Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

У кошки опухоль груди

Добрый день! Моей кошке 16 лет. Выявили рак молочной железы . Начальная стадия. Рекомендовали операцию. Но последствия туманны. Я в замешательстве. Решаться оперировать или не стоит? Боюсь, что опухоль активизируется после операции и ускорит уход моей кошечки. Пока она более менее. Но началась 4дня назад течка. И ощущение, что "шишечки" увеличивается. Посоветуйте, чисто по-человечески, делать операцию или нет. И какой процент нормальной жизни для кошки после этого?
анонимнопитомец: кошка сиамская, старше 7 лет
Отвечает Ветеринарный врач, эксперт Purina
Здравствуйте! Наркоз всегда является риском для организма – в большей или меньшей степени. Наркоз выводится (метаболизируется) через печень, почки, легкие (основной путь выведения зависит от препарата), поэтому, если внутренние органы плохо работают, то наркоз можно усугубить их состояние. В пожилом возрасте риск наркоза увеличивается, поэтому перед любой операцией рекомендуется проходить обследование: клинический осмотр ветеринарного терапевта, сдача анализов крови (расширенного биохимического и общего), анализа мочи, кардиологическое обследование (включая ЭХОКГ), консультация по итогам с анестезиологом. Если нет противопоказаний к анестезии, то удаление опухоли дает больше шансов на продлевание жизни и улучшение её качества, чем оставление опухоли на произвол. Если оставить всё как есть, опухоль может очень быстро вырасти и метастазировать в другие органы, например, в легкие, и вот тогда уже мало чем можно будет помочь. Иногда злокачественные опухоли растут стремительно – за 2-3 месяца из небольшой шишечки опухоль может превратиться в огромную, обильно кровоснабжающуюся, вскрывшуюся зловонную гнойную массу на животе у кошки, проросшую в брюшную полость. А если удалить опухоль на ранней стадии (на стадии небольших «шишечек»), то онкологический процесс можно купировать. Ведь при этом опухоль удаляется полностью, со всей молочной грядой, с захватом здоровых тканей и вместе с регионарными лимфоузлами, то есть максимально изолируются опухолевые клетки от контакта со здоровыми тканями. Также одновременно при удалении молочной железы ветеринарные врачи часто рекомендуют удалять и матку с яичниками, чтобы исключить рецидив гормонозависимой онкологии. Если стадия опухолевого процесса ранняя (1-2 стадия), то химиотерапия после операции обычно не показана. Образцы удаленной опухоли желательно отправить на цитологическое исследование, чтобы знать тип опухоли. Онкологический процесс может переходить и на другую молочную гряду, но так происходит не всегда. Прогноз после операции осторожный, делать его должен ветеринарный врач, проводивший операцию. Здоровья Вам и Вашей кошке!
Консультация ветеринара на тему «У кошки опухоль груди» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Другие консультации этого специалиста
Конъюнктивит у собаки
Здравствуйте. У меня щенок чау чау полгода, большие проблемы с глазами - конъюнктивит замучил. Пока капаем Ципровет, проходит, как перестаем - появляется снова и глаза постоянно мокрые. Промывал ему ромашкой...
Кошка очень сильно болеет
Здравствуйте, я из Челябинска, прошу помощи, кошка 10 лет, не давно делали кастрацию из-за того что умер плод, это было в июне, сейчас же кошке стало очень плохо, задние лапы...
Щенок 11 месяцев
Заболела собака порода, помесь ротвейлера с немецкой овчаркой. Отказался от еды, рвет пеной, на третий день отказался от воды. Что делать?
Подпишитесь на нас
Новости от Питомцы Mail.Ru