анонимнопитомец: собака джек-рассел-терьер, 1 год

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Причин для такого поведения собаки довольно много. Чаще всего ноги, то есть лапы, у такого поведения растут из двух причин:
1. Погрешности социализации щенка. Дело в том, что щенок знакомится с окружающим миром в самом раннем возрасте — до 5-6 месяцев. Это то «золотое» время, когда щенок буквально обучается самым простым способом: увидел-принял к сведению. Мозг щенка активно растет и развивается, впитывая информацию об окружающем мире как губка. Если щенок растет в обедненной среде, что случается по разным причинам, от жизни в приюте до затянувшегося прививочного карантина и разных щенячьих заболеваний, то, увы, щенок просто не имеет возможности гармонично развиваться, что в дальнейшем в значительной степени отражается на его поведении. Любая новизна грозит щенку стрессом, что заканчивается выработкой разнообразных копинг-стратегий, то есть тех моделей поведения, которые нужны для того, чтобы выйти из стрессовой ситуации. И это может быть замирание, избегание или агрессия, которые проявляются при встрече с разными раздражителями. Проявление яркой реакции на раздражители, кстати, тоже часто является следствием депривации в раннем возрасте.
2. Неумение щенка тормозиться, преобладание в нервной системе процессов возбуждения над процессами торможения. Это может быть связано, в свою очередь, с разными причинами, среди которых могут быть и индивидуальные особенности нервной системы собаки, в том числе и врожденные.
3. Погрешности в тренинге, неправильное обучение, неверный выбор методов и способов обучения собаки, в результате чего собака искренне не понимает, чего от нее хотят.
Три этих причины в совокупности дают нам картину действительно плохо управляемой собаки, прогулка с которой похожа на испытание для всех участников процесса, от самой собаки до ее владельцев и всех окружающих.
Начнем с команд вообще, с того, как собака у нас реагирует на ту или иную команду, реагирует ли вообще и почему так происходит.
Реакция на команду — это фактически условный рефлекс. Даже не буду углубляться в теорию, потому что рефлексы бывают двух видов (классический и оперантный, он же инструментальный), суть в том, что это рефлекс. Для того, чтобы собака реагировала на какое-то конкретное слово, это слово должно быть для нее чем-то обусловлено, должно иметь определенное значение.
Вспомним дедушку Павлова и его эксперименты с собаками. Собаке включали лампочку и потом (это важно) показывали миску с едой. Лампочка является нейтральным стимулом, ничего не значащим для собаки. Еда является безусловным стимулом, тем, реакция на который является врожденной, естественной. В ответ на предъявление миски у собаки начинала выделяться слюна, что является естественной реакцией. В дальнейшем собаке просто включали лампочку, а миску выдавали далеко не сразу, но на включение лампочки у собаки уже начинала выделяться слюна, потому что через некоторое количество повторений лампочка для собаки накрепко связалась с предъявлением миски и из нейтрального стимула стала условным, то есть значимым, имеющим определенное значение.
Вот с командами должна происходить такая же история. Если мы хотим, чтобы собака понимала команду, мы должны ее чем-то обусловить. Обусловить подзыв не только можно, но и нужно, огромным количеством положительных эмоций у собаки. Чтобы собака приходила на подзыв, она сама должна хотеть приходить. Если для собаки подзыв означает «сейчас тебя пристегнут на поводок и ты пойдешь домой/будешь ограничен в движении», то собака не подойдет никогда. А вот если подзыв будет означать «сейчас ты получишь еду, игрушку, игру, почесушки и прочие приятности в большом количестве» - реакция будет совсем противоположная.
Работа с подзывом начинается на поводке, чтобы у собаки не было возможности допустить ошибку, то есть не подойти. Разрываем дистанцию с собакой, зовем собаку каким-то специальным словом («сюда» как вариант), весело, звонко, и начинаем отбегать ОТ собаки. Пусть расстояние между вами метр или полтора — не важно. Подбежавшую к вам собаку активно хвалим, кормим, играем с ней, потом отпускаем опять гулять. Это будет началом, отталкиваясь от которого далее можно будет развивать работу с этой командой, постепенно усложняя ситуацию вплоть до работы без поводка. Нужно также обязательно учесть условия среды — насколько вообще собака готов к вам подойти, нет ли вокруг чего-то такого, что гораздо больше интересует собаку, чем ваш подзыв. На начальном этапе никаких важных для собаки стимулов вокруг вас вообще быть не должно.
Почему собака тянет и кусает поводок — большой вопрос. Тут имеет значение, например, длина поводка. Если он короткий и собака не может от вас отойти на столько, сколько ему надо, то он будет нервничать уже только по этому поводу. Используйте длинный поводок, 5+ метров. Также собака может нервничать, если у него неудобная амуниция. Нужен широкий мягкий ошейник или анатомическая Н-образная шлейка.
Вполне вероятно также, что собаке дополнительно требуется работа над усилением самоконтроля, над умением расслабляться, корректная работа с реакцией на разные раздражители и много чего еще. К сожалению, тут я не могу дать рекомендаций, потому что мне недостаточно сведений о вашей собаке. Но, полагаю, что работа с опытным специалистом по коррекции поведения собак могла бы вам помочь в налаживании взаимоотношений с вашей собакой.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Собаки постоянно между собой огрызаются
Здравствуйте. Мы живем в своём доме. У нас две собаки: алабай (он живет во дворе) и джек-рассел (он живёт в доме). Когда они вместе бегают по территории одни, у них…
Собака писает на кровать
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. У меня той-пудель, девочка, Сара, сейчас ей 5 месяцев. Иногда она ходит на кровать (было это 4 раза). Обычно она ходит на пеленку или рядом, иногда и…
Разносит весь дом, когда никого нет
Когда дома кто-то есть, то она максимально спокойная, лежит, не игривая. Стоит нам уйти, она разносит всю квартиру. Купили ей клетку, она её всю погрызла, пытается оттуда вылезти. Пробовали постепенно…