому «фирменному» детскому невинному выражению мордочки и нежному мелодичному голосу. 

Умные, ласковые, любопытные и бесстрашные — они без устали исследуют дом и участвуют во всех делах, прекрасно ладят с детьми. «Котопес», настоящий компаньон и друг, плохо переносящий одиночество — такова бурманская кошка. И именно эти качества перешли от нее к представителям родственных пород — бурмилле, бомбейской кошке, тонкийской кошке.

Хотя генетически донские и канадские сфинксы не связаны между собой, их объединяет не только отсутствие шерсти, но и особенности характера: это общительные, нежные, человеколюбивые кошки. 

Многие из них весьма разговорчивы и имеют собственное мнение по любому вопросу, но и ваше их тоже интересует — иначе откуда их вопросительные интонации? Самыми говорливыми считаются петербургские сфинксы, или петерболды: еще бы, в них перемешаны крови «болтливых» ориенталов и донских сфинксов, и порода развивается в сторону ориентальной — то есть допустимы вязки петерболдов с ориентальными кошками. 

Бенгалы ведут происхождение в том числе от диких бенгальских кошек, хотя у современных представителей породы доля «дикой крови» очень небольшая. Однако именно она отвечает за элегантный золотистый и очень редко серебристый окрас с обязательными черными «розетками», а также за бурный темперамент. 

Бенгалы — неутомимые охотники, они постоянно в движении и комментируют едва ли не каждый свой шаг, а также бег и прыг. 

От заводчиков и хозяев бенгалов часто можно слышать рекомендацию заводить таких кошек по двое, чтобы «замкнуть» их друг на друге. Однако надо учитывать потребность бенгальских кошек в большой физической активности — особенно в молодости — и на берегу рассчитать свои возможности. 

А ваш котик любит поболтать?

Наши дворяне интереснее. Два кота так разговаривают, ругаются, иногда деруться. Иногда с людьми в диалог могут вступить.
СсылкаПожаловаться
тизин
Моя британка самая болтливая, особенно по утрам
СсылкаПожаловаться
ОМК
У меня обычные, говоруны, на радость, и удивляют, и умиляют)) Котик был говорун, люблю "говорящих" кошек))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования