Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему собака не ест

Здравствуйте, собака 4 день не ест, не пьет, вроде пытается чего-то скушать, но не может. Рвота зелёной жидкостью, сегодня ещё появился голубоватый оттенок вокруг глазного яблока! Что это? Помогите пожалуйста!
Нюшапитомец: собака без породы, от 1 года до 7 лет
Отвечает Ветеринарный врач, эксперт Purina
Здравствуйте! При описанных вами симптомах (рвота, отказ от корма, отказ от воды, вялость) такое промедление в оказании квалифицированной ветеринарной помощи – целых 4 дня! – может быть опасным и даже летальным для собаки. В особенности чрезвычайно опасна такая длительная невозможность собаки пить воду с одновременной потерей жидкости из-за рвоты! Рекомендую вам как можно скорее отвезти животное в ветклинику, показать ветеринарному врачу, провести обследование животного – провести клинический осмотр, УЗИ брюшной полости, сделать рентгеновские снимки, чтобы был виден весь желудочно-кишечный тракт, брюшная полость, сдать анализы крови – общий, биохимический, возможно, анализы на инфекции (особенно, если собака не вакцинирована). Без очного осмотра поставить диагноз и указать план лечения невозможно, а перебирание гипотетических причин по интернету бессмысленно. Рвота – симптом очень многих заболеваний (отравления, инфекции, сильные гельминтозы (глисты), злокачественные опухоли, инвагинации кишечника, инородное тело в ЖКТ, воспаление поджелудочной железы и др.). Так как собака при рвоте всё же имеет аппетит, пытается есть, но безуспешно, можно предположить, что собака проглотила инородное тело (кость, щепку, игрушку, пакет, кусок ткани, провода и т.д. – всё, что угодно), произошла полная или частичная закупорка желудка или кишечника, отсюда наблюдается рвота, невозможность пить и принимать корм. При данных симптомах для исключения инородных предметов нужен осмотр врача, рентгеновские снимки, как минимум в двух проекциях, и желательно с контрастированием. Предметы из металла, проглоченные кости видны на рентгене, но не во всех проекциях они бывают заметны. Для хорошей информативности рентгеновские снимки следует делать как минимум в двух проекциях. Инородным телом может быть и тканевый, пластмассовый или полиэтиленовый предмет - такие предметы не видны в рентгеновских лучах, для их исключения нужно проводить рентгеноконтрастное исследование – животному выпаивается рентгеноконтрастное вещество и через некоторое время делаются снимки. При диагнозе «инородное тело в ЖКТ» это инородное тело как можно скорее (!) должно быть извлечено из животного ветеринарными специалистами – чаще это происходит оперативным или эндоскопическим путем. Животное, которое не ест или очень мало ест, мало пьет, теряет жидкость из-за рвоты или диареи - такое животное имеет риск дегидратации и гипогликемии (критического, опасного понижения уровня глюкозы в крови) и поэтому нуждается в интенсивной терапии. В таком состоянии собаке необходимы внутривенные инфузии (капельницы) со специальными поддерживающими растворами. Желаю выздоровления вашей собаке!
Консультация ветеринара на тему «Почему собака не ест» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
У кота опух левый глаз, появились небольшие выделения из левого и правого глаза
Сегодня вечером заметила, что кот начал щурить левый глаз. Иногда у него это само бывает и проходит, а сейчас как будто опух. До этого было все нормально, но вчера вечером...
Вирус или глисты
Здравствуйте! У кошки температура, была рвота, отказывается от еды, живот увеличен. Как ей помочь? Что можно дать из лекарств?
Что делать если собака агрессивна
Недавно появилась такая проблема. Пёс (2 года) всегда был дружелюбен к людям и животным, вырос с котом (и сейчас живет с ним), но в последнее время он стал слишком агрессивен....
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.Ru