Что происходит с собакой

4.05.24г. собаке поставили диагноз пироплазмоз, хотя клеща не находили, поднялась температура и угнетенное состояние было уже несколько дней. 1 мая уже вызывали врача на дом, она брала анализы на бабезии, но диагноз не подтвердился. Моча была светлая и только 4 мая потемнела. В клинике сделали Пиростоп, Баралгин и по моему Амоксицилин уколы. Отправили домой. Назначили: Гептрал уколы 10 дней, далее таблетки (так как по анализам и УЗИ пострадала печень, поставили диагноз гепатит), Доксициклин 14 дней, Преднизолон 10мг. 5 дней и Энтерэсгель 10 дней. На вторые сутки состояние улучшилось (спала температура, моча посветлела), закончили принимать Преднизолон и снова все повторилось (тёмная моча и температура). Сделали повторный анализ на пироплазмоз, он отрицательный. Несколько дней от температуры кололи Баралгин. Далее сдали биохимию, АЛТ по печени стал снижаться, назначили Гемобаланс, Амоксиклав и Доксициклин дальше продолжить. Ещё через некоторое время сдали ОАК нам поставили диагноз аутоимунная анемия и опять назначили Преднизолон, но уже высокую дозу 35мг и постепенно её снижать. Опять состояние улучшилось. Моча светлая, температуры нет, но недели через 2 после начала приема, появилась сильная одышка. В клинике сделали ЭХО и ЭКГ ничего критичного нет. А вот давление зашкаливало 210/150 прописали Зоокард по полтаблетки для крупных собак. На следующий день сдали ОАК и биохимию. По анемии стало все гораздо лучше, врач прислала схему как постепенно снижать дозы Преднизолона. А вот биохимия: АЛТ снова повысился до 328, зашкаливает щелочная фасфатоза 3471. После этого были прописаны капельницы со Стеофундином 130мл капать в течении 2,5 часов 5 дней и заменить Гептрал на Урсофальк, но Урсофалька не было и нам посоветовали взять урсодезоксихолевую кислоту. Сейчас пьём вот эту кислоту, сегодня будет 5 капельница Стерофундина и вчера был последний день Преднизолона. Как начали снижать дозы Преднизолона и дошли примерно до 7 мг опять стала повышаться температура. Лечащий ветеринар уже сама не знает, что с нами делать. Подскажите, может есть какое-то решение нашей проблемы. Мы не знаем, что делать. Истратили столько сил и средств. Очень жалко нашу любимицу. Уже месяц с лишним собака не может выкарабкаться. Собака хаски, 4 года 9 месяцев, сейчас вес 22,9кг была 26,5 кг. Заранее спасибо за советы.
Ольга Чирковапитомец: собака сибирский хаски, 4 года
Отвечает Ветеринарный врач, стаж 19 лет
Здравствуйте! С целью подтверждения диагноза "аутоиммунная анемия" рекомендую сделать пробу Кумбуса. Далее следует очно обратиться на прим к ветеринарному гематологу с животным и всеми данными обследования для корректировки терапии. Здоровья любимцу!
Ольга Чиркова
Спасибо Вам большое за ответ. К сожалению у нас маленький городок и у нас нет ветеринарного врача гематолога.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Уход после кастрации
Добрый день. Кастрировали кота 14.07, коту 8 мес., сегодня (18.07) заметил на месте ранки расчес небольшой, вся область ранки темно-красного (бурого "запекшегося" цвета), но на небольшом участке, где расчесал беловатый…
Здоровье кошки
Добрый вечер. У британской девочки под хвостом все набухшее и красное, из обоих выходов течет слизь желтоватого цвета. Часто присаживается писать (через минуту) и более времени, везде где только можно.…
Выбор средства от блох и клещей
Добрый день! Прошу посоветовать средство от блох и клещей для кошек. Хочется полной защиты питомца при выезде на природу. Коту 10 месяцев, весит 4 кг. Раз в квартал принимает Мильбемакс.…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования