Кошка мало ест, плохо ходит в туалет

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У меня пушистая кошечка 9 лет. Последний месяц стала всё хуже кушать и плохо ходит в туалет. Ездили в местную ветлечебницу. Ей удалили зубные камни и прописали: сухой и жидкий корм Проплан, промывать полость рта Мирамистином и давать Омепразол (воспаление желудка). После вчерашнего наркоза (при удалении камня), она вечером (через 6 часов) сытно покушала сухого и мокрого корма, а сегодня с утра покушала этого же сухого корма и её вырвало! Что нам делать? Посоветуйте, пожалуйста. Омепразол не могу заставить ни каким образом принять, ни скрытно, ни через шприц.
Valery Savitskyпитомец: кошка без породы (домашняя кошка), старше 7 лет
Отвечает Ветеринарный специалист (Терапия, ОРИТ), эксперт Purina, стаж 1,5 года
Здравствуйте! Рвота в данном случае могла произойти на фоне воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, а также на фоне принятия медикаментозных средств. Могу порекомендовать вам понаблюдать за состоянием кошечки, если рвота будет повторяться, а состояние резко ухудшится, то в таком случае стоит обратиться в ближайшее время в ветеринарную клинику для осмотра и оказания помощи. Насильно кормить не стоит, лучше всего обеспечить питомицу свежей и чистой водой. Для дачи лекарств также рекомендую приобрести специальный таблеткодаватель - они продаются в зоомагазинах. Если же все равно возникают трудности, то стоит посоветоваться с вашим лечащим врачом по поводу аналогов омепразола, которые будет легче давать питомцу, например, инъекции или суспензии.
Советуем почитать
Кажется, моя кошка мало ест. Что делать?

Эти величественные и строптивые создания живут с чувством того, что весь мир у их лап. Крайне избирательные в пище, они могут отказываться от еды, потому что «вкус не тот». Но иногда привередливость — следствие стресса и проблем со здоровьем. Разбираем основные причины плохого аппетита и объясняем, как быть, если кошке вдруг перехотелось есть корм.

Valery Savitsky
Доброе утро! Спасибо за Ваш прошлый совет, но я попрошу Вас помочь ещё раз. После наблюдения за кошечкой в течении этих дней имеем следующее: корм про план (сухой), едим по жменьке в сутки и без особого желания, сырой корм вообще не трогаем. Водичку пьём, но не скажу, что много. Предлагаю варённую курочку, понемногу съедаем. Рвоты нет (во всяком случае не замечено), но и в туалет по-большому ходим раз через сутки. Носик влажный. Омепразол (разбавленный водичкой) вливаю насильно в ротик через шприц 2 раза в сутки (утром и вечером) по четверти капсулы (примерно). Стали вялыми, больше лежим. Для того чтобы расшевелить, использую лазерную указку. Тогда бегаем. В спокойном положении дыхание несколько учащённое. Ещё забыл сказать, что кошечка очень пушистая, часто вылизывается, хотя каждое утро я её вычёсываю. Возможно в желудке скопилась шёрстка и кошечка не может очиститься? Каким образом можно ей помочь в этом? MALT пасту она не хочет принимать. И как Вы оцениваете состояние кошечки на данный момент из той информации. что я рассказал? Как мне дальше действовать?
Добрый день! К сожалению, дистанционно полноценно оценить текущее состояние кошечки затруднительно. Скопление шерсти, действительно, не исключено, если шерсти достаточно много. Но так как в анамнезе есть заболевание желудочно-кишечного тракта, то пока лучше воздержаться от дачи мальт-пасты, либо применять ее только под присмотром ветеринарного специалиста. В данном случае рекомендую пройти курс лечения, назначенный врачом, до конца, продолжая наблюдать за состоянием здоровья питомицы и динамикой улучшения. По окончанию курса стоит повторно обратиться на осмотр к ветеринарному врачу и проконсультироваться по дальнейшим действиям. До приема врача все также нужно следить за питомицей, при резких ухудшениях состояния и длительных запорах (более двух суток), отказе от еды, апатичности, необходимо сразу же обратиться для оказания помощи в клинику.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Сухость в носу
Здравствуйте, у меня собака 6 лет, на днях серьезно отравилась, была сильная рвота, отказ от еды пьёт только воду. Сегодня приезжал врач поставил кучу уколов, в том числе антигистаминный укол.…
Шерсть и хвост ходят ходуном
Здравствуйте, после заражения блохами, наблюдается подергивание конечностей и хвоста, а так же шерсть "ходит ходуном". От блох обрабатывали адвантейджем (не очень эффективно - чёрные точечки оставались), стало чуть легче кошке,…
Аллергия у собаки
Здравствуйте, у нас чихуахуа, три года, ещё не стерилизованная (щенков не было), у неё пищевая аллергия, чешутся уши и глаза, мы живём в Германии и нам сделали укол кортизола и…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования