Кусает прохожих людей

У меня щенок 6 месяцев той-терьер, когда мы дома он меня слушает, выполняет команды, но иногда он сам выбирается на улицу, я за ним, но он не слушается, я его зову, он вообще никак не реагирует, уже укусил двух девочек маленьких, да еще и как. Что с ним делать?
катя волковапитомец: собака русский той, до 1 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Собака на улице без владельца, без поводка, не управляемая голосом, представляет опасность для окружающих, а также сама рискует собственной жизнью и здоровьем. Я понимаю, что говорю очевидные вещи, но не могу этого не сказать, потому что это действительно важно. Сначала мы отрабатываем с собакой необходимые навыки, и только потом она сможет, при необходимости, гулять без поводка. Самостоятельные побеги необходимо исключить любыми способами. Понимаю также и то, что собачка маленькая и по этой причине, скорее всего, не ходит гулять с вами за пределы участка. Однако даже маленькой собачке нужны впечатления, которые на участке, каким бы большим он ни был, этих впечатлений недостаточно. Собака ищет сама себе возможность обеспечить себя этими впечатлениями и получается то, что получается. Поэтому в данной ситуации будет совсем не лишним 2 раза в день выходить с собакой на прогулку. На улице новые запахи, звуки, люди, собаки и еще много чего. Берем малышку на поводок и гуляем, как гуляли бы с любой другой собакой. Не нужно ходить с ней в шумные многолюдные места, совсем наоборот. Тихим спокойным маршрутом. Не нужно и слишком долгих прогулок, полчаса ей будет более, чем достаточно. Собака не научится вас слушать и слышать на улице, если на этой улице, то есть за пределами привычной для собаки среды, ни одна команда не отработана. Собака искренне верит в то, что эти команды вот так, в таком формате, работают только дома, улица для нее — совсем другая среда с другими законами и правилами. Поэтому все уже освоенные дома навыки нужно перенести в новую для собачки среду и там отработать тоже. Собака также не будет вас слушать и слышать, находясь в состоянии сильного эмоционального возбуждения. В этом состоянии собака и сама себя не контролирует, и вам это сделать невозможно. Поэтому, еще раз повторюсь, выход за пределы участка — только под вашим контролем и контролем поводка.
Советуем почитать
Почему щенок кусается за руки и ноги? Отвечает кинолог

Щенок — это маленький собачий ребенок. Особенность его в том, что он не знает никаких правил поведения, не говоря уже о том, что правила поведения собачьи довольно сильно отличаются от тех, что приняты в человеческом обществе. В этой статье разбираемся, что на языке щенков означает кусание и как правильно на него реагировать.

Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Агрессия на других
Здравствуйте! У меня собака джек-рассел-терьер, ему 3 года. Беспокоит следующая проблема: сейчас живем на даче, и собака, когда видит, что кто-то идет мимо участка (через забор видно), при любом движении…
Адаптация взрослой собаки в новой семье
Здравствуйте. Родители проживают в частном доме. После смерти престарелой собаки решили взять собаку во двор из приюта. Знакомства как такового не было, просто увидели и забрали. В приюте сказали, что…
Страх у собаки
У моей собаки очень сильный страх громких звуков, а именно салютов и грома. Если с салютами проблема еще как-то решаема, т.к. в праздники я просто меняю режим прогулок, то с…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования