Чихуахуа стала ходить по-большому мимо лотка

Добрый день! Собаке 5 лет, приучена к пеленке в лотке дома (на улице тоже гуляет, но зимой почти нет). Она вроде бы ходит в туалет в лоток, но кал частенько оказывается за бортом лотка. Мы с мужем начали ругать за какули за бортиком и хвалить за какули внутри на пеленку. Но вот уже три дня как, она вообще стала ходить по-большому в середину комнаты на ламинат. Похоже на какой-то протест, за 5 лет такое впервые. Что делать? Как приучить ее ходить нормально в лоток?
Ксю Касовичпитомец: собака чихуахуа, 5 лет
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Довольно частое явление — когда мы хотели объяснить собаке что-то, вполне себе представляя, что именно, но собака это поняла по-своему. Проблема в том, что мышление у людей и собак совершенно разное. Люди обладают абстрактным мышлением и хорошо развитой рассудочной деятельностью. У собаки же и то, и другое развито довольно слабо, где-то на уровне 1,5-годовалого ребенка. Причинно-следственные связи, которые можем выстроить мы, у собаки не выстраиваются, просто собака так не может собрать воедино все части нашего, человеческого пазла. И поэтому мы хотели объяснить понятный только нам с вами критерий, а собака поняла это совсем иначе. Начнем с того, что собака — переднеприводное животное. Она отлично понимает где у нее голова и передние лапы, но большинство собак не понимают свои габариты. Она ставит передние лапы в лоток или на пеленку и считает, что она уже вся на пеленке. Если нарочно не учить собаку пользоваться собственным телом, не показывать, что задние лапы могут двигаться автономно от передних, то сама по себе собака этому вряд ли научится. Например, умеет ли ваша собака осознанно, даже по команде, ходить назад? А ставить задние лапы на какой-то предмет? А кружиться вокруг своей оси только задними лапами, когда передние остаются неподвижными на одном месте? Большинство собак этого не умеют и этому нужно учить отдельно, тогда у собаки будет хорошо развита проприоцепция и промахов, в том числе с лотком, не будет. Теперь вот что у нас произошло: собака приходит к лотку, абсолютно честно считает, что сделала все правильно, для нее может быть неочевиден критерий в виде результатов своей деятельности в лотке или возле лотка. Собака считает, что она сделала все правильно, она в этом на 100% уверена, но ей по непонятным для нее причинам прилетает нечто неприятное. Если это повторяется несколько раз, то логичное с точки зрения собаки решение — уйти вообще с этими туалетными делами от лотка во избежание неприятностей. Таким образом, правильное решение чтобы исправить эту проблему — начать хвалить собаку за то, что она идет в туалет к лотку и даже не в сам лоток, а рядом. Как только привычка вернется, вы увидите стойкий результат, можно будет отбирать и захваливать нужное нам поведение — то есть попадание непосредственно в лоток, но НЕ использовать наказание за промахи, иначе это будет замкнутый круг. Для исключения ошибок со стороны собаки, можно дополнительно постелить пеленки вокруг лотка.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Щенок испугался расчески
Здравствуйте, у нас случилась такая проблема. Щенок йоркширского терьера 6 месяцев, изначально боялся расчесываться, с 2 месяцев приучила его расчесываться хоты бы за вкусняшки, вроде все хорошо, расчесываемся за лакомства…
Панические атаки у собаки
Здравствуйте! Собака 8 лет, цвергшнауцер, с щенячьего возраста ходил хвостиком за мамой, и если мама уходила в магазин или куда-то еще выл. И так все 8 лет. Собака аллергик и…
Паника или страх у собаки
Здравствуйте, можете ли помочь. У нас амстафф, лет 12-13 (точно не скажу, подобрали взрослым). После встречи с хозяевами, которые его и выбросили, выяснилось, что ему на тот момент около 6…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования