анонимно

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
В 1,5 года - это уже взрослая собака. Туалетные промахи, конечно, могут случаться, но не на постоянной основе, как у маленького щенка. То, что собака стал писать мимо пелёнки, может говорить о том, что он просто не понимает габаритов своих и не соотносит их с размерами пелёнки, то есть просто не понимает, что он писает не на пелёнку, а рядом. Нежелание идти на многоразовую пелёнку может быть обусловлено брезгливостью - наступать на мокрую вонючую ткань лапочками может быть просто противно.
Собака всё-таки не кошка. Для неё коробка с низкими бортиками ну никак не воспринимается по умолчанию, как отхожее место. А вот как уютная лежанка - вполне. Возможно, могло бы помочь спровоцировать собаку пописать в предложенную ёмкость добавить к столбику (вокруг него) или в очень большое корыто привычного субстрата - земли, песка, опилок, газона или сена.
Вы не упомянули о режиме выгула собачки. Поэтому понятно, что выгул не один, а, как минимум два, это нормально для такого возраста, но непонятно, сколько по времени гуляет собака. Если прогулки слишком короткие, то есть менее получаса, то собака может не успевать “вылить” всё на улице. Для метящего кобеля, а кобели, как и суки, вполне себе прекрасно метят территорию и после кастрации, обязательный минимум для опорожнения мочевого пузыря - это 40 минут. Чисто физиологически метящее животное не может сделать этого быстрее.
Если собака ведёт себя неуверенно, тревожно на улице, или даже чего-то боится, то, это тоже может быть причиной того, что собака не может расслабиться и выписать всё на улице. Или же наоборот гулять ему слишком уж интересно и он постоянно увлечён другими собаками, играми с ними и пр., и тогда у него опять же нет возможности опорожнить мочевой пузырь полностью.
Вы отметили, что собака по всем показателям клинически здорова. Т.к. туалетные проблемы зачастую являются индикатором состояния здоровья собаки, то я уточню, что простого визуального осмотра и измерения температуры недостаточно. Даже если нам кажется, что на улице жара и вроде бы простыть негде. В жару собака ищет прохладное местечко и запросто могла полежать где-то на сквозняке. Цистит, в том числе идиопатический, т.е. развившийся на фоне стресса, довольно часто является причиной чересчур частого мочеиспускания и невозможности терпеть от прогулки до прогулки. Если есть проблема со здоровьем, то мы можем корректировать поведение бесконечно долго и не прийти ни к какому результату, пока не вылечим то, что болит. Минимальный чекап включает общий анализ крови и биохимию, а также УЗИ внутренних органов.
Следует всегда помнить, что собака никогда и ничего не делает назло. Если собака что-то делает, на то есть вполне определенная, веская причина и последствия, с ней связанные. Собакам не доступны такие же сложные логические цепочки, как у нам, людям. Они не могут планировать месть и замышлять какое-то зло.
Собака в принципе относится к своим отходам жизнедеятельности иначе, чем мы. У нас моча вызывает чувство брезгливости и отвращения. А для собаки пописать - это обычный физиологический процесс, который, помимо мочевого пузыря несёт функцию передачи информации о себе окружающим.
Поэтому наказание (в том числе даже воспитательные беседы) в данном случае неэффективно. Никогда, никакое вообще. Наказание, отсроченное по времени относительно поступка, неэффективно вдвойне, более того - оно вредно для ваших взаимоотношений. Собака просто не поймет, почему вы ругаетесь. Для неё это выглядит так: мама увидела лужу – мама ругается на лужу. Т.е. цепочка: мама видит лужу – я плохая собака – мама ругается на меня за то, что я написал, не выстроится никогда в собачьей голове.
Для собаки предсказуемость человека, особенно хозяина или члена семьи – один из важнейших факторов успешной жизнедеятельности. Если собака не понимает, за что вы ругаетесь и наказываете, то доверие между вами разрушается. Восстановить его потом не всегда бывает легко.
Жёсткие методы коррекции воздействия не стоит применять к любым собакам вообще, если мы не уверены в истинных причинах нежелательного поведения и если мы не можем профессионально пользоваться таким методом коррекции с учётом жизненного опыта собаки, уровня тренированности, её состояния, подвижности и силы нервной системы, уровня доверия к человеку.
То, что собака не выполняет какие-то наши требования говорит о том, что-либо собаке не объяснили правила или навык собакой не усвоен, либо объяснили плохо и, следовательно, навык собакой опять-таки не усвоен. Наказывать за это собаку несправедливо. Тот факт, что усвоенный и отлично работавший навык писать на пеленку вдруг начал «разваливаться» и давать осечки и промахи, говорит о том, что-либо у собаки проблемы со здоровьем, либо её что-то тревожит и влияет на её состояние и поведение.
Попробуйте всё же, если есть возможность, увеличить продолжительность прогулок или ввести промежуточные гигиенические выходы на 15 минут днём и/ или на ночь, чтобы исключить возможность собаки пописать, пока вы спите или не дотерпеть до вечерней прогулки.
За каждую лужу на улице вам нужно хвалить собаку СРАЗУ ПОСЛЕ и подкреплять похвалу лакомством – важно показать собаке эмоционально, что вы очень рады этому событию. Важно своими эмоциями не напугать собаку. Таким образом собака свяжет своё действие с вашим положительным подкреплением и поймёт, что то, что он сделал – это что-то очень хорошее, раз вы так радуетесь и угощаете. И делать это нужно каждый раз сразу после того, как собака пописает или покакает. Таким образом вы сделаете такое поведение выгодным для собаки, и она станет как можно чаще стараться делать то, что приносит ей выгоду.
Если нет возможности организовать режим прогулок, то продолжаем приучать к пелёнке, как маленького щенка. То есть поверхность пелёнок увеличиваем, чтобы собака точно весь туда поместился, и параллельно приучаем к туалету на улице. Места, где были лужи, замываем специальными средствами из зоомагазина, выводящими запах мочи. Обычные моющие средства маскируют запах для нас, людей, для собаки же запах остаётся, а его ослабление само по себе вызывает желание обновить запах.
Очень хорошо бы оценить состояние собаки, сколько и как он спит, может ли полностью расслабиться дома, как чувствует себя на улице, боится ли чего-то, оценить вашу с ним степень доверия и наладить его при необходимости. Для этого необходимо изучить язык тела собак и научиться своевременно и адекватно на него реагировать. А также - убедиться, что все потребности животного удовлетворены, что собака получает достаточно физической и интеллектуальной нагрузки соответственно возрасту.
Если собака не может удовлетворить собственные, значимые для неё потребности, например, в движении, общении и новой информации, это ведёт к тому, что она постоянно находится в возбужденном состоянии и состоянии тревожности, а они провоцируют нежелательное поведение, в вашем случае – нечистоплотность.
У каждой собаки есть потребности, которые нежелательно игнорировать. Если мы не даём собаке возможности много и активно двигаться (эта потребность варьирует в зависимости от конкретной собаки), общаться с нами и/или с другими собаками, получать новую информацию и контролировать окружающую среду – мы получаем всё время возбужденную собаку, которая компенсирует недостаток вот этого всего вышеперечисленного в разных не самых полезных способах. В том числе это может выражаться в деструктивном поведении, к которому можно отнести и беспричинный лай, вой, нечистоплотность, асоциальное поведение по поводу и без. И если такое поведение хоть раз помогло собаке справиться со своим состоянием, то она будет прибегать к нему снова и снова, а поведение таким образом закрепится в привычку.
Полноценные прогулки собаке небольших и средних размеров необходимы так же, как и любой другой. При этом прогулка должна быть не просто пописать, а и побегать, порезвиться, потусоваться, пообщаться с сородичами, нанюхаться новых запахов, назаниматься, чтобы по возвращению домой она реализовывала самую важную (для нас) потребность – потребность в отдыхе. Каким бы длинным ни был ваш обычный маршрут или огромным дом или квартира, они очень быстро становятся для собаки условно-обедненной средой, где нет ничего интересного. Или это интересное собака ищет себе сама, либо реализует нерастраченную энергию в не самых приятных проявлениях, таких как: уничтожение имущества, излишняя и неконтролируемая вокализация, нечистоплотность, различное смещённое поведение вплоть до стереотипии (бег за хвостом или туда-сюда, например), агрессии к различным социальным объектам, в самых запущенных случаях – нанесение себе травм.
Таким образом, что можно и нужно сделать:
1. Удостовериться, что собака здорова - начать со врача нужно обязательно
2. Начинаем приучать собаку к пелёнке, как щенка. За все лужи на пелёнку и на улице собаку хвалить и угощать лакомством СРАЗУ ПОСЛЕ (а не во время) того, как собака пописает.
3. Категорически не рекомендуется ругать и наказывать собаку за лужи дома. Он не перестанет писать, он просто начнет эти лужи прятать. Например, писать на ковре или на кровати, где не видно сразу или даже совсем не видно, с его точки зрения. Просто молча убираем лужи, обязательно замываем их специальным средством, уничтожающим запах мочи животных, типа Лайны, т.к. ослабление запаха метки само по себе может провоцировать собаку метку обновить. Следите за собакой – обычно перед меткой идёт занюхивание поверхности и специфическое пристраивание к ней, старайтесь успевать отвлечь собаку – хлопком в ладоши, игрушкой, лакомством, командой.
4. Чаще выводим собаку гулять на улицу и приглашаем на пелёнку (площадь, застеленную пелёнкой можно увеличить, чтобы собаке было проще не промахнуться мимо неё), чтобы закрепить нужное нам поведение – туалет и меченье на улице и пелёнке/ лотке. Можно хоть каждый час, если есть такая возможность, чтобы не дать собаке возможности ошибиться и написать дома или мимо. После каждого пописа на улице или на пелёнке очень хвалим собаку и угощаем лакомством. То есть прям очень-очень хвалим! Нельзя удерживать собаку на пелёнке жёсткой фиксацией, этим мы только напугаем собачку, и она к этой пелёнке не подойдёт вообще больше никогда.
5. Если причиной луж не являются проблемы со здоровьем, то необходимо выяснить истинные причины их появления, в противном случае над коррекцией можно работать сколь угодно долго и без толку.
Советуем почитать
Как понять, что собака здороваБольшинство статей о здоровье собак в интернете посвящены различным заболеваниям. Однако в этой статье мы разберем основные показатели здоровья собаки и их норму.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Хочу улучшить контакт с собакой
Собака не моя, дворняга лет 6-7, живёт в вольере при конном клубе, нашли щенком, подобрали. Не воспитывалась, жила сначала на самовыгуле, потом посадили в вольер. Я состою в клубе, лет…
Тревожная собака
Взяли щенка, девочку, в 7 месяцев. Жила у заводчика в вольере в чистом поле, у нас многолюдный район, много самокатов, доставка, незнакомцы, дети, много различных шумов. Поначалу гуляла, но с…
Сложности с воспитанием щенка йорка
Здравствуйте. Завели щенка йоркширского терьера, девочка, 2 месяца. До этого опыт с этой породой был и у меня, и у родителей. Свою девочку я взяла в 1,5 месяца и сама…