Собака стала лаять на члена семьи

Здравствуйте. С нами живет мой отчим, пожилой человек. С недавних пор, когда он выходит из комнаты или кухни, наша собака начинает громко лаять и рычать, будто его не узнает, потом успокаивается, но человек-то уже испугался от неожиданности. Отчим с нашей собакой знаком со щенячества, ладят хорошо, за исключением этой вот непонятно от чего возникшей реакции на его передвижения. Почему это происходит и что делать?
Екатерина Прохоренкопитомец: собака вельш-корги-пемброк, 3 года
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. К сожалению, из описания причина подобного поведения собаки не очевидна. Вы говорите, что это поведение появилось недавно. А что этому предшествовало? Возможно, какой-то негативный опыт у собаки от возникновения конкретной ситуации. Этот опыт может быть связан с конкретным человеком — вашим отчимом. А может быть и с тем, что человек выходит из комнаты. Более того: это может быть привязано к конкретным обстоятельствам: например, такое поведение возникает только в темное время суток, либо наоборот. Просто пальцем в небо предположу примерно такую картину: собака лежит в коридоре, возможно, крепко спит, в этот момент открывается дверь комнаты и оттуда выходит человек. Может быть крепко спящая собака испугалась этого события. Может быть, собаку задели дверью и ей было больно. Может наступили на лапу. Можно накидать еще с десяток вариантов. Еще можно предположить, что отчим заболел, от чего могла измениться его походка, запах, голос. Собака это может быть странно, хотя для нас выглядит логично и объяснимо. Может быть, у него (у отчима) новые тапочки или домашняя одежда, которую собака ранее не видела и никак не запомнит, что вот теперь это выглядит/пахнет вот так, а не как было раньше. Сейчас очень важно проанализировать события, предшествовавшие изменениям в поведении собаки, чтобы выявить триггер, на который собака реагирует. Как я уже сказала, триггером может быть что угодно, вообще не факт, что это конкретный человек. И корректировать поведение в зависимости от ваших наблюдений: объяснять собаке, что это, то, на что она реагирует лаем, явление вовсе не страшное, вполне понятное, полностью безопасное.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Щенок испугался расчески
Здравствуйте, у нас случилась такая проблема. Щенок йоркширского терьера 6 месяцев, изначально боялся расчесываться, с 2 месяцев приучила его расчесываться хоты бы за вкусняшки, вроде все хорошо, расчесываемся за лакомства…
Панические атаки у собаки
Здравствуйте! Собака 8 лет, цвергшнауцер, с щенячьего возраста ходил хвостиком за мамой, и если мама уходила в магазин или куда-то еще выл. И так все 8 лет. Собака аллергик и…
Паника или страх у собаки
Здравствуйте, можете ли помочь. У нас амстафф, лет 12-13 (точно не скажу, подобрали взрослым). После встречи с хозяевами, которые его и выбросили, выяснилось, что ему на тот момент около 6…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования