Собака пугливая с детства, лает на прохожих и пытается схватить за ноги, лодыжки

Добрый день! Нашей девочке 1.5 года. Очень пугливая, со временем стала немного спокойней, чем раньше. Но людей боится. Если люди с собакой —‌ на людей не обращает внимания. Людей пытается схватить, прикусить за лодыжки. Гуляем с ней в безлюдном месте. Раз в неделю встречаемся с другими собачниками в лесу для "социализации". Дома очень ласковая, нет никакой агрессии. Послушная. Пригласили тренера-психолога. Первая встреча прошла спокойно (гуляли в лесу), ела угощения с рук психолога. Была спокойной и послушной. На следующей встрече неожиданно (при встрече) порвала шнурок тренера на обуви. Неожиданно подбежала и цапанула. Тренер предложила работать с намордником. Мы попытались Кенди приучить к наморднику —‌ не получилось... или сами не очень хотели... Я понимаю, что все идет от страха. Читала, что можно просто спокойно отнестись к приближающимся людям... не получилось —‌ люди прошли, она подошла к уже уходящим людям сзади и осторожно укусила за обувь женщину... Новый тренер предложила не использовать в играх предметы, за которыми она прыгает —‌ фрисби , например. Или кидать фрисби с командой, разрешающей ей за этим предметом побежать... Сегодня были знакомые в гостях, никого не схватила. Но идти в общественные места мы с ней не можем, очень жаль, или при прогулке в лесу. Если не просматривается дорога, вынуждены гулять на поводке. Другая проблема —‌ тянет поводок. Идем 2 шага и останавливаемся —‌ даем поводку расслабиться. Если гуляем с мужем, муж с помощью шведской палки определяет ей границы и она не может высунуть свой нос впереди него... но это все утомительно и плохо работает... Есть ли другие методики? Спасибо. С уважением, Наталья Яниш.
Наталья Сосновапитомец: собака бордер-колли, от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Здравствуйте. У такого поведения чаще всего бывают две основные причины. 1. В возрасте примерно от 1 до 3-3,5 месяцев в жизни щенка происходит очень важный период – социального импринтинга. Импринтинг – это такая форма обучения, при которой щенок запоминает информацию определенного типа без каких-либо усилий. Социальный импринтинг подразумевает знакомство щенка с другими социальными объектами, с которыми ему предстоит контактировать в течение всей дальнейшей жизни. Это люди, собаки, кошки, может быть крысы или морские свинки ну или змеи и ящерицы, в зависимости от региона проживания и особенностей жизни хозяев и/или заводчиков. При этом важно, что и собаки, и люди, и все остальные – бывают совершенно разными по возрасту, росту, длине и цвету волос, полу, одежде, дети – вообще все разные, люди носят разную одежду, и т.д. Процесс знакомства щенка со всеми этими персонажами и называется социализацией. И он в дальнейшем очень сильно влияет на общение с другими существами. Например, если собака в этом возрасте ни разу не видела больших черных собак, то она при встрече с ними, в дальнейшей жизни, не будет считать их собаками вообще. Они будут казаться ей непонятными и, возможно, небезопасными и страшными. Соответственно, если в этом возрасте щенок не имел достаточного опыта взаимодействия и/или общения с разными людьми, то мы можем наблюдать все то, что вы описываете. Мы можем увидеть страх, избегание и всевозможные связанные с этим проявления от лая до попытки убежать и спрятаться. У собаки нет такой генерализации объектов, как у людей. Мы всех можем объединять по каким-то одинаковым признакам в группы. Допустим, люди, собаки, кошки, и т.д. Для собаки человек без шапки и человек в шапке – это разные объекты. То же и про всех остальных. К сожалению, социальный импринтинг длится недолго, в 3,5 месяца он начинает необратимо угасать и угасает полностью к 5 месяцам. 2. У щенка также мог быть травматический опыт, связанный с людьми. В любом случае, мы имеем, условно говоря, некие негативно окрашенные для собаки объекты. Для того, чтобы изменить эту ситуацию – нам нужно фактически изменить окраску их с негативной на нейтральную, и затем на позитивную. К сожалению, в возрасте 1,5 лет уже не идет речь о социализации, а только об адаптации. Иными словами, мы теперь будем объяснять собаке, кто такие все эти объекты, какими признаками они обладают и чего от них ожидать. Работа со страхами всегда начинается с того момента, который вызывает у собаки состояние легкой тревоги. Как только вы увидели, что собака начинает тревожиться, это как раз тот самый момент. Мы можем снизить силу раздражителя для собаки с помощью дистанции. Страшный объект, находящийся возле нас, всегда пугает нас больше, нежели тот, который от нас находится на расстоянии. Иногда это расстояние составляет 50 и даже 100 метров. Главное: ваша собака на этой дистанции от «страшного» должна чувствовать себя сравнительно комфортно и должна иметь возможность переключаться на вас. А вы, в свою очередь, активно хвалите и кормите собаку за любой взгляд на раздражитель. Затем, по мере достижения некоторого прогресса на этом, первоначальном расстоянии, начинайте его сокращать. Чем ближе к раздражителю находится ваша собака, тем активнее ваша похвала и тем больше лакомства получает ваша собака. Эта работа может занять у вас несколько недель, иногда даже месяцев. Но результат всегда бывает максимально эффективным и долговременным. Важным моментом является то, что у вас должна быть возможность контролировать собаку, чтобы не дать ей возможности совершить ошибку – подойти слишком близко к человеку и укусить. При работе с любым нежелательным поведением очень важно создать условия, при которых собака не сможет проявить это поведение. Инструмент для контроля собаки – это поводок. Как только вы сможете подходить к людям на минимальное расстояние, будет здорово просто ронять лакомство для собаки возле человека и активно хвалить ее, пока она будет это лакомство собирать. Затем можно попросить других людей покормить вашу собаку непосредственно с рук. Но при этом хотим обратить внимание, что с такими собаками очень важно учитывать язык тела. Общение с помощью языка тела – самый важный способ коммуникации для собаки. Настолько же важный, как для людей важно общение вербальное. Эту тему нужно изучить максимально подробно, потому что это – залог успеха. Помните, что прямой пристальный взгляд, нависание сверху над собакой - собака будет считать потенциальной угрозой. В то же время, если вы присядете к собаке, при этом отвернув от нее голову в сторону, вы наилучшим образом продемонстрируете свои мирные намерения. Подробнее о языке тела мы говорили в нашем семинаре «О чем говорит собака?» https://shop.petcorrect.ru/#o-chem-govorit-sobaka По сути все это – процесс приобретения собакой нужного опыта и десенсибилизации. К сожалению, для этого требуется время. В идеале было бы поработать над этой проблемой при помощи опытного инструктора. В частности, вы можете обратиться к нам за индивидуальной консультацией, мы работаем очно в Москве и МО и он-лайн с другими регионами. Оставить заявку на консультацию можно на нашем сайте https://petcorrect.ru/main/#konsultatsii Также скажем несколько слов о работе с натяжением поводка. Для начала очень рекомендуем вам сменить амуницию на такую, в которой собака не сможет удобно для себя дергать и тянуть, а вам будет удобнее с ней гулять. Самый гуманный и при этом действенный вариант, это шлейка с кольцом на груди, например, фирмы truelove или ruffweаr. Цепляете поводок за кольцо на груди - и собака не может удобно для себя тянуть, так как ее разворачивает в вашу сторону. Дергать ей тоже неудобно, так как и на рывке ее разворачивает. И вам будет намного проще ее сдержать. Когда уже есть корректирующая амуниция - можно начать учить собаку простому правилу. Если поводок прицеплен на ошейник - вы идете за собакой ТОЛЬКО если она не тянет поводок. И останавливаетесь сразу, как поводок натянулся. Пока собака сама не даст вам хоть небольшую слабину поводка - вы просто стоите, крепко держите ее и ждете. Как только она растерялась и чуть сдала назад - вы начинаете движение вместе с ней. Чтобы облегчить обучение - первую часть прогулки гуляйте на корректирующей шлейке и перецепляйте поводок на ошейник и начинайте тренироваться только когда собака выбегалась. И в идеале начинать работу с длинного поводка - 5-7 метров. Тогда собаке будет проще давать вам провис поводка и она быстрее поймет новые правила. Натянутый поводок - тормоз, провисший поводок - газ. Когда собака устала и ей стало сложно следить за провисшим поводком и не натягивать его - перестегивайте обратно на шлейку и говорите команду "вперед", то есть вы разрешаете собаке тянуть, а не она сама по своему разумению это делает. Постепенно все больше гуляйте на ошейнике и все реже перестегивайте на шлейку и все получится! Очень важно систематизировать эту работу, т.к. если мы один раз разрешили собаке натянуть поводок, а потом два не разрешили, то собака растеряется и не поймет, чего мы в итоге хотим, и будет все время проверять: а сейчас можно или нет? Таким образом эта работа может занять очень и очень длительное время. Поэтому запасайтесь терпением, ваши прогулки могут стать несколько дольше по времени, но короче по маршруту, но на это надо потратить время, чтобы в итоге ваши прогулки с собакой стали удовольствием и для вас, и для нее. Желаем вам успехов и уверены, что у вас все получится!
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака при виде других собак становится агрессивной. Что делать?
Здравствуйте! Собака при виде других собак становится агрессивной, рычит, очень редко ладит с собаками. Что делать?
Воспитание собаки
Прибилась, взяли себе, живет в доме. Добрейшая, очень ласковая. Хочется как-то научить элементарным командам. Посоветуйте как.
Доберман (2 месяца) плохое поведение
Щенку 2 месяца, все было хорошо в его поведении. Но практически всю текущую неделю у него появилась привычка скулить, требовать, лаять. Это мой первый опыт с собакой. Если он плохо…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования