Поведение собаки

Добрый день! Моей собаке 3 года, порода неопределенная —‌ бордер-колли на коротких лапах, вес —‌ 15-18 кг. Стерилизовали в 1 год и 3 месяца. Забрали щенком 2 месяца у попрошаек в переходе. Она сразу стала писаться от сильных эмоций, но была довольно дружелюбной. Когда домой приходили новые люди, она радовалась, хотя была осторожна. Первые проблемы начались с первыми прогулками. Она сразу стала бояться других собак, особенно маленьких. Стала рычать на крупных. Прогулки сразу стали для нее пыткой, так и не любит гулять: боится всего и всех. Особенно если подходят ко мне, она скалится, рычит, лает, делает вид, что укусит. Но никогда никого не кусала, очень боится. Если домой приходят новые люди, она ведет себя, как демон: лает, рычит, скалится, бросается. Принимает только троих людей, с кем выросла. Еду берет тоже только от меня и еще двоих, кого знает. Также с самого детства не любит, когда трогают лапы, боится палок и черенков от швабр, резких звуков —‌ сразу просится на руки. В лифте, когда едем гулять, тоже страшно: трясется так, что стучат зубы. Писаться от радости не перестала, может также описаться, если они долго бегают с котом по квартире. Дома выполняет команды "место", "нельзя", "ко мне", "сидеть", "лежать", "мяч". На улице она как будто другая, не слышит меня. С грустью остается дома одна, но ничего не портит, только оставляет лужу на пеленке (оставляю, когда ухожу, так как знаю, что она описается в первые минуты после моего ухода). Нет агрессии из-за еды на меня: в детстве было, но потом прошло, от меня не защищает еду, которую я же и даю. Изначально была ошибка, что у меня и бывшего мужа были разные подходы и собака запуталась. Можно ли сейчас помочь ей стать более уверенной? Перестать всего бояться?
Оля Гамулапитомец: собака бордер-колли, от 1 года до 7 лет
Отвечает Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Здравствуйте. Заниматься с собакой никогда не поздно, ни в 3 месяца, ни в год, ни в 10+. Если у вас есть желание исправить ее нежелательное поведение, а тем более – облегчить собаке жизнь, сделав ее более уверенной в себе, - значит, у вас точно все получится. К сожалению, нам недостаточно информации для полноценной консультации, но мы дадим несколько общих рекомендаций, которые, мы уверены, помогут вам исправить проблему как минимум частично. Конечно, очень важно понимать, что эта работа должна быть комплексной и системной. Она включает в себя как коррекцию общего состояния и поведения собаки, так и работу с конкретными ситуациями, которые вы описываете – реакцией вашей собаки на других собак и людей как на улице, так и дома. Судя по всему, собака вам доверяет, и это отличная база для начала дальнейшей работы. Первое, чему следует научить собаку – это тому, что в любой непонятной ситуации лучше всего не срываться в агрессию, а просто сесть и посмотреть на вас. Для этого мы обычно используем такое упражнение: - Берете в руку горсть корма - Прячете руку за спину - Встаете спиной к стене, чтобы собака не могла зайти сзади. - Собаку усаживаете прямо перед собой и ждете взгляд в глаза. Секундный взгляд – похвала – кусок. Как только собака поймет, что она получает кусок за то, что просто сидит и смотрит на вас, начинаете усложнять. Тут хотим сразу отметить, что лучше начинать упражнения дома, потом переносим упражнения на улицу, но в тихое и безлюдное место. И только после того, как собака будет сидеть на выдержке в условиях, приближенных к идеальным, переходим в более людные и шумные места. Если что-то не получается – вернитесь на предыдущий этап. ⠀ Усложнение упражнений на выдержку: 1. Увеличиваете продолжительность взгляда. 2. Начинаете отходить от собаки: на полшага, на шаг, на два шага, на три. 3. Увеличиваете продолжительность времени, когда собака сидит и смотрит вам в глаза, даже если вы отходите 4. Хлопаете в ладоши 5. Поднимаете ноги сбоку от собаки 6. Обходите собаку вокруг 7. Перешагиваете через собаку. 8. Все то же самое, но не дома, а на улице, в тихом спокойном месте и с самого начала, потому что для собаки это совершенно иная, новая ситуация. 9. Все то же самое, только с самого начала и в положении собаки лежа. ⠀ Такие упражнения нужно делать ежедневно, раза по два в день, начиная с пары минут и постепенно увеличивая продолжительность. Если в какой-то момент собака сорвалась и встала, подходите, усаживаете, не отдаете кусок и повторяете сначала, но с того шага, на котором собака не срывалась. Буквально через пару недель вы заметите явное улучшение в поведении собаки. Занимаясь этим упражнениям в разных ситуациях и местах (не сразу конечно, а постепенно увеличивая количество раздражителей вокруг собаки), вы фактически создадите для собаки альтернативную модель поведения – именно ту, о которой мы говорили выше: в любой непонятной ситуации сядь и найди глазами лицо своего человека. Будет очень хорошо, если вы сможете позаниматься с собакой разными развивающими играми. Это нужно для того, чтобы собака научилась проявлять инициативу, использовать ее и тем самым получать столь необходимый опыт побед, который неизменно приводит к повышению уверенности в себе. Это могут быть простые игры типа поиска еды, начиная с самого простого: рассыпать перед собакой горсть корма, пусть ищет и собирает. Дальше можно игру усложнять: прятать кусочки корма в разные места, начиная с простых мест, очевидных для собаки и заканчивая более сложными, чтобы собаке пришлось решить логическую задачку и найти лакомство. Также для улицы есть отличная игра «мясное дерево», тоже основанная на поиске. Это когда вы фаршируете лакомством кору дерева и потом собачка это лакомство ищет. Более сложные игры, точнее, даже упражнения – это шейпинг и фришейпинг. О них расскажем подробнее. 1. Собственно, шейпинг. Это когда вы загадываете какое-то действие, которое собака должна в итоге выполнить, а собака должна его угадать. Разумеется, действие должно быть таким, которое собака точно сможет выполнить. Начинать нужно с самого простого. Например, собака должна коснуться носом или лапой краешка дивана. Дальше нам нужна собака, которая готова заниматься (в идеале эта собака должна хотеть есть), вы в хорошем настроении, кликер (мы про него отдельно напишем ниже) и, собственно, мотиватор (еда). Если собака вообще неопытная и никогда в эту игру не играла, ей будет трудно. Мы можем ей помочь, создав не вполне стандартную обстановку. Например, поставить посередине помещения какую-то коробку, которая там вообще никогда не стояла. Открыть дверцы шкафов, уложить стул на пол, и т.д. Чтобы сама обстановка уже натолкнула собаку на проявление какой-то инициативы. В противном случае собака сядет или встанет прямо перед вами и будет преданно заглядывать в глаза. Это хорошо, но в данном случае нам от собаки надо иное )). Собственно, ждем от собаки любого действия в нужном направлении. Каждое действие подкрепляем. Чем чаще подкрепляем, особенно в самом начале с неопытной собакой, тем больше ее, соответственно, заинтересовываем. Первоначально подкрепление должно прилетать каждые 3-5 секунд, иначе собака скажет, что ей неинтересно и пойдет заниматься своими делами. Подкрепляем поворот головы в нужную сторону, движение в нужную сторону, пусть даже неосознанное. Можно подсказать собаке, бросив кусочек в нужном нам направлении. Если она уже уверенно двинулась туда, куда нам надо, то не надо каждый раз возвращать ее за куском, бросайте кусочек ей туда, где стоит или даже чуть дальше, в качестве подсказки. Как только собака дошла куда надо и сделала то, что мы хотели, очень радуемся, выдаем много еды (джек-пот). 2. Фри-шейпинг. Здесь мы ничего не загадываем, а полностью предоставляем инициативу собаке. Да, можно также создать нестандартные условия, чтобы собака сразу же начала что-то нам предлагать. В этом варианте подкрепляется каждое неповторяющееся движение. То есть каждый раз ждем от собаки чего-то новенького. Если собака нам предложила что-то, что нам ооооочень понравилось, можно из этого сделать трюк. То есть начинаем ждать повторения этого действия, потом многократного повторения, и потом добавляем к этому действию голосовой сигнал и все это закрепляем. Чем хороши эти занятия: 1. Собака учится проявлять инициативу. 2. Собака постоянно получает подкрепление своих действий, тем самым повышается ее самооценка. Особенно ценно для робких, неуверенных в себе собак. 3. Это классный способ выучить буквально эксклюзивные трюки, которых ни у кого нет, потому что вы даже не представляете, что собака может вам предложить! 4. Это очень активное и позитивное взаимодействие с вами, с хозяином. Это укрепляет ваши отношения с собакой, выводя их на качественно более высокий уровень. 5. Собака учится думать. 6. Собака очень устает, что важно особенно сейчас, в наше нелегкое время )) 7. Эти занятия подходят вообще всем собакам, независимо от возраста (для щенков можно применять примерно с 1,5 месяцев), пола и анамнеза (то есть с приютскими тоже работает, на этом только иногда и вытаскиваем буквально за уши!) Важные моменты для всех вариантов шейпинга: 1. Занятия начинаются не более, чем с 5 минут. Иногда и этого бывает много. Важно заканчивать занятия тогда, когда собака еще хочет, готова заниматься! Следите, чтобы она не отвлекалась, была сконцентрирована. Увеличивать продолжительность игры нужно постепенно, максимальное время обычно не превышает 15-20 минут даже для опытных собак, т.к. это действительно очень сложная деятельность для собаки, они очень устают. 2. Закончить занятие в любой момент – легко. Дождитесь от собаки ЛЮБОГО действия, выдайте джек-пот, похвалите, порадуйтесь вместе и отпустите ребенка отдыхать. Про кликер. Это очень классный инструмент, с помощью которого мы имеем возможность четко указать собаке на то, что совершенное ей действие нас устраивает. Более того, именно с помощью кликера мы можем давать собаке максимально точный и своевременный сигнал. Звук кликера всегда одинаков, что не заставит собаку сомневаться. Конечно, кликер можно заменить голосовым сигналом (маркером). Однако, наш голос может звучать по-разному в силу разных причин. Очень трудно один и тот же маркер каждый раз произносить одинаково. Не невозможно, но сложно – факт, я проверяла. Если собака не очень опытная, то даже коротенькое слово «да», произнесенное по-разному, вызовет у собаки оправданные сомнения: а то ли это слово, за которое мне прилетает еда? Со временем собака привыкнет, но пройдет какое-то время прежде, чем это произойдет. Кликер же беспристрастен и звучит всегда четко и одинаково. Но и у него есть недостаток: он не всегда у вас под рукой. Поэтому можно и нужно использовать и кликер и голосовой сигнал. Прежде, чем вы начнете использовать кликер для обучения, вы должны объяснить собаке, что он означает. Для начала потренируйтесь сами им пользоваться. Например, взгляните в окно и дайте сами себе задание: кликать каждый раз, когда из-за угла дома напротив показывается пешеход или автомобиль. Ведь суть кликера – это своевременность подкрепления нужного действия. Соответственно, сначала мы развиваем свою собственную скорость реакции. То же и с маркером «да». Далее мы учим собаку тому, что на кликер или «да» она сразу же получает еду. Это просто: делаем клик и сразу выдаем кусок. Довольно быстро у собаки развивается следующая реакция: на кликер или маркер «да» она оборачивается к вам в ожидании куска. Если это произошло – собака поняла, что это значит. Важное правило: если вы кликнули, вы обязаны отдать собаке кусок. Даже если вы промазали и кликнули не вовремя, все равно отдайте кусок и срочно исправляйтесь. Но ломать взаимосвязь ни в коем случае нельзя. И еще. Чтобы понять, насколько трудно собаке угадать то, что мы задумали, поиграйте в такую угадайку с членами семьи. Это весело, мы так делаем в зале на наших занятиях. Загадайте что-нибудь, что должен сделать другой человек. Пусть этот человек угадывает. Основное правило: ничего нельзя говорить словами. Ваша задача – подкреплять кликером движение человека к тому, что вы загадали. Потом расскажете, что получилось )) Ну и в заключение расскажем о том, как же необходимо работать непосредственно с реакцией на встречных собак и людей. Сразу хотим отметить, что вообще не факт, что ваша собака полюбит всех других людей и собак. Но как минимум научить ее спокойно их игнорировать – точно можно. Для этого существует кинологический протокол LAT (Look At That), который работает следующим образом: 1. Опытным путем вычислите расстояние до раздражителя (другой собаки или человека), на котором ваша собака чувствует себя спокойно, не проявляет признаков страха, тревоги, беспокойства, возбуждения или агрессии. Собака также должна иметь возможность спокойно переключить свое внимание с раздражителя на вас. Дистанция эта иногда составляет 100 и более метров, не пугайтесь. Но следите за тем, чтобы она не сокращалась. Если необходимо, просите владельцев забрать свою собаку, направляющуюся к вашей, или отгоняйте самостоятельно. 2. Находясь на описанной дистанции, начинайте активно хвалить и кормить вашу собаку за каждый взгляд на раздражитель. 3. Когда на этой, первоначальной дистанции, у вас все будет получаться, начинайте постепенно ее сокращать. Не торопитесь, вам может потребоваться время и совершенно точно понадобится терпение. 4. Это упражнение нужно выполнять всегда при встрече с другими собаками или людьми. У собаки должен сложиться четкий алгоритм: вижу собаку – получаю еду. В идеале при правильном выполнении упражнения мы получим собаку, которая при виде оппонента будет оборачиваться к вам за похвалой и лакомством. Не забывайте каждый раз при этом ее хвалить и угощать. Особенно актуально это будет на минимальной дистанции от раздражителя. Желаем успехов!
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Собака при виде других собак становится агрессивной. Что делать?
Здравствуйте! Собака при виде других собак становится агрессивной, рычит, очень редко ладит с собаками. Что делать?
Воспитание собаки
Прибилась, взяли себе, живет в доме. Добрейшая, очень ласковая. Хочется как-то научить элементарным командам. Посоветуйте как.
Доберман (2 месяца) плохое поведение
Щенку 2 месяца, все было хорошо в его поведении. Но практически всю текущую неделю у него появилась привычка скулить, требовать, лаять. Это мой первый опыт с собакой. Если он плохо…
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.ru
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования