Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Подобрали с улицы котенка

Здравствуйте, подобрали с улицы котенка всего в блохах, вывели быстро их капельками и дали от глистов, 1 раз ничего не вышло, а когда делали повтор через 2 недели вышел глист длинный и тонкий, мертвый, сегодня вышел еще один такой же. Теперь через 2 недели придется давать еще таблетку. Скажи пожалуйста, я так понимаю это аскариды, опасны ли они людям? Передаются ли они через слюну котенка и может ли он когда бегает разбрасывать яйца по квартире или они только в лоток выходят? И если вдруг яйца останутся где то в квартире может ли случится повторное заражение котенка? Котенку примерно 2 мес.
анонимнопитомец: кошка без породы, до 1 года
Отвечает Ветеринарный врач, эксперт Purina
Здравствуйте, Достоверно определить, каких именно гельминтов (глистов) вы наблюдали у своего котенка, можно было с помощью анализа на яйца глист либо если бы этого гельминта вы показали ветеринарный врачу-паразитологу. Поэтому лишь предположу, что вы видели кошачью аскариду – Toxocara cati, так по внешнему описанию похоже, да и это один из наиболее часто встречаемых гельминтов у кошек (однако бывают и другие, и иногда несколько видов гельминтов у одного животного). Вообще, аскариды – большое семейство гельминтов (глистов), которые включают в себя множество разных видов (человеческая, свиная, лошадиная, кошачья и т.д.). Для кошачьей аскариды человек может стать неспецифическим хозяином – то есть если человек проглотит инвазионные яйца, то во взрослого червя в кишечнике человека они не смогут превратиться, но они могут пройти частично свой цикл развития, привести к проблемами с печенью, легкими и другими органами, так что это довольно опасно, особенно, если человек проглотит большое количество инвазионных яиц. Инвазионное – это значит способное заразить. Яйца аскарид, которые выделяются с фекалиями зараженного животного, становятся инвазионными только после того, как обязательно полежат во внешней среде при подходящей влажности и температуре в течение около 2 недель. То есть даже если сразу проглотить яйца из свежего кала животного, то нельзя заразиться аскаридами (ни человеку, ни самому животному), так как такие яйца еще не успели стать заразными, так сказать «не созрели» для этого. Если где-то в квартире в подходящих условиях останутся яйца и успеют стать инвазионными, то при их проглатывании кошка вновь может заразиться. Со слюной яйца гельминтов не выделяются. Для своей безопасности и безопасности котенка следует соблюдать гигиену, мыть руки перед едой, не пускать котенка на постель и подушки, по крайней мере, во время лечения от паразитов, проводить тщательную уборку пола и поверхностей, на которых бывает котенок (с безопасными для животных и детей дезинфицирующими средствами бытовой химии), регулярно убирать лоток котенка, можно в одноразовых перчатках, либо тщательно мыть руки после этого. Мыть руки перед едой – это вообще универсальное правило, так как не только от животных можно заразиться гельминтами, но и через немытые овощи-фрукты, на поверхности которых могут находиться инвазионные яйца каких-либо гельминтов, через купленную на улице еду, если готовящий её человек не мыл руки, через поручни в транспорте и т.д. Средства для дегельминтизации следует подбирать с учётом возраста и веса котенка. Профилактические обработки от паразитов следует проводить каждые 3-4 месяца, даже если животное постоянно находится дома. Также рекомендую проконсультироваться с ветеринарным врачом на очном приеме о плане вакцинации для котенка, так как возраст уже подходящий.
Большое спасибо за ответ. Мы готовимся к вакцинации, но теперь она сдвинулась из-за глистов. Из-за того что в 1 раз они не вышли, котенок спал на кровати. А когда он играет, он "летает" везде, поэтому для меня самый важный вопрос не разбрасывает ли он яйца в этот момент?
Яйца гельминтов выделяются только с калом. Не в каждой порции кала лаборант может обнаружить яйца (за исключением тех случаев, когда гельминтов в организме скопилось очень много), так как они выделяются гельминтами с определенной периодичностью, поэтому, например, для анализа на яйца гельминтов рекомендуется собирать кал в течение 2-3 дней, понемногу от каждой дефекации. Нельзя сказать, что животные прямо-таки "разбрасывают" яйца паразитов. Да, на анусе и вокруг ануса на шерсти могут остаться яйца, так как всё-таки при дефекации эта область может загрязняться. Если лоток редко убирается, то из лотка котенок можно перенести частички фекалий с яйцами на лапах. Также, теоретически, незначительное количество яиц может быть на шерсти, если котенок вылизывается (анальное отверстие и т.д.), а потом вылизывает шерсть, но это уж совсем небольшое количество и не всегда (тут больше вероятности, что эти яйца при вылизывании котенок проглотит - но, как уже говорилось выше, свежевыделенные яйца аскарид не несут опасности, для заражения они должны "созреть" в окружающей среде). Мер по гигиене для безопасности достаточно (постирать постельное белье, мыть руки после котенка, регулярно мыть лоток, мыть полы). Можно для собственного спокойствия еще раз аккуратно и бережно помыть котенка зоошампунем для котят. Часто мыть кошек без надобности не рекомендуется.
Большое спасибо за развернутый и подробный ответ, вы меня успокоили!
Однако, если есть сомнения в том, что ранее вы соблюдали необходимые меры гигиены при общении с зараженным гельминтами котенком, то рекомендуется обратиться на консультацию к терапевту (человеческому).
Консультация ветеринара на тему «Подобрали с улицы котенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Питание
Как рассчитать корм для кота и можно сочетать сухой и мокрый?
Кот везде гадит. Что делать?
Здравствуйте, нашли шотландца вислоухого месяц назад. Обустроили его в своей комнате, лоток, кормушка. В комнате двое детей и мы с мужем, кот не кастрирован, сначала ходил в лоток - сейчас...
Парвоовирусный энтерит
Добрый день. Щенку 3 месяца, не привит. Случилась такая ситуация, в один день, пускай это будет воскресенье, дал щенку глистогонный препарат (Тронцил). Всё прошло неплохо и уже на следующий день...
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.Ru