Моя собака меня боися

Добрый вечер! Недавно я забрала шпица с нелегкой судьбой. Ему 1,5 года. Прошлые хозяева его не кормили, били, обижали. Сейчас у него есть все необходимое. Забота, любовь, лежанка, еда и тд. Но он меня боится. Все время сидит под кроватью, кушает еду только тогда, когда я ухожу. Боится рук, боится громких звуков, не знает, что такое вода, расческа и улица. Каждый раз, когда я достаю его из под кровати (сам он, когда я дома - не выходит) и беру на руки, чтобы поласкать и показать, что я его люблю, он замирает, как заяц. Как только я его отпускаю, он сразу же бежит под кровать. С игрушками не играет, в лежанке не спит. Все время прячется под кровать, в темноту. Я не знаю, что мне делать. Как еще ему показать, что он попал в хорошую семью и его никто не обидит?
анонимнопитомец: собака немецкий шпиц (померанский), 1 год
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. На самом деле показать собаке, что вы ее любите, довольно просто: не трогать собаку. Давайте разберемся, что происходит: собака имеет негативный, а может и травматический опыт от взаимодействия с человеком. Думаю, не ошибусь, если предположу, что собака также не имеет богатого опыта взаимодействия с людьми вообще, поэтому опыт этот не только однобокий, но и скудный. Почти наверняка у собаки есть сложности с адаптацией и стрессоустойчивостью. Потому что, опять же, наверняка не ошибусь: собака, скорее всего, не гуляла, ничего не видела кроме своего дома/квартиры/вольера/клетки, то есть весьма обедненной среды. Попав в новые для нее условия, собака ожидаемо испытывает стресс, который проявляется в том поведении, которое вы описываете: прячется, на руках превращается в камушек. Собака выбрала себе убежище, которое кажется ей максимально надежным и безопасным. Она не хочет контактировать и взаимодействовать каким бы то ни было способом. Если вообще сейчас взглянуть на мир глазами этой собаки, то ей сейчас максимально страшно и непредсказуемо. Неизвестная обстановка, неизвестные люди, непонятно чего ждать и как выжить в этих нечеловеческих условиях. Лучшее, что вы можете сделать для собаки — оставить ее в покое. Дать ей посмотреть на ее новую жизнь из безопасного укрытия. Да, придется подождать, потерпеть, связать себе руки, которые хотят гладить собаку. Но ваше ожидание и терпение будет вознаграждено: собака сама придет к вам общаться, со временем — гладиться, обниматься и спать в вашей кровати, если вы этого захотите. Время и терпение — лучшее лекарство для соабки с таким анамнезом.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Психологическая травма
Здравствуйте! Собаке была проведена операция под эпидуральной анастезией из-за камней в мочевом, и после этого собака до истерики стала бояться фейерверков, ружья и выстрелов, прячется и трясется. До операции собака…
Взрослая собака стала пугливой
Здравствуйте. Моя собака породы цвергшнауцер, ей почти 4 года. Со щенячьего возраста я её социализировала. Мы ходили в парк, ездили в переполненном общественном транспорте, ходили на шумные городские мероприятия. Потом…
Агрессия на людей
Здравствуйте. Хотела бы обратиться к вам со своей проблемой. У меня девочка лабрадор, возраст около 2 лет, живет у бабушки с дедушкой в частном доме, времени с ней к сожалению…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования