Ольга Евгеньевапитомец: собака русский той, до 1 года

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Начну с того, что мне кажется главным в этой истории: собака понимает, что нельзя и виновато отправляется в клетку. Это исключительно наша с вами, человеческая, интерпретация собачьего поведения, которая не соответствует истине. Если собака знает (действительно знает) что чего-то делать нельзя, то она этого попросту не делает. Если делает — значит либо не знает, либо просто действительно не может терпеть. А то, что собака делает виноватый вид и уходит в клетку, говорит только о том, что собака знает, что будет наказание за лужу на полу и с помощью разнообразных сигналов языка тела пытается вас умиротворить, блокировать вашу агрессию, либо то, что кажется собаке агрессией. Обратите внимание: знать, что нельзя что-то делать — не то же самое, что знать, что за определенное действие последует наказание. С точки зрения собаки это две невзаимосвязанные между собой истории.
Собака не считает свои испражнения чем-то плохим или неприятным. Чувства брезгливости по отношению к лужам и кучкам, ни своим, ни чужим, собака не испытывает. В противном случае мы бы не видели на улицах ни одной собаки, которая с интересом изучает носом запахи меток других собак. Поэтому собака искренне не сможет никогда понять, что писать дома — плохо. Тут должна быть совсем другая стратегия: собака должна думать, что писать на улице — хорошо! Поэтому и стратегия коррекции данного поведения обычно строится на том, что мы организуем собаке стабильный режим прогулок, гуляем в одно и то же время, можно увеличить количество выгулов так, чтобы у собаки вообще не было шансов написать дома, и хвалим-кормим собаку, которая писает на улице. Дома же прекращаем собаку ругать, потому что это прямой путь к стрессам и нарушению доверия и привязанности собаки к своему владельцу, но не к устранению проблемы. Все лужи тщательно и спокойно, терпеливо, замываем специальными средствами для уничтожения запаха мочи (они продаются в зоомагазинах).
Но, поскольку этиология проблемы не вполне очевидна, то я расскажу подробно о причинах нечистоплотности у собак, возможно, что-то из этого будет для вас полезным кроме уже упомянутого режима и положительного обусловливания туалетных дел на улице.
Причин нечистоплотности как минимум несколько.
1. Физиологическое состояние.
В этом аспекте следует посмотреть пристально на:
● Возможную болезнь (даже если мы не видим других симптомов)
● Отсутствие постоянного четкого режима (собака не учится терпеть)
● Тип и количество еды, режим кормления.
2. Психоэмоциональное состояние
● Перевозбуждение
● Чрезмерная жажда или возбуждение при стрессе
● Смещенное (нецеленаправленное) поведение при стрессе
3. Автоматическое поведение, которое собака не контролирует.
● Половые (на запах чужой собаки) и территориальные (на запах чужой собаки или собственный) метки
Не знаю как там обстоят дела с другими собаками, но вот запах собственных меток вашей собаки необходимо тщательно устранять с использованием специальных средств, уничтожающих запах мочи. Эти средства продаются в зоомагазинах и это не хлорка и не уксус, которые не устраняют, а только маскируют запахи. Наличие собственного запаха может провоцировать собаку время от времени этот запах «обновлять».
● Поведение «щенка» во время приветствия (умиротворение старших социальных объектов).
Здесь имеет смысл обратить внимание на сигналы, которые демонстрирует собака в процессе взаимодействия с вами. Если среди них присутствует большое количество сигналов примирения, то очень вероятно, что нужно работать над выстраиванием с собакой доверительных отношений. Это не то же самое что просто любить собаку и уделять ей много времени.
4. Реакция на триггеры:
● Привлечение внимания, когда хозяева чем-то заняты .
Это не то же самое, что ревность. Но, если сравнивать с человеческим поведением, то чем-то похоже. Случается такое поведение, когда собака, остро нуждаясь в общении или еще чем-то, что напрямую связано с владельцем, пробует разные варианты поведения, не может реализовать актуальную потребность всеми испробованными способами, в результате сильно возрастает возбуждение, которое провоцирует собаку просто взять и написать. И — о, чудо! - владелец немедленно отреагировал на этот сигнал. Не важно, каким именно образом, но отреагировал. Собака выдыхает: наконец-то у меня есть способ привлечь внимание. А если это происходит не раз, и не два, то мы получаем хорошо закрепленное поведение у собаки: хочешь общения — написай, все будет.
● Умиротворение с помощью поведения щенка (реакция на реальную или возможную угрозу). Об этом говорила чуть выше: нужно анализировать все особенности общения собаки с вами, с учетом всех транслируемых собакой сигналов.
Отлично, с теоретической частью разобрались. Теперь о коррекции данного поведения. Коррекция будет, как вы понимаете, зависеть от причины нечистоплотности и может включать в себя один или несколько пунктов из этого списка:
● Диагностика (обязательно) и лечение (в случае необходимости)
● Нормализация режима дня, питания.
● Снижение возбуждения, стресса, фрустрации
● Менеджмент среды. Это относится только к реакции на триггеры: если мы сейчас хоть каким-то образом реагируем на эти лужи, то нам точно стОит перестать это делать. Если собаке доставляет дискомфорт общение с нами в любом формате — надо убрать то, что доставляет дискомфорт, физический и психоэмоциональный.
● Обусловливание другого субстрата + обучение проситься на улицу. Например, хвалим и кормим собаку за любой попис на улице. Дома, как мы уже договорились, просто игнорируем.
● Устранение привычки
О формировании привычки говорила выше. Создать собаке условия, при которых он не сможет писать дома. Можно научить писать по команде путем подлавливания процесса и, соответственно, выносить эту команду на улицу.
Переключение/отвлечение и десенсибилизация. Например, можно поставить миску или лежанку на то место, где собака писает, сделать диван местом для игр, если собака писает на него.
В дополнение рекомендую вам книгу Тюрид Ругос «Диалог с собакой: сигналы примирения». Она поможет вам разобраться с сигналами собаки. Это важно вообще для всех владельцев собак, потому что очень облегчает взаимопонимание. Так всегда происходит, когда разговариваешь с иностранцем на родном для него или понятном ему языке — иностранец всегда будет вам благодарен. Ваша собака тоже будет признательна за то, что вы ее понимаете и сами транслируете ей корректные сигналы.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Как вести себя с собакой из приюта
Добрый день. Некоторое время назад я случайно увидела объявление о собаке в приюте. Я захотела забрать её домой. Его зовут Вулкан, ему 4-5 лет примерно, и он совершенно не социализирован.…
Воспитание взрослой собаки из приюта
Добрый день! 10 дней назад забрали замечательного 10-летнего бриара из приюта, к которому приезжали на протяжении 2 лет. Пес дома ведет себя прекрасно, любит обниматься и гулять подольше. Однако имеется…
Кошка боится собаку, а собака кошку
Мы 1.5 месяца назад забрали кошку, она взрослая, ей 2 года (бенгальская порода), ранее она жила в разведении. Когда привезли кошку домой, поначалу дали ей адаптироваться, все это время кошка…