Arina Kurapova

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Давайте начнем с того, как собака воспринимает младенца. Кто он для нее? Есть ли у собаки опыт взаимодействия с таким социальным объектом? Большинство собак не могут похвастаться наличием такого опыта, а следовательно, она вообще не понимает, что это за мяукающий и странно пахнущий сверток. Для нее это непонятное явление, пока даже не социальный объект. Собака не знает, является ли он для нее безопасным, поэтому находится в стрессе (любая новизна — повод для стресса) и поведение ее является неосознанным ответом на стресс-фактор. Примерно так вы бы себя чувствовали, если бы в вашем доме неожиданно для вас поселились, скажем, инопланетяне. А появление ребенка для собаки и есть полная неожиданность.
Так что поведение ее вполне оправдано.
Что изменилось в жизни собаки с появлением младенца? Примерно все. Собаке уделяется в разы меньше внимания. Оно и понятно, фокус внимания у вас теперь другой. Собаку не пускают в помещение, в которое раньше было можно. Собаку прогоняют и, возможно, поругивают за то поведение, которое она проявляет, находясь рядом с младенцем. И это тоже понятно. Однако, получается что собака все время получает что-то неприятное, находясь возле младенца.
Таким образом: изменения в привычной жизни собаки — это еще один стресс. Получение негативного опыта от попытки познакомиться с непонятным существом поближе — не только стресс, но и дополнительный повод считать, что это существо явно небезопасное со всеми вытекающими последствиями.
В результате всего этого мы получаем долгоиграющую стрессовую реакцию, которая меняет поведение собаки, усиливая тревожность, а вслед за этим усиливается и реакция на разные раздражители. Тот же шум за окном или дверью будет неизменно вызывать более яркую реакцию, нежели раньше. И незначительный стимул становится значимым. То есть формируется целый букет проблем.
А нам нужно все совершенно наоборот. А именно:
1. Вернуть собаке привычный режим. Если собака привыкла гулять в определенное время, скорее всего, долго гулять, то это первое, что необходимо нормализовать. У вас сейчас может не хватать сил и времени, но можно и нужно в такой ситуации воспользоваться услугами выгульщика.
2. Собака, находящаяся возле младенца, должна получать положительные эмоции. Что нравится вашей собаке — вы знаете лучше меня. Еда, спокойная игра, игрушка, поглаживания, ваш спокойный голос. От малыша ее лучше немного дистанцировать, допустим, разделить собой младенца и собаку, но пусть, находясь в непосредственной близости от ребенка, собака получает все самое лучшее и любимое. Если ребенок в безопасности (кроватка, манеж, и пр.), то не возбраняется дать собаке обнюхать его более пристально, но не долго, потому что от запахов и звуков у собаки буквально закипает мозг. Понюхала — отвлекли на лакомство/игрушку и увели собаку.
А уж если собака находится в одном помещении с вами и ребенком и ведет себя спокойно, то это однозначно повод ее хвалить и кормить.
3. Ребенка с собакой наедине без контроля не оставляем. Это больше не про коррекцию поведения, а про технику безопасности. Но, согласитесь, если собака не совладает со своими эмоциями и, например, поставит лапы на коляску и перевернет ее, то степень вашего отчаяния выльется в суровое наказание для собаки, а это снова сильный негативный опыт, который отнюдь не добавит собаке ни любви, ни доверия к вам и малышу.
С лаем дома все непросто. Нужно, как минимум, понимать его причину. Сейчас это поведение на фоне стресса и тревожности может в разы усилиться. И сейчас бессмысленно с этим поведением работать, потому что собака в таком состоянии просто ничего не запоминает и иногда вообще не воспринимает. Поэтому сначала минимизируем стресс и тревожность, потом можно будет говорить о коррекции всего остального. Но не могу не сказать о том, что собаку, которая залаяла на шум за дверью или окном не нужно ругать и наказывать, потому что это про усиление стресса, а вовсе не про его снижение. Собака сейчас и так на пределе своих возможностей, ее нужно тоже пожалеть, ей очень нелегко. Вместо наказаний можно и нужно собаку остановить на этапе первого «буф» или настораживания, поднятых ушек и заинтересованного вида. Позвать, отвлечь, похвалить, выдать лакомство или любимую игрушку или просто спокойно погладить.
Советуем почитать
7 советов, как построить прочную связь между ребенком и собакойВ последнее время дети все чаще находятся в компании собак (и очень это любят). Питомцы также наслаждаются общением с детьми. В сознании многих возникает завораживающая картинка играющих вместе собаки и ребенка. Но здесь возникает вопрос: так ли они подходят друг другу? Отвечая на вопрос, мы бы сказали, что это зависит от многих факторов. Но главное — от отношения ребенка к собаке и позиции родителя, регулирующей их коммуникацию.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Как отучить щенка бросаться на хозяина
Здравствуйте. Щенок, 5 месяцев, джек-рассел. Именно на меня (с мужем спокойный) в любой момент может прыгнуть, начать рычать, кусать, говорю «нельзя» — еще хуже кусает, перевожу сразу внимание на команды…
Французский бульдог писает на кровать
Здравствуйте. У нас французский бульдог 2,5 года. Всё было хорошо, ходила на плёнку, а вообще с выгулом проблем нет, так как живём в своем доме. Я уезжала в больницу, она…
Кусает хозяйку
Здравствуйте. Щенок йорк, 4 месяца, кусает только одного члена семьи. Отвлекать на другую игрушку не помогает и все, что предлагают в интернете, не помогает, вечером начинает кусать и прыгать. Что…