Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Бешенство у домашней кошки

Здраствуйте. Тут такое дело 3 года назад взяли домой котенка, жена с завода взяла, кошку не прививали но на улице она никогда не бывает, и с мышами контакта тоже не имеет. Возможно ли у кошки бешенство в таком случае? Просто вела она себя странно для своего обычного поведения попытаешься почесать подбородок и потом погладить начинает злобно мяукать и кусать.
Владимир косицынпитомец: кошка без породы, от 1 года до 7 лет
Отвечает Ветеринарный врач
Добрый день!

Бешенство – смертельная вирусная инфекция, вирус выделяется со слюной, слезами, мочой больных животных. Теоретически переносчиками бешенства могут быть все теплокровные животные, у которых есть слюнные железы. Пути передачи вируса бешенства:

- укус больного животное;
- поедание вирусоносителя;
- через слюну, попавшую на травмированную кожу.

Если у кошки нет нарушена целостность кожи и слизистых оболочек (нет травм, покусов, царапин, даже маленьких), и вы можете гарантировать, что кошка не контактировала ни с одним животным, то бешенством заболеть она не могла.

Изменения в поведении и спонтанная агрессия может быть вызвана настроением кошки; периодом половой охоты (если кошка некастрированная); болезненностью в области, к которой Вы прикасаетесь или болью в каком-то другом отделе организма; если от Ваших рук пахнет каким-либо неприятным запахом (например, специями, резкими новыми духами, бензином, собакой или другими животными и т.д) и другими причинами.

Бешеных животных по закону не лечат, их убивают. При бешенстве кошки умирают через несколько дней после заражения, реже через пару недель (при паралитической форме). Вирус бешенства в крови больного животного не циркулирует, основные места локализации вируса - в слюнных железах и нервной системе. Поэтому точно диагностировать бешенство у животного можно только двумя путями – животное помещается в карантин на 10 дней (за этот период бешеное животное умрет, либо проявятся неоспоримые признаки бешенства, позволяющие поставить диагноз), или в специальном учреждении животное убивают и затем в строго подготовленной к этому лаборатории исследуют нервную ткань животного для выявления признаков вирусных частиц.

Рекомендуется показать кошку ветеринарному врачу. При подозрении на бешенство животное следует срочно изолировать, а все контактировавшие с ним лица должны быть как можно скорее вакцинированы от бешенства.

В случае сомнений, для Вашего спокойствия Вы можете обратиться в медицинское учреждение и вакцинироваться от бешенства.
Рекомендуется вакцинировать животных, даже если они сидят дома – и от бешенства, и от некоторых видовых кошачьих или собачьих инфекций. Пути передачи инфекций многообразны, жизненные ситуации непредсказуемы, если есть возможность обезопасить своё животное и себя – лучше не пренебрегать этой возможностью.
Консультация ветеринара на тему «Бешенство у домашней кошки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Другие консультации этого специалиста
Лесные клещи
Здравствуйте! У же второй день я со своего "Шотландца" с мордочки выкручиваю седьмого клеща, четыре чуть напившийся, три мелкие только начали свое дело! На улицу он у нас не ходит,...
Как перевезти кошку в другой город
Как лучше перевезти кошку в другой город – на машине или самолетом?
Плохой запах изо рта
Добрый день. У меня маленькая рыжая собака. Изо рта все время пахнет несвежей рыбой. Так было с малых лет. Также периодически, но не часто, бывает понос и рвота. Ест хорошо,...
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.Ru