Собака боится мужа и не выходит из домика

Добрый день! Я взяла собаку из приюта. Примерно год я жила с ней одна. Мне сразу сказали, что мужчин не сразу подпускает, однако, моего отца, моего брата (у нас дома, у них дома, на прогулке) подпускала, все было хорошо. Как и с другими людьми (мужчинами). Спустя время, я вышла замуж. Как только я стала жить с мужем (территориально там же). Она перестала выходить из домика. Его нет или он куда-то отошел, даже в ванную, она выходит. Обычно она очень жизнерадостная, а тут боится. Из домика все время его слушает, где он, если не видит. Читается страх. Иногда он может резко хлопнуть в ладоши или смотреть на нее пристально, но не более. Обычно нейтрально себя ведет. Может и вкусняшку дать, погладить. Когда наступает ночь и все ложатся спать, она идет на лежанку с моей стороны кровати и спит. Может даже дать погладить свой животик моему мужу. Также и утром (видимо когда в полудреме). Также из особенностей: она на его приглашение гулять реагирует положительно и когда сам ее зовет, она приходит. Очень медленно, неуверенно, но идет. В общем, в основном она не выходит из будки. Ест, когда либо он ванной, либо ушел в магазин, или нужно уехать в офис. Меня это очень беспокоит, я ее мало вижу радостной с ним. А так она очень общительная и веселая. Она со всеми мужчинами нормально себя ведет. Например в гостях. А, еще из странного. Как только мы выходим гулять, она уже более менее спокойно себя ведет по отношению к мужу. В лифте может на него смотреть, вилять хвостиком или в гостях у моих родителей. И в целом на улице. Вот дома она шарахается от него и не вылезает из домика.
Дана Березинапитомец: собака чихуахуа, до 1 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Сложно сказать, почему собака так реагирует именно на вашего мужа. Тут может быть 1000 и 1 причина, среди которых будут и причины, связанные с самой собакой и ее индивидуальными особенностями, и с поведением и языком тела человека. Если основываться на описании проблемы, то можно попробовать следующее: 1. Любая работа со страхами собаки начинается с того этапа, когда собака проявляет лишь минимальную тревогу. Обычно этот вопрос легко решается с помощью дистанции. То есть: создайте такую дистанцию от вашего мужа до собаки, на которой собака будет чувствовать себя достаточно комфортно и легко сможет переключиться на вас и лакомство. Буквально за взгляд на супруга, хвалите и кормит свою собаку. 2. Постепенно начинайте сокращать эту дистанцию. Заметим, что этот процесс может быть не таким быстрым, как нам бы хотелось, и занимать несколько дней, а иногда и недель. Не торопитесь и дайте собаке время понять, что вы для нее как минимум безопасны и как максимум – интересны. 3. Помимо взглядов на вас, можно также поработать с собакой над какими-то хорошо известными ей командами или трюками, также на расстоянии, когда собака чувствует себя сравнительно комфортно. 4. Если дистанцию удастся сократить до минимума и собака будет ощущать себя спокойно непосредственно рядом с вашим супругом, пусть он начнет ронять кусочки лакомства возле себя, при этом не глядя нс собаку и не пытаясь кормить ее с рук или тянуться к ней руками. 5. Вообще вооружите супруга на постоянной основе лакомством для собаки и пусть он, проходя в поле зрения собаки, «случайно» роняет еду. Не важно, что собака сразу не встанет и не подойдет, нам важно заинтересовать ее в присутствии этого человека. А значит, его присутствие всегда должно означать для собаки что-то приятное и интересное. Общение с помощью языка тела – самый важный способ коммуникации для собаки. Настолько же важный, как для людей важно общение вербальное. Помните, что прямой пристальный взгляд, нависание сверху над собакой (при мытье лап например), - собака будет считать потенциальной угрозой. В то же время, если вы присядете к собаке, при этом отвернув от нее голову в сторону, вы наилучшим образом продемонстрируете свои мирные намерения. Искренне желаем вам наладить с собакой доверительные взаимоотношения!
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Перевоспитать 6 месячного щенка йорка
Здравствуйте! Приобрели 6 месячного щенка у других хозяев 2 недели назад. Ведёт себя очень активно. Но не понимаю, норма ли то, как она себя ведёт, или это избалованность или просто…
Стоит ли заводить лабрадора
Мне 13 лет и отец предложил собаку, я захотела лабрадора, но я сомневаюсь, что я смогу справиться. У меня будет всего месяц до учебы, я боюсь, что ему будет одиноко,…
Поведение собаки
Добрый день , обращаюсь с такой проблемой. Забрали собаку у предыдущих хозяев в возрасте 4 лет, собака хорошая более менее послушная, но есть одно но, она слишком много внимания концентрирует…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования