Елена Цветковапитомец: собака немецкий шпиц (померанский), 3 месяца

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Полагаю, что щенок появился в вашем доме недавно. Если так, то учитываем не только то, что мы имеем дело со щенком, то есть практически с младенцем, который еще почти ничего не знает, не понимает и не умеет, но и то, что щенок попал в новую для него среду, в которой новые люди, новый дом, новый кот и вообще все новое. То есть у щенка практически весь его крохотный жизненный опыт связан с совсем другой средой и к новой ему нужно адаптироваться. Адаптация, как и формирование привязанности и доверия к новым владельцам происходят не мгновенно, на это требуется время. Минимум неделя-две щенку требуется, чтобы освоиться в новом для него пространстве. Минимум месяц ему требуется чтобы начала формироваться привязанность к новым в его жизни людям.
Щенок вовсе не обязан любить, когда его трогают и берут на руки. Тем более когда это делают незнакомые пока еще для него, напомню: НОВЫЕ, люди. Когда мы берем щенка на руки то почему-то думаем, что ему это должно быть ок. Какому-то щенку, может, и будет ок, но не обязательно любому щенку. Потому что взять на руки — это
а) лишить возможности контроля — невозможно убежать, спрятаться
б) зафиксировать руками — как ни повернись (если вообще можешь повернуться), все равно останешься над землей и примерно в одном и том же положении.
И то, и другое не очень-то и комфортно и вряд ли безопасно. Мы понимаем, что, когда берем щенка на руки, не хотим ему ничего плохого, и даже совсем наоборот. Но сам щенок может этого не понимать. Повторили раз — другой, и получаем неприятное: щенок думает, что этот человек (или любой человек) может взять на руки, а мне не нравится, поэтому лучше держаться подальше от рук.
Что с этим делать.
1. Перестать пытаться брать щенка на руки и гладить вопреки го желанию.
2. Если щенок предлагает игру — отлично, играем, но соблюдаем вежливую дистанцию. Никакой игры руками, исключительно игрушки, причем такие, которые позволяют щенку быть от вас на нужном ему расстоянии.
3. Учить щенка самостоятельно залезать на колени или на руки, по команде или сигналу. Только оперантным методом — то есть на основе инициативы собаки, и никак иначе. И делать это не сейчас, а тогда, когда сам щенок удостоверится в том, что вы безопасны и не собираетесь его трогать и брать на руки.
И да, в этом нет никакой пока еще агрессии, просто поведение щенка и поведение в ответ на неприятное для щенка воздействие со стороны незнакомых людей. И то, и то — нормально. Но если продолжить причинять щенку добро вопреки его желанию, то можно довести и до агрессии.
Реакция щенка на кота тоже, как ни странно, является нормальной. Во-первых это поведение может быть игрой. Ну и во-вторых, какого бы возраста и породы ни был наш щенок, он все же собака. А собака — это хищник. Охотничье поведение намертво «вшито» в любую собаку. И он может «охотиться» на тот объект, который вписывается в образ добычи. А кот как раз отлично вписывается.
Вообще кошки и собаки – это существа с разных планет. Им очень трудно понять друг друга, они, хоть и общаются на одном языке – языке тела, но скорость этого языка у них очень разная. Собаки «говорят» намного быстрее, чем кошки, из-за этого и возникает разного рода недопонимание.
Не нужно пытаться подружить животных. Если мы будем ставить себе невыполнимые цели, то в итоге будем расстраиваться от того, что их не удается реализовать. Наша задача — сделать нахождение животных в одном, общем, пространстве, безопасным и комфортным для них обоих. Вовсе не обязательно, чтобы они играли в общие игрушки и спали на одной, общей, лежанке.
В таких ситуациях нужно обязательно предусмотреть возможность изолировать животных друг от друга. Любой их контакт, в целях безопасности, может происходить исключительно под вашим контролем, если не можете контролировать (а это невозможно делать в режиме 24/7, то обязательно разводите животных в разные помещения, чтобы собака своими играми не доставал кошку и кошка не страдала от этого активного внимания. Если кто-то из животных приучен к клеточке, то можно использовать ее, или же начать приучать сейчас, чтобы использовать в дальнейшем. Это тоже изоляция, которая делает общее пространство безопасным как для щенка, так и для кошки.
Кроме этого, для кошки рекомендуется организовать некую вертикаль, по которой кошка сможет перемещаться там, где собаке не достать, и таким образом миновать нежелательного общения. Это могут быть комоды, тумбочки, шкафы и специальные кошачьи домики, гамачки, навесы и лесенки, которые крепятся к стенам. Кошка, не имея соответствующего опыта, может не понимать, что этой трассой можно и нужно пользоваться в целях собственной безопасности, и тогда придется кошку этому научить.
Контакт между животными может быть, как я уже сказала, только под вашим присмотром. Кроме этого, он должен быть достаточно кратким – буквально минут 5-7, а может и меньше. Это зависит от того, сколько времени ваша собака может держать себя в лапах и не пытаться играть в котика. Не нужно давать собаке обнюхивать кошку, пытаться кого-то из животных брать на руки, чтобы познакомить поближе. На этом этапе нужно совсем противоположное: чтобы животные бОльшую часть времени были как можно дальше друг от друга. Хорошо поставить ворота безопасности на комнату, где находится щенок. Так щенок сможет видеть кошку, но не сможет к ней приблизиться.
Можно и нужно в формате тренинга поделать следующее: животные не должны сталкиваться нос к носу, и должны быть друг от друга на дистанции, которая комфортна им обоим, но в поле зрения друг друга. Собаку при необходимости контролируем с помощью поводка, не давая приближаться к кошке, и за каждый спокойный взгляд на кошку обязательно хвалим и выдаем лакомство. Важно, что собака не должен рваться с поводка в сторону кошки, а должна просто спокойно смотреть. Если спокойно не получается – просто увеличьте дистанцию и дождитесь, когда собака успокоится, в крайнем случае — прервите тренинг и попробуйте еще раз спустя некоторое время.
Зафиксируйте поводок в руке, пусть он будет не очень длинным, буквально 1-1,5 метра. Не совершайте лишних движений и ничего не говорите, просто дождитесь, когда собака успокоится, и тогда начинайте хвалить за каждый взгляд на кошку. Кошке для пущей уверенности и комфорта можно предварительно также поставить мисочку с едой, так для нее будет более комфортным пребывание в одном пространстве с собакой.
Таким образом мы объясняем собаке, что она получает еду когда просто смотрит на котика, и будет со временем сам предлагать вам именно это поведение вместо погони за кошкой.
Постепенно увеличивайте время, в течение которого собака находится в одном помещении с кошкой, и сокращайте расстояние.
Да, это не самый простой и точно не самый быстрый путь решения вопроса, но, тем не менее, он является наиболее эффективным, и эффект от такого способа коррекции достаточно долгосрочный или даже пожизненный.
Если мы попытаемся работать через запреты, ограничения и наказания для собаки, то, увы, как бы нам ни хотелось, они обычно работают совсем иначе, чем мы ожидаем. Запрещаемый объект становится еще более интересным и желанным. Наказания же (любые, хоть строгий взгляд), становятся источником негативных эмоций, которые собака может связать с кошкой. Тогда она начнет думать, что для того, чтобы не получить наказание, нужно прогнать кошку, и проблема попросту усилится. А вот формирование альтернативного, комфортного для всех поведения — это как раз оптимальный путь коррекции данного поведения собаки.
И тут я еще раз акцентирую внимание на необходимости создать условия, при которых собака не сможет проявлять нежелательного поведения, в противном случае вся коррекция будет сведена к нулю, если не к минусу.
Если щенок действительно чрезмерно активен,то ему нужно помогать себя успокоить. Вам могут помочь лизательные игрушки, долгоиграющие погрызушки, а также создание условий, при которых собака сможет расслабиться и отдохнуть (домик или клеточка, закрытые двери и окна, тишина или какая-то специальная музыка, оглаживание или массаж, техники титач, и т. д.). Если ваш щенок спит менее 18 часов в сутки, то это повод для беспокойства, потому что в этом случае его нервная система не будет полноценно отдыхать. Пробуем помочь щенку отдыхать больше теми способами, которые я описала выше. Если это не поможет, то придется посетить ветеринарного невролога. К вопросу о подборе витаминов и иных препаратов для щенка — это должен делать только врач.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Хочу улучшить контакт с собакой
Собака не моя, дворняга лет 6-7, живёт в вольере при конном клубе, нашли щенком, подобрали. Не воспитывалась, жила сначала на самовыгуле, потом посадили в вольер. Я состою в клубе, лет…
Тревожная собака
Взяли щенка, девочку, в 7 месяцев. Жила у заводчика в вольере в чистом поле, у нас многолюдный район, много самокатов, доставка, незнакомцы, дети, много различных шумов. Поначалу гуляла, но с…
Сложности с воспитанием щенка йорка
Здравствуйте. Завели щенка йоркширского терьера, девочка, 2 месяца. До этого опыт с этой породой был и у меня, и у родителей. Свою девочку я взяла в 1,5 месяца и сама…