Собака писает везде

Добрый день, есть огромная проблема, которая продолжается уже где-то 3 года. Собака джек-рассел ссыт везде, где только хочет: на кровати, коврах, в общем метит везде, где только вздумается на постоянной основе каждый день. Стараемся ругать, пресекать сразу, но ничего. Гулять отказывается, рычит, нападает сразу, может и укусить, поэтому гуляем 1-2 раза (как повезет). Невозможно так жить. Может знаете, как нам поступить в такой ситуации, к кому обращаться и что делать? Заранее спасибо.
Инна Бондаревапитомец: собака джек-рассел-терьер, 7 лет
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Вам, в идеале, требуется индивидуальная работа со специалистом по коррекции поведения собак. Внимание: не со специалистом по дрессировке, не с кинологом, а именно с профессионалом, который понимает, как устроена собака, как она думает, как меняется ее поведение, как оно формируется и как можно его скорректировать. Если даже в вашем городе нет такого специалиста, вы всегда можете воспользоваться онлайн консультацией, этот формат нами давно проверен и хорошо показал свою эффективность. Начинать искать проблему нужно не в нечистоплотности. Намного больше меня волнует вопрос, почему здоровая активная собака (если она здорова, конечно) отказывается выходить на улицу. В целом — очень похоже на то, что собака испытывает физический и/или психологический дискомфорт, возможно — находится в состоянии хронического стресса, а он, в свою очередь, запускает и различное поведение, в том числе и то, которое вы описываете — нечистоплотность, агрессию по отношению к владельцам. Очень вероятно, что в данном случае может потребоваться еще и помощь поведенческого врача, чтобы медикаментозно скорректировать поведение собаки, но этого я точно сказать не могу, потому что очень трудно по короткому описанию понять, что там на самом деле происходит с собакой. Мне искренне хотелось бы вам помочь, но в данном случае я не рискну давать какие бы то ни было рекомендации, потому что любая ошибка с моей стороны может ситуацию усугубить, а не исправить. Единственное, что я хотела бы сказать: ругая собаку, вы не решите эту проблему. Равно как и пытаясь пресечь данное поведение. Любого рода наказаниями можно только усилить и без того существующий стресс у собаки, а также снизить уровень доверия собаки по отношению к вам, что будет вам совсем не на руку с точки зрения дальнейшей коррекции. Для того, чтобы снизить уровень вашего стресса и ваших негативных эмоций, в качестве временного «костыля» рекомендую вам использовать собачьи памперсы. Это не отучит собаку писать и метить, но сбережет ваш дом и ваши силы, а параллельно несколько изменит отношение к собаке. Для устранения же запаха мочи (это нужно сделать обязательно) нужно также замыть все следы меток и пописов специальными средствами, уничтожающими запах мочи. Эти средства продаются в зоомагазинах. Вариант — Лайна. Если этого не сделать, собака справедливо будет продолжать считать ваш дом своим туалетом и история продолжится.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака терпит
Здравствуйте. Меня зовут Иван, у меня маленький йоркширский терьер, девочка, 5 месяцев. Сейчас я ее выгуливаю 3 раза в день. Встаем примерно в 7 утра, я привык ее выводить в…
Собака разносит дом
Здравствуйте. У меня возникла такая проблема. Моя собака стала очень сильно шкодить. Рассказываю. Пару дней назад мы с семьёй уезжали на море, а Тедди (собака) остался под присмотром бабушки —…
Две собаки на участке
Здравствуйте! У нас с братом общая дача. У него кастрированный миттель-шпиц 8 лет, у меня щенок самоеда 7 месяцев. Сейчас находимся на даче 6 дней, а вчера приехал брат со…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования