Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кошка родила и не кормит

Здравствуйте. У меня кошка в первый раз родила. Сначала был как бы выкидыш, котёнок родился мертвым, мы его выкинули. Через пару дней она родила четверых котят. И уходит от них. Если её принесёшь к ним, то немного покормит. Что делать?
Зор Розпитомец: кошка скоттиш фолд, от 1 года до 7 лет
Отвечает Ветеринарный врач, эксперт Purina
Здравствуйте, Если кошка отказалась выкармливать своих котят, если у неё нет материнского инстинкта, то следует выкармливать самостоятельно искусственной смесью-заменителем кошачьего молока. Выкармливать кошачьим молоком придется примерно до возраста 4 недели, далее можно постепенно перевести на корм с пометкой «для котят» (влажный либо размоченный сухой корм). Следует приобрести в зоомагазине именно специальное сухое кошачье молоко, оно наилучшим образом адаптировано для котят. Молоко других животных (коровье, козье и т.д.) или смеси для человеческих детей не подходят для котят, могут привести к сильным расстройствам пищеварения и не удовлетворяют всех питательных потребностей котят, так как слишком различается состав молока кошек и других животных. К сухому кошачьему молоку прилагается специальная бутылочка с соской и инструкция, в соответствии с которой нужно готовить смесь с учетом возраста и веса котят. Выкармливать котят нужно так, чтобы они не подавились при сосании (соблюдать определенное положение котят во время кормления – лежа на животе со слегка приподнятой головой). Кормить следует только свежеприготовленной смесью. Кормить нужно каждые 2-3 часа, ночью тоже (с возраста 2 недели ночью можно чуть реже – каждые 4-5 часов). Так как у маленьких котят плохо работает терморегуляция тела и перистальтика кишечника, то нужно следить, чтобы котята не переохлаждались и не перегревались, чтобы регулярно происходило опорожение кишечника, для этого по крайней мере до возраста 3-4 недели нужно после каждого кормления аккуратно поглаживать, массировать котятам животики. Также следует протирать котят теплым влажным кусочком натуральной ткани (имитация материнского вылизывания), соблюдать гигиену их лежанки. Мыть руки при контакте с котятами, чтобы они не подхватили инфекцию. Также рекомендуется показать кошку ветеринарному врачу, чтобы убедиться в том, что кошка здорова и у нее нет послеродовых осложнений. Ветеринарный врач дополнительно более подробно расскажет об уходе за котятами, об их кормлении, сроках дегельминтизации (глистогонки), выборе препарата от глистов, последующей вакцинации. Здоровья Вам и Вашим питомцам!
Консультация ветеринара на тему «Кошка родила и не кормит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Кожное воспаление у собаки
Порода: Бернский зенненхунд Возраст: 1 год 7 месяцев Питание: говядина + каша (гречка, рис), куриные желудки, кефир, яйца, творог Кожное воспаление у собаки. Что делать?
Помогите
Собаке 3 месяца. Лежит, не встает, лапы стали холодные, а язык белый и холодный. Что делать? Помогите спасти члена семьи. Спасибо большое.
Проблема с туалетом
Скажите что делать если кошка не ходит в туалет какать 3 день? Кошка кушает практически всё.
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.Ru