анонимнопитомец: собака такса, 11 месяцев
Отвечает Специалист по коррекции поведения собак
Здравствуйте.
Самый главный, первый и, пожалуй, единственный вопрос: чем подтверждено то, что щенок здоров? Вакцинация и противопаразитарная обработка не в счет, это не показатель здоровья.
Этот вопрос я задаю вам потому, что по поведению, которое вы описываете, очень похоже на то, что собаку все время тошнит. Собака испытывает дискомфорт и пытается его «заесть» хоть чем-нибудь.
На исследовательское поведение из разряда «как устроена эта штука» совсем не похоже. Так обычно делают щенки, но они не едят отгрызанное, разве что случайно, а не на постоянной основе и не целенаправлено.
А вылизывание шерсти — это вообще очень яркий симптом как раз вот про то, что надо что-то утрамбовать к себе в желудок, чтобы стало проще.
Если собака постоянно что-то проглатывает, то тут может быть уже целый снежный ком из разного рода инородных предметов, оседающих в разных отделах ЖКТ и, в свою очередь, тоже причиняющих дискомфорт. А возможно, что причиной дискомфорта первично явился какой-то один проглоченный предмет, который где-то там, в недрах собаки, так и лежит. Таких случаев я знаю довольно много.
Поэтому сначала, не откладывая в долгий ящик, отправляемся с собакой в клинику на УЗИ, рентген, возможно рентген с контрастом, эндоскопию — это решит врач. Но только после подтверждения абсолютного здоровья ЖКТ собаки со всеми исследованиями и анализами мы с вами можем подумать в сторону коррекции поведенческих моментов.
анонимно
Добрый день! Спасибо большое за ваш ответ.
По вашей рекомендации мы обратились в вет клинику и посетили консультации терапевта/гастроэнтеролога с осмотрами и узи пищеварительной системы. Заключение врача - собака здорова
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать с точки зрения коррекции поведения?
Здравствуйте.
Спасибо за обратную связь.
Что ж, если это поведение не связано со здоровьем, то у нас 2 варианта.
1. Все же исследовательское поведение. Обычно оно свойственно щенкам в более раннем возрасте, но по разным причинам бывает и так, что оно «запаздывает» или «задерживается».
Тут мы идем несколько от обратного: не отучаем собаку тащить все в пасть, а наоборот — предоставляем такую возможность, но только легально и безопасно. Организуем коробку или контейнер, складываем туда разные предметы, которые для собаки безопасны — тряпочки (которые не распадаются на нитки — флис или микрофибра), втулки от туалетной бумаги или бумажных полотенец, бумажные салфетки, собачьи игрушки, и пр. И даем эти коробки на растерзание собаки, сопровождая каким-нибудь одним и тем же словом каждый раз. Можно туда же положить кусочки лакомства — будет собачке бонус.
В чем суть: вандалить можно, но с разрешения.
Если мы будем собаке все время запрещать что-то грызть, а у него есть такая потребность, то он и будет делать вот то, что сейчас делает. Мы же даем ему безопасную возможность это делать под нашим присмотром. Хотя присмотр должен быть весьма ненавязчивым.
2. Собака может так себя «успокаивать».
Этот вариант возможен в случае возбудимых собачек, у которых мозг «закипает» очень часто. Причиной тому могут быть и врожденные особенности — свойства нервной системы (сила НС, подвижность и уравновешенность нервных процессов), а также приобретенные — условия взросления щенка (обедненная или обогащенная среда например).
В этом случае нам с собачкой нужно будет поработать в сторону его умения контролировать собственное состояние и успокаиваться самостоятельно и безопасно, а не поедая разные предметы.
Бессмысленно пытаться учить расслабляться собаку, которая не получила адекватной для нее физической или интеллектуальной нагрузки, которой уделяется недостаточно (с точки зрения собаки) внимания, которая не чувствует себя по каким-то причинам в безопасности, и так до бесконечности.
Но об этом, не зная подробностей, к сожалению, говорить не представляется возможным. Поэтому поговорим непосредственно по теме вопроса, то есть об упражнениях. Кстати, их в идеале тоже подбирать с учетом особенностей конкретной собаки, но я набросаю просто несколько вариантов, среди которых почти наверняка есть тот, который подойдет вам и вашему питомцу.
1. Протоколы релаксации. Самых известных протоколов два, и их описание и видео с работой по этим протоколам можно легко найти в интернете. Они названы именами своих авторов - Карэн Оверолл и Сьюзан Клозье. Это два разных протокола, как я уже сказала, подбирать нужно индивидуально, что подойдет конкретной собаке в конкретный момент времени или вообще всегда.
2. Методики титач. На самом деле это целый комплекс инструментов, для освоения всего арсенала которых требуется не один год. Но среди этих инструментов есть достаточно простые варианты, которые также можно подсмотреть в сети и использовать на своей собаке, не имея сертификата титач тренера и не проходя длительного обучения.
3. Не про упражнения, но тоже про то, что может помочь собаке сбалансировать свое состояние в некоторых ситуациях — это разные препараты с феромонами, безвредные для людей и для животных, но иногда (не всегда) дающие крайне позитивные результаты. Опять же, не исключен вопрос индивидуального восприятия.
4. Массаж. Можно тоже долго и старательно учиться, а можно просто опытным путем вычислить, какой именно массаж, каких частей тела, в каком направлении, с какой силой нажима, помогает вашей собаке расслабиться. Главное — расслабляющий массаж предполагает медленные и длинные движения, а не быстрое почесывание. Массаж не подходит только собакам, которые трепетно относятся к прикосновениям и/или которых любые прикосновения возбуждают.
5. Упражнение на смену состояний возбуждения и торможения. Фактически выстраиваем цепочку: активная игра — расслабление — активная игра — расслабление. За одну сессию происходит не более 2-3 таких переключений и заканчивать нужно всегда на расслаблении. Игра должна заканчиваться до того, как собака перевозбудится и ей будет трудно себя контролировать, даже если это было несколько секунд. После игры берем собаку в охапку или располагаем на коврике, можно придержать поводком, чтобы собака сама себя не разгоняла своими движениями, и помочь собаке расслабиться описанными выше способами, точнее, теми из них, которые вашей собаке подходят лучше всего. Эта часть упражнения обычно бывает более длительной, может занимать даже 15-20 минут, но нам важно получить практически собачку-желе. После чего, прямо из этого состояния, мы снова начинаем игру, которая опять сменяется расслаблением.
Такое упражнение учит собаку контролировать собственные состояния, учиться их балансировать, находить золотую середину между этими двумя противоположными состояниями.
Это не весь арсенал, но основа. Как я уже говорила выше, искать ключик нужно к каждой конкретной собаке. Кому-то помогает медленное наведение, кому-то вылизывание конга или лизательного матика, кому-то нужны специальные, особые условия, чтобы расслабиться, как особый лежак или музыка или вообще темнота. Ну и не забываем о поиске причины состояния возбуждения собаки, именно секрет успеха именно там.
Консультация ветеринара дается исключительно в справочных целях. Ветеринар не может поставить диагноз по предоставленным анализам и ограничится общими рекомендациями. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к ветеринару, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специалист по коррекции поведения собак
Специалист по коррекции поведения собак, автор нескольких специализированных онлайн-курсов по обучению и дрессировке собак, действующий инструктор, автор статей о поведении собак.
Специализация
Другие консультации этого специалиста
Гадит, когда уходим из дома
Здравствуйте. У нас собака, сука, белая швейцарская овчарка. Сейчас ей 7 месяцев. Собака ведет себя нормально и терпеливо, когда дома есть кто-то из людей, но стоит ее оставить одну —…
Приучение щенка к пеленке
Здравствуйте. Щенку 2 месяца. К пеленке приучаю и столкнулась с такой проблемой: писать стал на пеленку, а по-большому ходит мимо. И периодически, когда играет, тащит игрушки на пеленку и лежит…
Ревность, зооагрессия у собаки
Собака, дворняжка, девочка, возраст — примерно 2 года. Дома чуть меньше года, до этого судьба не известна, была взята из приюта. В самом начале была очень ласковая ко всем —…