Отказ собаки от прогулок на улице

Здравствуйте. Порода мальтийская болонка, кобель, 5 лет, кастрирован. Очень радостно собирается на прогулку, бежит без оглядки, а возле подъезда встанет и стоит без движения. Год назад гулял нормально. Только агрессивно реагирует на любых собак, может схватить за морду, на машины кидался, если отвернусь в магазине, за штанину кого-нибудь потянет. Собака в принципе домашняя, два раза в день я с ним никогда не гуляла, а по возможности, может не социализировался, боится теперь. Еще как-то несколько лет назад на прогулке громко на стройке что-то упало неподалёку, пес испугался и теперь на улице с поджатым хвостом. Подскажите, пожалуйста, почему такая вдруг реакция на прогулку и отказ от неё на улице? Заранее спасибо.
Инна Зайкапитомец: собака мальтезе, от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Главное, на что я бы тут обратила внимание — это то, что год назад собака гулял нормально. Значит, с того момента что-то произошло и теперь выход на улицу вызывает у собаки негативные, неприятные эмоции. Строго говоря, это могло быть что угодно, чего вы могли бы и не заметить. Но в целом поведение собаки на улице в отношении других собак, людей и прогулка с поджатым хвостом, конечно, не могут не тревожить. Все это говорит нам о том, что собака на улице чувствует себя не в своей тарелке, не в безопасности. Любое привычное и понятное для нас явление для собаки таковым не является и с этими, даже мнимыми, опасностями, он пытается справляться так, как может и умеет. По сути все, что нам нужно сделать — это «зарядить» прогулку эмоциями противоположными. Для этого нам нужно дать собаке возможность контролировать среду. Берем с собой еду или любимую игрушку. Выбираем оптимальное время для прогулки — такое, когда минимальна вероятность встречи с кем-то в подъезде и/или на улице. Не пытаемся собаку тащить на поводке или на руках — он сам должен определить грань своих возможностей и желаний. Идем ровно столько, сколько собака может и хочет, и пусть первые несколько прогулок закончатся, не доходя до улицы. Собаку подбадриваем голосом, кормим или предлагаем игрушку. Если собака застопорился — ок, мы понимаем, что ему некомфортно, возвращаемся домой. И вот так, маленькими шагами, постепенно, мы доберемся и до выхода на улицу Не факт, что в один день и даже за одну неделю. Поэтому набираемся терпения. Если удалось выйти на улицу — ограничиваем прогулку небольшой и безопасной территорией. Пусть это будет газон в 10 метрах от подъезда. Вовсе не обязательно с собакой нахаживать тысячи шагов. Можно просто постоять или посидеть на газоне или на лавочке и дать ему посмотреть на мир из безопасной локации. Иногда мы идем к результату (нормальным прогулкам с собакой) месяцами, иногда годами, но это реально сложные случаи обычно у неблагополучных собак из приютов например). В вашем случае это тоже будет стоить сколько-то времени и усилий, прогнозировать точно не возьмусь, но наверняка не так безумно долго.
Советуем почитать
Страшно до жути: чего боятся собаки

Несмотря на дикую волчью природу, собаки не только могут переживать страх, но и иметь фобии. Чего именно чаще всего боятся собаки и как можно прорабатывать страхи — рассказываем.

Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
У собаки новая семья
Здравствуйте. Видела Ваши ответы и рекомендации относительно собак, которых вынужденно были передать в новую семью. К сожалению, так сложилось, что мы тоже стали хозяевами шерстяного ребенка, которому ищем новую семье…
Резкая смена поведения
Здравствуйте! У моей собаки изменилось поведение. Утром все было хорошо, к вечеру стала проявлять странную активность. Сначала старалась быть как можно ближе к нам, потом вместо того чтобы ложиться спать…
Собачка боится
Здравствуйте! Моя собачка, до стерилизации, начала ходить мимо пеленки, я за это её ругала (грозным голосом) и она убегала за диван. После кастрации она перестала ходить мимо, но теперь у…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования