Анна Красновапитомец: собака без породы (дворняжка), до 1 года

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
В контексте вашего вопроса не могу не сказать о том, что не любой собаке нужен дом. Если собака привык жить на свободе, то помещение его в замкнутое пространство, где кроме него есть и другие собаки, и люди, может обернуться для него серьезным стрессом и нежелательным поведением для его владельцев. Ожидать тут можно буквально любого поведения от собаки. Не обязательно и не всегда, но довольно часто так случается. Собаке бывает трудно взять и резко поменять свой образ жизни, сложившийся годами. То, что нам, людям, кажется хорошо (еда, вода, тепло, и пр.), может не казаться таким самой собаке. Для собаки основа комфортной жизни — предсказуемость, стабильность, контроль, безопасность. А в переезде с улицы в квартиру ничего этого, увы, нет.
Не очень поняла, что именно вас волнует, но, вероятно, речь идет о потенциальных взаимоотношениях с другими собаками. Тут мне еще сложнее дать какие-то рекомендации, потому что совершенно ничего не понятно ни об одной из этих собак. Как они вообще ведут себя по отношению к другим собакам? Даже если они дружелюбны на улице, это вообще не значит, что они останутся также дружелюбны и в пределах квартиры или даже участка загородного дома. Сокращение дистанции автоматически уменьшает толерантность собак по отношению друг к другу. Об этом я подробно писала вот здесь https://pets.mail.ru/consultation/108548-draki-sobak/. Опять же, вполне вероятно, что все будет хорошо, но вовсе не обязательно.
Я думаю, что вам нужна как минимум индивидуальная работа со специалистом по коррекции поведения собак. Специалист может задать вам правильные вопросы, собрать необходимый анамнез и дать рекомендации о том, как лучше поступить в этой ситуации. Мне же, увы, в рамках данного проекта, сделать это невозможно, потому что приходится говорить о неких гипотетических собаках, что делает мою задачу невыполнимой.
Советуем почитать
Поведение и здоровье собаки: какая связьВнимательный хозяин всегда заметит изменения в поведении и состоянии питомца. Иногда симптомы заболеваний очевидны — изменение температуры тела, рвота или диарея, а иногда они связаны с изменением поведения — резкая агрессия или апатия. И в последнем случае владелец может решить, что необходима консультация кинолога или зоопсихолога, а не ветеринарного врача. В этом материале расскажем именно о тех ситуациях, когда сначала лучше посетить ветеринарного врача, а лишь после него других специалистов.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Моя собака живёт у родителей полгода, стоит ли собаку привезти в гости домой
Здравствуйте! Перед родами я отдала своего 6-летнего пса породы шпиц родителям, т.к. на данное время у меня нет ресурса и возможности ухаживать за собакой. У меня появился вопрос: могут ли…
Драки собак
Здравствуйте. Два кобеля: один рчт, 10 месяцев, второй шарпей, 7 лет. Иногда происходят драки. Даже не пойму, что служит поводом, ревность что ли, или доминация, кто главнее, не понимаю. Но…
Агрессивная собака
Здравствуйте. Взяли собаку немецкую овчарку (год и 2 месяца), встретила нас хорошо, в машине по пути домой пару раз скалилась на меня (я сидела рядом, держа за поводок, я говорила…