анонимнопитомец: собака без породы (дворняжка), от 1 года до 7 лет

Отвечает Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Здравствуйте.
К сожалению, по описанию нам довольно трудно определить причину такого поведения собаки.
Например, это может быть связано с травматическим опытом из его прошлого. Вполне вероятно, что, когда ваша собачка была маленьким щенком, ее что-то сильно напугало на улице. Те события, которые связаны с сильными эмоциями, запоминаются собаками надолго, бывает, что и на всю жизнь.
Также бывает, что такое поведение связано с тем, что щенок недостаточно социализирован. В возрасте примерно от 1 до 3-3,5 месяцев в жизни щенка происходит очень важный период – социального импринтинга. Импринтинг – это такая форма обучения, при которой щенок запоминает информацию определенного типа без каких-либо усилий. Социальный ипринтинг подразумевает знакомство щенка с другими биологическими видами, с которыми ему предстоит контактировать в течение всей дальнейшей жизни. Это люди, собаки, кошки, может быть крысы или морские свинки ну или змеи и ящерицы, в зависимости от региона проживания и особенностей жизни хозяев и/или заводчиков. При этом важно, что и собаки, и люди, и все остальные – бывают совершенно разными по возрасту, росту, длине и цвету волос, полу, дети – вообще все разные, люди носят разную одежду, и т.д. Вот как раз процесс знакомства щенка со всеми этими персонажами и называется социализацией. И он в дальнейшем очень сильно влияет на общение с другими существами. Например, если собака в этом возрасте ни разу не видела больших черных собак, то она при встрече с ними, в дальнейшей жизни, не будет считать их собаками вообще. Они будут казаться ей непонятными и, возможно, небезопасными и страшными. Как результат этого мы можем увидеть страх, избегание и всевозможные связанные с этим проявления от лая до попытки убежать и спрятаться.
К сожалению, социальный импринтинг длится недолго, в 3,5 месяца он начинает необратимо угасать и угасает полностью к 5 месяцам. В силу объективных причин ваш щенок этот период провел дома, практически не имея возможности полноценно знакомиться с другими биологическими видами во всем их разнообразии.
Помимо социального, есть еще один вид импринтинга – экологический. Это – знакомство с окружающим миром и всеми его компонентами и явлениями. Он длится примерно с 2 недель до 6 месяцев и угасает полностью месяцам к 8-10. То есть и часть этого периода малыш успешно «миновал», находясь дома на карантине.
Эта ситуация может быть частично обратима, но на нее придется потратить некоторое количество времени, сил и терпения.
В частности, нужно создать собачке мотивацию – то есть причину, по которой ему необходимо выходить на улицу. Такой мотивацией может быть, например, еда. Если сейчас щенок готов брать у вас лакомство на прогулке – отлично. Угощайте его и хвалите как можно чаще. Покажите ему интонацией, как вы радуетесь каждому его шагу. Может быть, у него есть любимая игрушка, которая тоже могла бы заинтересовать его на прогулке. Тогда можно взять и ее. Чем чаще вы будете поощрять щенка, тем быстрее наладится процесс ваших прогулок.
Если щенок сейчас на улице от лакомства отказывается, то попробуйте полностью убрать традиционное кормление из миски и кормите его только с рук. Частично – дома, частично предлагайте на улице. Щенок должен понять, что еду он теперь получает только из ваших рук. Тогда у вас образуется тот способ поощрения, о котором мы говорили выше.
На данном этапе мы бы не рекомендовали насильно тащить щенка на длинную прогулку, если он упирается. Если упирается – значит, у него есть на то причина. И принудительная прогулка вряд ли будет способствовать хорошей и быстрой адаптации. Расширяйте территорию выгула постепенно.
Просто дайте щенку время, все обязательно наладится.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалисты по дрессировке и коррекции поведения собак
Стаж работы специалистов 5–19 лет, специализация: коррекция поведения собак и кошек, прикладная дрессировка собак, обучение владельцев собак.
«Собачье Дело» — это дружная команда специалистов в области коррекции поведения домашних животных. Каждый месяц мы помогаем 90 собакам и их хозяевам в Москве, России и по всему миру.
Наше дело жизни — научить людей и собак понимать друг друга.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Собака при виде других собак становится агрессивной. Что делать?
Здравствуйте! Собака при виде других собак становится агрессивной, рычит, очень редко ладит с собаками. Что делать?
Воспитание собаки
Прибилась, взяли себе, живет в доме. Добрейшая, очень ласковая. Хочется как-то научить элементарным командам. Посоветуйте как.
Доберман (2 месяца) плохое поведение
Щенку 2 месяца, все было хорошо в его поведении. Но практически всю текущую неделю у него появилась привычка скулить, требовать, лаять. Это мой первый опыт с собакой. Если он плохо…