Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Собака ходит гулять только с одним членом семьи

Добрый день! Собака порода аки-ину (девочка, возраст 3 года) ходит гулять только со мной. В первое время когда она у нас появилась, охотно гуляла подолгу со всеми членами нашей семьи. Примерно как ей "стукнуло" 2-2,5 года – только со мной. Собака может выйти с мамой в присутствии меня, только справить свою нужду и домой, а с дочерью, если я дома, то вообще не выйдет за порог, тащить приходится, но мы этого не делаем, когда меня нет дома, еле-еле, только справить нужду, с сестрой такая же ситуация как с дочерью. Что нам делать? Почему она так себя ведет? PS: никто, с кем Рикки не особо ходит гулять, ее не обижает. Мы все нашу лапульку очень любим. Конечно, больше всего времени провожу с ней я, кормлю только я, но так было изначально, как мы завели собаку.
К вопросу приложено фото, доступное только автору вопроса.
анонимнопитомец: собака акита, от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Здравствуйте. К сожалению, нам недостаточно информации о собаке для полноценной консультации. Причин для такого поведения довольно много. Например, собаки очень и очень привыкают к определенным ритуалам. Если с собакой 99% времени гуляете вы, то нарушение ритуала – прогулка с другим членом семьи – может вызывать такие проблемы. Также может быть, что с собакой на улице когда-то случилось что-то неприятное именно тогда, когда вас не было рядом, и она эти факты сопоставила в своей голове. У собак, увы, совершенно не так, как у нас, работает построение причинно-следственных связей. Иногда оно работает весьма странно и необъяснимо с нашей точки зрения. Для решения проблемы можно пойти двумя путями. 1. Уменьшить количество внимания, которое получает ваша собака от вас, как дома, так и на улице. Одновременно с этим увеличить количество того же внимания от других членов семьи. Причем любой контакт с собакой со стороны всех домочадцев (кроме вас) обязательно должен вознаграждаться. Чем вознаграждаться – зависит от самой собаки. Если она любит покушать – конечно, не отказывайте ей в лакомстве. Если она любит играть – путь с ней играют, простое социальное подкрепление в виде похвалы тоже подойдет. К акитам всегда надо подбирать особенный ключик, тут мы дистанционно, к сожалению, не можем подсказать, что будет лучше для вашей собаки. Под контактом, который должен подкрепляться, мы подразумеваем совершенно любое взаимодействие начиная со взгляда собаки на человека. 2. Попробуйте замотивировать собаку при выходе на улицу и в течение всей прогулки. Про мотивацию мы писали выше. Пусть каждый шаг собаки за пределы квартиры щедро вознаграждается. Лучше всего здесь годится лакомство. Если собака отказывается – можно повысить пищевую мотивацию, перестать кормить ее из миски, а всю еду брать с собой на прогулку. Речь идет в данном случае не о прогулках с вами, а о прогулках с вашими родственниками. 3. Можно также создать стереотип, говорящий собаке о том, что вся еда – только из рук и только на улице. Если это начнете делать вы, а ваши родственники присоединятся, это тоже может сработать. 4. Попробуйте выходить на улицу вместе. Например, вы, ваша сестра и собака. Затем вы передаете поводок сестре и уходите, чтобы собака не видела. Сначала вы это делаете во время прогулки, потом все ближе и ближе к дому, то есть например у подъезда, на лестнице или же вообще на пороге квартиры. Разумеется, все должно происходить поэтапно, начиная с дальней от вашего дома точки, и заканчивая самой ближайшей – собственно, порогом. Конечно, все это весьма общие рекомендации, но мы вынуждены ограничиться ими, т.к. нам неизвестны подробности поведения собаки. Попробуйте использовать тот или иной способ, поэкспериментируйте. Возможно, это сработает. Если же нет – мы готовы помочь вам в формате индивидуальной консультации, очно или же удаленно (в зависимости от региона вашего проживания) https://petcorrect.ru/main/#konsultatsii
Консультация кинолога на тему «Собака ходит гулять только с одним членом семьи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака при виде других собак становится агрессивной. Что делать?
Здравствуйте! Собака при виде других собак становится агрессивной, рычит, очень редко ладит с собаками. Что делать?
Воспитание собаки
Прибилась, взяли себе, живет в доме. Добрейшая, очень ласковая. Хочется как-то научить элементарным командам. Посоветуйте как.
Доберман (2 месяца) плохое поведение
Щенку 2 месяца, все было хорошо в его поведении. Но практически всю текущую неделю у него появилась привычка скулить, требовать, лаять. Это мой первый опыт с собакой. Если он плохо...
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь с условиями использования