Боязнь грома и салютов

Здравствуйте. Забрали ретривера (девочку) у предыдущих хозяев в возрасте 2 лет. Собака из приграничной территории, и очень боится хлопков, грома и салюта: дрожь, паника, неадекватное поведение. Как можно скорректировать?
анонимнопитомец: собака золотистый ретривер, до 1 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. С вероятностью 99% тут не обойтись без фармподдержки. Конечно, я не вижу масштаб катастрофы по столь краткому описанию, но предполагаю, что там все, действительно, не здорово. Поэтому в первую очередь рекомендую проконсультироваться с ветеринарным врачом — неврологом и/или поведенческим специалистом. Собаке необходимо обеспечить комфортную предсказуемую среду, которая может подразумевать несколько составляющих из этого списка: 1. База безопасности дома. Это наличие укрытия, в котором собака отдыхает и ее там никто не беспокоит. 2. Максимально спокойная обстановка дома. Может быть, в помощь вам будут еще специальные собачьи феромоны, но тут нужно пробовать. 3. Спокойные прогулки. Если нужно — короткие, гигиенические. Если собака боится гулять в темное время суток, значит гуляем только в светлое. Если собака боится гулять в оживленных местах — гуляем в спокойных, либо время прогулок подбираем так, чтобы улицы были пустыми и тихими. 4. Обязательно используем надежную, качественную амуницию для прогулок + адресник, а лучше даже треккер. В целом — просто даем собаке просто спокойно привыкнуть и адаптироваться к новому для нее пространству, почувствовать себя в безопасности. Проявляем максимум терпения и понимания, собаке пришлось нелегко. У человека в такой ситуации диагностируют ПТСР, у собак такого диагноза не ставят, но признаки стресса, тем не менее, налицо. Еще раз акцентирую внимание на том, что фармподдержка этой собаке обязательна! О глобальной коррекции страхов с такой собакой, находящейся в остром состоянии, мы не говорим. Сначала нормализуем состояние, потом можно будет что-то и как-то корректировать. Если не станет лучше к Новому Году, то заранее запасаемся разными фармпрепаратами, которые позволят собаке хотя бы не скатиться обратно в эту пропасть страхов.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Психологическая травма
Здравствуйте! Собаке была проведена операция под эпидуральной анастезией из-за камней в мочевом, и после этого собака до истерики стала бояться фейерверков, ружья и выстрелов, прячется и трясется. До операции собака…
Взрослая собака стала пугливой
Здравствуйте. Моя собака породы цвергшнауцер, ей почти 4 года. Со щенячьего возраста я её социализировала. Мы ходили в парк, ездили в переполненном общественном транспорте, ходили на шумные городские мероприятия. Потом…
Агрессия на людей
Здравствуйте. Хотела бы обратиться к вам со своей проблемой. У меня девочка лабрадор, возраст около 2 лет, живет у бабушки с дедушкой в частном доме, времени с ней к сожалению…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования