Щенок подросток стал пугливым

Здравствуйте. АмБулли 10 мес. кобель, не кастрат. Был самым бойким и непробиваемым из помета, всегда вел себя адекватно и даже в совсем щенячьем возрасте к новым предметам подходил и обнюхивал их с интересом. Недавно начались проблемы: 1) начал замечать транспорт (мотоцикл, трактор), пытается за ним устремиться в бег. ранее не наблюдалось, всегда ходили у дорог. 2) гулял муж, играл на знакомой поляне как всегда. прошел мужчина сзади и специально шоркнул ногой..улица пустая, тихо..и собака поджала хвост. муж хочет отдать собаку, считает что это ненормально и позорно. хочу добавить, что людей не боится и идет к людям сам, мало того, раньше резкие звуки его не пугали. дома ничего не боится, хоть сверли над ухом. гуляю с собакой почти всегда я: 2 прогулки по 2 часа в день, просто активные и средние с послушанием и интеллектуальной составляющей. сон полноценный и дневной отдых тоже. наша амуниция подбиралась долго, тк собака сильная, послушание не идеально: у нас ошейник слип (мартингейл), два обычных. заметила что на ошейнике слипе или в шлейке ведет себя намного хуже, не в плане страха, а просто возбудимее. да, собака возбудима, как и все терьеры, плохо тормозится. основные команды знает и на улице их выполняет. рядом ходить почти не может, пока не скинет энергию. что нам делать? какие варианты есть решения проблемы или это слабая НС? гормоны переходного периода? Спасибо!
анонимнопитомец: собака американский булли, 1 год
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. К сожалению, не видя собаки и по описанию проблемного поведения всегда очень трудно делать какие бы то ни было выводы. Тут есть вероятность и особенностей свойств нервной системы (которые являются врожденными и передаются по наследству), и периода полового созревания, когда собака, в связи с изменением гормонального статуса, может становиться более тревожной и более ярко, чем раньше, реагировать на какие-то раздражители. Может быть и так, что просто так совпал ряд обстоятельств, что это в результате привело вот к такой реакции собаки. Допустим, история с прогулкой: 1) гулял муж, а не вы, что для собаки, насколько я поняла, не вполне привычно. 2) было тихо и собака не ожидал какого-то постороннего звука или появления человека. Все это вместе и могло дать такую ориентировочную реакцию. В жизни любой собаки, как, в общем, и любого человека, рано или поздно может возникнуть такой фактор (или несколько), который приведет к такой реакции как поджать хвост в случае собаки или как минимум обернуться и приготовиться спасаться в случае с человеком. Не бывает совершенно бесстрашных людей и животных. Точнее, бывают, но это обусловлено обычно какими-то нарушениями деятельности нервной и/или эндокринной систем. Не могу не сказать и о том, что собака не всегда на 100% соответствует нашим ожиданиям, и, более того, даже не в курсе, чего мы от него ждем. Собственно, о том, что делать. 1) В ситуации с реакцией на транспорт — снижать яркость этой реакции посредством протокола десенсибилизации. Таких протоколов два, они называются BAT и увлечен — не увлечен. Описание протоколов можно найти в сети. Важный момент — это соблюдать дистанцию между собакой и раздражителями (машинами). Дистанция должна быть такой, на которой собака довольно легко может держать себя в лапах и не рваться к машинам, а также переключать свое внимание на вас. Второй важный момент — состояние проводника, то есть того, кто гуляет с собакой. От проводника тут потребуется максимальное спокойствие, а также последовательность совершаемых действий. 2) В ситуации с испугом от появления постороннего человека и внезапного звука — ничего не делать. Пока в этом явлении, как минимум по описанию, я не вижу системности. Рандомно возникающее поведение довольно сложно скорректировать. Скорее тут речь идет о том, как реагировать в случае, если такое случилось. И вариант тут только один: никак не реагировать и показать собаке тем самым, что вообще ничего не произошло и нет чего-то такого, чего следовало бы бояться. Если мы будем в таких случаях вести себя как-то иначе, то можем стать виновниками усиления такого поведения, его яркости и частоты. Ну и все же еще раз акцентирую внимание на том, что собака — не робот, а вполне живое, думающее и чувствующее существо, которое имеет право на возникновение тех или иных эмоций и соответствующее поведение. В этом нет ничего позорного.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Как приучить собаку к поводку
Собаке 5 месяцев, шарпей. До 5 месяцев не выгуливали его на поводке. Как приучить теперь? Когда надеваем ошейник, начинает злиться, кусаться. И сразу вырывается, так что порвали ошейник!
Обучение щенка командам
Расскажите, пожалуйста, про то, как обучать щенка (3,5 месяца) командам. Только без поверхностей, их я уже много прочитала. Именно действия, которые надо делать. Для «сидеть», как я поняла, надо заводить…
Щенок шпица, 6 месяцев, писает от эмоций радости или страха
Щенок шпица, 6 месяцев, часто писает, на пеленку очень редко, только рядом с ней. При встрече мочится капельками, от радости или если чего-то испугался, хотя его никто не обижает. Есть…
Новости от Питомцы Mail
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования