Пёс грызёт стены и срывает обои пока меня нет дома

Пёсик грызет стены и срывает обои когда меня нет дома. Когда я нахожусь дома он к стенам вообще не подходит, но только мне стоит уйти, например, на работу, то есть когда я ухожу куда-то на длительный срок, то прихожу и вижу оторванный куски обоев на полу. Также он прогрыз огромные дыры у входной двери и я не понимаю, то ли зубами то ли когтями он это сделал. Как с этим бороться ведь ругать смысла его нет когда я прихожу домой, потому что он не поймёт за что. Расскажу чуть подробнее. Это началось когда ему было месяца четыре – пять. Он погрыз углы которые сейчас спрятаны коробкой и стулом. Потом это прекратилось вот до мая. И началось опять когда я уехал на выходные из города и оставил его с друзьями, но они приходили с ним погулять и покормить его, то есть дома я с ним постоянно не сидели. Я подумал, что он мог из-за стресса начать грызть стены, и когда я вернусь он перестанет это делать. Но он не перестал оставил даже больше есть обоев.
qwerty qwertyпитомец: собака без породы (дворняжка), от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте. Для собаки находиться в одиночестве — в любом случае стресс, вопрос только в том, насколько он сильный. Дело в том, что собака — существо социальное и в стае псовых практически не бывает такого, чтобы собака оставалась одна. Проще всего приучать оставаться в одиночестве в щенячьем возрасте, примерно в 4-5 месяцев. Похоже, у вас примерно так и произошло: щенок адаптировался к этой ситуации и спокойно оставался один, когда вас не было дома. Подозреваю, что и ваше отсутствие было привязано к какому-то более-менее стандартному режиму, что упростило задачу собаки, потому что все было понятно, предсказуемо, стабильно. Ваше отсутствие на протяжении нескольких дней, выгул собаки другими людьми, стали серьезным поводом для стресса, более того — стресса неконтролируемого, потому что собака никак не мог спрогнозировать, когда это все закончится и вернется на круги своя. И даже ваше возвращение в настоящий момент не снизило уровень стресса, потому что собака в ваше отсутствие все так же погружается в тот самый неконтролируемый стресс, потому что ведь, с его точки зрения, вы можете опять уйти и вас долго не будет. Иными словами — жизнь собаки утратила очень важное: предсказуемость. У собаки нет буквально ни одной причины для того, чтобы думать, что теперь все будет так же как раньше: понятно, стабильно, безопасно. Таким образом, мы приходим к необходимости практически с нуля объяснить собаке, что даже если вы уходите, вы все равно возвращаетесь, и он может быть спокоен. В ответе вот на этот вопрос https://pets.mail.ru/consultation/86614-schenok-laet-ostavayas-doma-v-odinochestve/ я подробно рассказывала о работе со страхом одиночества у собак. В контексте вашей истории, на случай, если вам снова придется уехать, я бы заранее подумала о каком-то другом варианте оставить собаку. Как один из вариантов — отдать на передержку кому-то, кто с собакой сможет находиться постоянно, а не просто приходить выгуливать и кормить. Более того, если собака будет жить в каком-то другом месте, а не у вас дома, то он не свяжет этот стресс, всю эту ситуацию, с вашим домом и непосредственно с вами, и мы таким образом в будущем не столкнемся с похожей историей. Разумеется, собаку заранее нужно будет познакомить с временным домом и с человеком, который будет отвечать за вашу собаку, пока вас не будет. Это делается постепенно, поэтапно: сначала просто приходите вместе с собакой, даете ему осмотреться, обнюхаться, познакомиться с людьми и/или другими животными, если они там есть, потом оставляете собаку на короткое время, потом на более длительное. Очень хорошо собаке дать с собой во временный дом какие-то его вещи: лежанку, миски, игрушки, может быть даже какие-то ваши вещи как источник вашего запаха.
Советуем почитать
Почему собаки обожают все грызть. 3 причины

Мебель, руки хозяина, провода, игрушки, плинтус — вот неполный список того, что может грызть собака. Почему она это делает и нужно ли отучать питомца от подобного поведения — разбираемся в материале.

Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака терпит
Здравствуйте. Меня зовут Иван, у меня маленький йоркширский терьер, девочка, 5 месяцев. Сейчас я ее выгуливаю 3 раза в день. Встаем примерно в 7 утра, я привык ее выводить в…
Собака разносит дом
Здравствуйте. У меня возникла такая проблема. Моя собака стала очень сильно шкодить. Рассказываю. Пару дней назад мы с семьёй уезжали на море, а Тедди (собака) остался под присмотром бабушки —…
Две собаки на участке
Здравствуйте! У нас с братом общая дача. У него кастрированный миттель-шпиц 8 лет, у меня щенок самоеда 7 месяцев. Сейчас находимся на даче 6 дней, а вчера приехал брат со…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования