Вадим Дуюновпитомец: кошка без породы (домашняя кошка), от 1 года до 7 лет

Отвечает Ветеринарный врач, стаж 19 лет
Здравствуйте!
Инфекция бешенство не берется из ниоткуда, а передается после укуса со слюной от диких животных-носителей (например, ежей, лис, которые могут забрести на участок) либо от укусов животных, которые заразились от носителей. То есть для подозрения на заражение бешенством должен быть контакт с другим подозрительным по бешенству животным и покусы от него, повреждения целостности кожи и т.д.
При заболевании бешенство у кошек, инкубационный период составляет, в среднем, около двух месяцев (от 9 до 51 дня). Инкубационный период – это скрытый период, без признаков заболевания, время через сколько проявляется бешенство у кошек. А вот время, когда уже видна клиника болезни длится всего от 1 до 8 дней. После этого, к сожалению, животное погибает. На продолжительность инкубационного периода влияет два фактора – количество попавшего в организм вируса (доза вируса), а также, глубина и место раны (наиболее опасными в плане заражения являются голова, конечности, половые органы, так как они богаты нервными волокнами).
Необходимо запомнить и знать, что слюна больного бешенством животного становится зараженной еще за несколько дней до появления первых признаков заболевания. И так как, вирус проникает по нервным волокнам достаточно активно в слюнные железы, не менее 70% зараженных кошек передают его при укусе.
Очень редко наблюдаются случаи, что кошка заболевает от кошки.
Признаки бешенства у человека после укуса кошки могут стать заметными через 10 дней, а бывают случаи, когда человек на протяжении нескольких месяцев и даже целого года, не догадывается о том, что он болен.
Рекомендую показать вашего котёнка на очный приём в ветеринарную клинику для профилактического осмотра.
Котятам делают комплексную вакцинацию от панлейкопении, ринотрахеита и калицивироза с 2-х месячного возраста с обязательными ревакцинациями через 3-4 недели, а с трех месяцев делают прививку от бешенства. Более подробную схему вакцинации уточнит ветеринарный врач, исходя из эпизоотической ситуации в вашем регионе. Предварительно за 10-14 дней, необходимо обработать вашего котёнка от внутренних паразитов.
Здоровья вам и вашему питомцу!
Советуем почитать
Болезнь: бешенство. Что нужно знатьБешенство — смертельное вирусное заболевание, которое поражает нервную систему теплокровного млекопитающего и человека: от переферических нервов до спинного и головного мозга.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Другие консультации этого специалиста
Можно ли некастрированному коту корм для кастрированных
Здравствуйте. Недавно по ошибке взяла корм для стерил./кастрат. кошек/котов. Хочу уточнить один момент по поводу того, можно ли некастрированным котам давать корм для кастрированных? Просто я почитала, что в принципе…
Собаку укусил клещ
Мою собаку укусил клещ, мы вытащили его тело, а голова осталась в теле собаки. Это опасно для жизни собаки. Что делать?
Котенок начал плохо себя чувствовать, вялость
С утра 19 июня начал меньше двигаться. С 15.00 часов спал до 21.00. Не притронулся к еде и к еде. Стал худой, поносил примерно 3 дня. Рвота в виде водички.…