Как приучить не только писать, но и какать на пеленку

Собака пражский крысарик. Мальчик. Ему 6 месяцев. Писает на пеленку, а какает по большей степени, где придется. Как объяснить, приучить, показать, что какать нужно тоже на пеленку?
анонимнопитомец: собака пражский крысарик, 8 месяцев
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. К сожалению, маловато информации о собаке. Я ничего не знаю о привычках, которые у него уже сформировались. Это в данном случае довольно важные моменты, которые могли бы объяснить нам его поведение. Но будем исходить из имеющейся у нас информации. Очень часто маленькие щенки, да и вообще собаки, не понимают, где начинается пеленка и где она заканчивается. Да и габариты своего собственного тела они до поры тоже не очень адекватно оценивают. Чаще всего такие проблемки связаны именно с этим. Щенок поставил передние лапы на пеленку, и считает, что он уже весь на пеленке, а значит, можно присаживаться. Для того, чтобы облегчить задачу малышу, можно использовать лотки с невысокими бортиками, по размеру пеленки. Лоток не должен быть слишком маленьким, попадать в него щенку будет трудно. Лучше всего для этих целей подходят лотки для обуви, размер их примерно 70*40 см. Бортик будет обозначать границы пеленки, и щенку будет значительно проще. Еще один вариант: положить не одну пеленку, а несколько, чтобы пространство, застеленное пеленкой, было достаточно большим. Можно застелить вообще все доступное собаке пространство. Так будет сложнее промахнуться. Ну и третий, самый эффективный, но более сложный вариант в техническом плане. Щенку можно организовать вольер, застеленный пеленкой. Вольер должен быть закрыт со всех сторон, и щенка нужно будет туда периодически высаживать, как маленького ребенка на горшок. Обязательно делать это после еды или сна, минут через 10-15, когда щенок практически гарантированно хочет в туалет. Оставлять щенка в вольере можно не более, чем на 5-10 минут или до того момента, пока он не сделает свои дела, в зависимости от того, что произойдет раньше. За каждую кучку обязательно хвалите щенка, ведь мы должны ему объяснить, чего мы, собственно, от него ждем. А похвалу не забывайте «заряжать» лакомством, потому что изначально слова для щенка вообще ничего не значат. Как только вы поймете, что щенок осознал суть наших требований, можно сделать проход в вольер, а через некоторое время и вовсе его убрать. Суть метода заключается в том, что собачки привыкают к субстрату, на который они делают свои дела. Если щенок привыкнет все делать на пеленку, то ему будет искренне непонятно, что на какую-то другую поверхность тоже можно писать и какать. И проблема на этом будет решена. Хочу заметить, что удерживать щенка на пеленке с помощью рук не рекомендуется. Потому что просто невозможно сходить в туалет, когда тебя держат. Разве что от страха. Но после этого щенок вообще, скорее всего, не подойдет к пеленке, она будет его пугать. А также не рекомендуется подлавливать момент, когда щенок присел, и руками переносить его на пеленку. Эффект будет тот же, совершенно противоположный желаемому.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Перевоспитать 6 месячного щенка йорка
Здравствуйте! Приобрели 6 месячного щенка у других хозяев 2 недели назад. Ведёт себя очень активно. Но не понимаю, норма ли то, как она себя ведёт, или это избалованность или просто…
Стоит ли заводить лабрадора
Мне 13 лет и отец предложил собаку, я захотела лабрадора, но я сомневаюсь, что я смогу справиться. У меня будет всего месяц до учебы, я боюсь, что ему будет одиноко,…
Поведение собаки
Добрый день , обращаюсь с такой проблемой. Забрали собаку у предыдущих хозяев в возрасте 4 лет, собака хорошая более менее послушная, но есть одно но, она слишком много внимания концентрирует…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования