Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Стерилизация кошки после вакцинации

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, через какое время после вакцинации можно стерилизовать кошку? Можно ли стерилизовать во время течки? Как узнать что у кошки течка, если она протекает у нее не бурно, без мяуканий на всю квартиру? Какие есть способы стерилизации и какие лучше выбрать?
анонимнопитомец: кошка без породы, от 1 года до 7 лет
Отвечает Ветеринарный врач
Добрый день!

Спасибо за вопрос.

Проводить плановую овариогистерэктомию (кастрацию) или овариоэктомию (стерилизацию) кошки возможно не ранее 30 дней после проведения вакцинации. Именно столько дней отводится на поствакцинальный карантин.

Во время течки животных оперировать не рекомендуется, поэтому необходимо будет определить анэструс (период покоя) кошки.

Если выбирать тип операции, то рекомендую остановиться на кастрации (с удалением всех репродуктивных органов), а не стерилизации (частичное удаление репродуктивных органов (только яичников), так как в дальнейшем у животного сохранится вероятность различных патологий органов репродуктивной системы (эндометриозы, новообразования и др.)

Кастрацию/стерилизацию кошек проводят несколькими способами:

- классическим способом по белой линии живота;
- через боковой разрез брюшных мышц;
- лапароскопическом методом.

Классический способ более физиологичный и менее травматичный. Срединная линия живота у кошек практически не имеет мышц, нервов и сосудов. При боковом же доступе необходимо рассечь несколько слоев брюшных мышц и поэтому этот способ более кровавый. Боковой доступ был разработан и используется в основном для бездомных животных, которые после операции лишены не только ухода, но и наблюдения. Единственное назначение бокового способа – предотвратить расхождение брюшной стенки в экстремальных послеоперационных условиях у бродячих животных. Так, например, европейские врачи отказываются от проведения операции боковым способом. Кроме того, при боковом способе часто недоступен второй яичник, и поэтому может сложиться ситуация, что кошка снова может окотиться.

Наиболее современной и безопасной считается проведение лапароскопической операции, однако не все ветеринарные клиники имеют техническое оснащение для проведения этой операции. Кроме того, это операция будет стоить на порядок больше обычного способа.
Спасибо огромное за быстрый и подробный ответ.
Консультация ветеринара на тему «Стерилизация кошки после вакцинации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Кожное заболевание
Собаке 5 лет, вся чешется, на коже имеются расчёсы, шерсть вылазит. Алергетик. Периодически отказывается от еды. Может 4 дня не есть. Питание: ест исключительно говядину сырую (мелко нарезанную), сыр твердый,...
Инфекционный перитонит
Здравствуйте, коту поставили диагноз инфекционный перитонит, но специальных анализов на инфекции мы не сдавали, только биохимию. Кот сегодня ночью умер, скажите пожалуйста, эта инфекция (если она на самом деле была)...
Рвота у кота
Пару дней назад началась рвота у кота. После этого кот исчез на сутки и сегодня вернулся домой слабым, обмякшим и заметно похудевшим. Каждые 2-3 часа начинается приступ рвоты, также кот...
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.Ru