Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лишний вес

У кота обнаружили ВИК в 9 лет и провели кастрацию, т.к. кот постоянно жил на даче и был любимцем местных кошек и участвовал в боях за их любовь. После операции кот набрал лишний вес. Даже переход на специализированный корм ( Purina ProPlan ) не дал результат и появилась аллергия. Только корм Royal Canin ветер.корма стабилизировал вес, но он пропал из продажи. Подскажите чем кормить кота без вреда для его здоровья или опять вернуть его на натуральное питание?
elena yпитомец: кошка без породы, старше 7 лет
Отвечает Ветеринарный врач, эксперт Purina
Здравствуйте! Рекомендую Вам обследовать животное в ветеринарной клинике, сделать анализы крови, мочи, УЗИ брюшной полости, чтобы определить вероятные причины набора лишнего веса и оценить состояние здоровья, учитывая имеющуюся хроническую инфекцию у животного. Да, есть статистика, что у кастрированных животных снижается физическая активность и повышается аппетит, поэтому ветеринарные врачи рекомендуют после кастрации переводить животных на корм с пометкой «для стерилизованных». Однако, причинами ожирения, помимо гиподинамии и переедания могут быть: несбалансированное питание (дача продуктов дополнительно помимо порций корма, обильные лакомства и т.п.), наследственные факторы, заболевания внутренних органов, нарушения обмена веществ. Ветеринарный врач при клиническом осмотре оценит телосложение и кондицию животного, при необходимости назначит специальную ветеринарную диету для снижения веса. Такая диета, как правило, имеет сниженную калорийность, содержит низкое количество жиров и высокий уровень высококачественного белка, за счет этого при соблюдении режима кормления достигается постепенная потеря жировой массы с сохранением мышечной. Либо, если выяснится, что кот склонен к аллергии, врач может порекомендовать гипоаллергенную диету. Кормить малоактивную кошку, склонную к перееданию и набору веса, необходимо строго по нормам кормления (для снижения веса или для поддержания оптимальной массы тела, когда она будет достигнута), небольшими порциями 3-4 раза в день. Нельзя оставлять корм в постоянном неограниченном доступе и не стоит поддаваться, если кошка выпрашивает еду. Постоянно в доступе должна быть свежая чистая вода. Также желательно стимулировать физическую активность питомца с помощью игрушек, многоуровневого игрового комплекса для лазания, интерактивной кормушки-дозатора (при этом кошка должна «добыть» еду, приложив усилия, процесс принятия пищи становится более энергозатратным, увлекательным и медленным).
Консультация ветеринара на тему «Лишний вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
У кота опух левый глаз, появились небольшие выделения из левого и правого глаза
Сегодня вечером заметила, что кот начал щурить левый глаз. Иногда у него это само бывает и проходит, а сейчас как будто опух. До этого было все нормально, но вчера вечером...
Вирус или глисты
Здравствуйте! У кошки температура, была рвота, отказывается от еды, живот увеличен. Как ей помочь? Что можно дать из лекарств?
Что делать если собака агрессивна
Недавно появилась такая проблема. Пёс (2 года) всегда был дружелюбен к людям и животным, вырос с котом (и сейчас живет с ним), но в последнее время он стал слишком агрессивен....
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.Ru