Дарья Александровапитомец: собака без породы (дворняжка), 4 года

Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Объективно: такой собаке будет крайне сложно адаптироваться к жизни в квартире, к прогулкам на улице и всему, что в принципе связано с жизнью обычной домашней собаке. Плохо будет и Вулкану, и вам с ним.
Собака, которая выросла и значительную часть жизни прожила в условиях депривации, имеет сниженную стрессоусойчивость и сниженную способность к адаптации. Ее нервная система не адаптирована даже к самым обычным нагрузкам, которые с легкостью переносят другие, благополучные, собаки. Очень может быть и так, что собака имеет негативный опыт взаимодействия с человеком и окружающей средой, и это будет только усугублять ситуацию.
Такая собака никогда не будет нормально гулять. Ему будет трудно оставаться дома в одиночестве, если вы будете уходить в магазин, на работу, на учебу, и т. д. Страдать от этого будет сам пес, ваша квартира и, возможно, ваши соседи. Таким образом, самые обычные, бытовые моменты нашей жизни становятся очень трудными.
Я много работаю с собаками из приютов. Со многими из них приходится совсем отказываться от прогулок, потому что эти прогулки превращаются в ад и для собаки, и для владельца. Иногда это решение временное, иногда оно становится постоянным. Некоторые из этих собак осваивают пеленку, но далеко не все.
Коррекция поведения такой собаки требует всегда значительных ресурсов: времени, сил (моральных и физических), финансов (тут точно нужна помощь специалиста по коррекции поведения и медикаментозная поддержка для собаки, то есть помощь врача в подборе терапии). И зачастую это все приводит к выгоранию владельца и возвращению собаки в приют. Подумайте много раз, отбросив эмоции, о том, насколько вы готовы к таким трудностям.
Как вести себя с собакой сейчас.
Приходя в вольер, берите себе стульчик, табуреточку, плед — что угодно, на чем можно сидеть. Чем ниже вы будете сидеть, тем лучше, потому что тем более безопасно вы будете выглядеть с точки зрения собаки.
Садитесь боком или спиной к собаке ровно по той же причине: так собака будет считать себя в большей безопасности.
За собакой наблюдайте с помощью зеркала или камеры.
Кидайте кусочки вкусного лакомства в сторону собаки. Особенно в случае, если собака смотрит на вас, пытается приближаться, просто нюхаем воздух в вашу сторону, тянется головой в вашу сторону.
Чего не надо делать — это пытаться кормить собаку с рук, потому что таким образом вы провоцируете конфликт потребностей. Чтобы съесть кусочек, нужно приблизиться к небезопасному объекту. Конфликт потребностей всегда вызывает у собаки усиление фрустрации и стресса, и таким образом собака может связать вас с этим состоянием и этими неприятными эмоциями, и тогда вся затея обречена на провал.
Постепенно собака привыкнет к вашему присутствию, свяжет его с положительными эмоциями (потому что еда — это безусловный положительный стимул) и будет становиться смелее и смелее, начнет к вам приближаться и даже радоваться вашему приходу. Сколько времени это займет — прогнозировать невозможно. Недели, месяцы, иногда годы. Но следующие шаги мы будем предпринимать не раньше, чем собака станет спокойно и расслабленно к вам подходить самостоятельно.
Следующими шагами будут:
- постепенное приучение к прикосновениям. Начиная с того, что мы протягиваем руку к собаке, потом коротко прикасаемся к собаке, потом прикасаемся чуть дольше, к разным частям тела по этой же схеме. Каждый этап необходимо откармливать и закреплять, переходя к следующему только когда убедились, что с предыдущим все ок.
- приучение к амуниции. Аналогично — разбиваем на маленькие этапы, приучаем последовательно и постепенно, с едой.
- выход из вольера. Тоже маленькими шагами. Сначала это вышел одной лапой — вернулся обратно, и постепенно, не торопясь, все дальше и дальше.
Так дойдем до места выгула, будем учиться гулять и будем постепенно расширять территорию выгула. И вот только на основании динамики в этих процессах можно будет думать о переезде собаки домой. Поэтому, если настроены, то просто не торопитесь и будьте терпеливы и последовательны.
Советуем почитать
Крутой пес: как поднять собаке самооценку?Собака с низкой самооценкой боится незнакомых людей, животных, машин на дорогах. Она редко проявляет инициативу и не знает, как вести себя в новых ситуациях. Для самого питомца и его хозяев это проблема, но она решаема. Разбираемся, откуда у собак берется неуверенность в себе и как дать питомцу почувствовать себя крутым!
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте

Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Агрессия собаки
У меня американский булли, ему 3 года. Живет в любви и заботе. Недавно началось у него: когда кто-то придет, начинает лаять и рычать. Приходится запирать в клетке (поставил недавно из-за…
Воспитание взрослой собаки из приюта
Добрый день! 10 дней назад забрали замечательного 10-летнего бриара из приюта, к которому приезжали на протяжении 2 лет. Пес дома ведет себя прекрасно, любит обниматься и гулять подольше. Однако имеется…
Кошка боится собаку, а собака кошку
Мы 1.5 месяца назад забрали кошку, она взрослая, ей 2 года (бенгальская порода), ранее она жила в разведении. Когда привезли кошку домой, поначалу дали ей адаптироваться, все это время кошка…