Характер
Ньюфаундленды очень умны, и это одновременно облегчает дрессировку (собака быстро понимает, чего от него хотят), и сильно осложняет ее (у питомца есть свое мнение насчет уместности вашей команды). Лучший способ договориться с ньюфаундлендом — обосновать ему необходимость того или иного действия.
Эта порода отличается поистине легендарным терпением и спокойствием. Даже защищая любимого хозяина — а ньюфаундленды крайне преданны — такая собака постарается не укусить обидчика, а напугать или повалить его своим мощным телом. Обычно этого хватает.
Ньюфаундленд — идеальная няня. Ребенок может долго интересоваться, насколько прочно у собачки приделан хвостик, можно ли потрогать ее глазки — питомец будет только отворачиваться. Разумеется, не стоит этим злоупотреблять. К любым животным ньюфаундленд столь же терпелив и добродушен, как и к людям.
Все эти генетические свойства характера не означают, впрочем, что воспитанием и социализацией щенка заниматься не надо. Даже самая добрая большая собака может напугать, если радостно побежит к человеку или сородичу. А дружба с бездомными животными может быть опасна для здоровья.
Стандарт породы
Ньюфаундленд — хоть и большая собака, но она отнюдь не создает впечатление неуклюжей или неповоротливой. Тяжелый крепкий скелет, великолепная длинная шерсть, крупная круглая голова с широкой мордой и маленькими хорошо прилегающими ушами — все эти признаки делают эту породу медведеобразной.
Конституция у них грубая, несколько рыхлая. Сильные, объемные мышцы под толстой пигментированной кожей, не образующей складок, но и без излишне плотного натяжения. Формат ближе к растянутому, у сук более, чем у кобелей.
Голова у ньюфаундленда крупная, несколько округлой формы. Затылочный бугор ярко выражен. Лоб выпуклый, большой, с развитыми надбровными дугами и небольшой впадиной посредине. Скулы весьма развиты. Стоп хорошо заметный, но не слишком резкий. Морда короче черепной части головы, тупая, клиновидная, широкая и глубокая. Верхняя часть морды прямая, параллельная верху черепа, или же слегка направлена вверх. Крупная мочка носа может быть как черной, таки темно-коричневой, но только у собак с коричневым же окрасом шерсти. Губы мясистые, плотно прилегают к деснам, без сырости. Губы полностью закрывают нижнюю челюсть, но не выходят за ее нижнюю границу.
Высокопоставленные уши полностью висят, имеют форму закругленного треугольника и небольшой размер. Плотно прилегают к щекам. По наружному краю уши покрыты бахромой из более длинной, чем на основной поверхности ушей, шерсти.
Глаза широкопоставленные, прямосмотрящие, глубокоутопленные, небольшого размера, форма может быть как круга, так и овала. Цвет глаз — темно-карий или светлее, вплоть до орехового. Когда собака смотрит вперед, видны только зрачки и радужная оболочка глаза. Веки без признаков сырости, плотно прилегают к глазу.
Зубы без налета и заболеваний, крупные. Наличие согласно зубной формуле. Прикус правильный, но допустим и прямой.
Шея по длине равна длине головы, поставлена косо, без признаков сырости, крепкая, сильная, с хорошо развитым загривком. Холка с сильными мышцами, широкая, выступает, но не заметна под длинной шерстью. Спина средней длины, без горбов или провисов, чрезвычайно широкая, сильная. Поясница правильной формы, с сильными мышцами, немного выступает. Круп широкий, без угловатостей, сильный, несколько скошенный, но не слишком резко. Хвост длинный, толстый, доходит до скакательного сустава или заходит за него. Имеет прямую или саблевидную форму, конец может быть несколько загнут. Без признаков сырости. На всей поверхности хвоста — длинная густая шерсть. В возбуждении или движении хвост загнут серпом на линии спины, в спокойном состоянии — опущен.
Грудь развитая, до локтевого сустава или чуть ниже, ребра выпуклые, расширяются от лопаток к талии. Живот подтянут, но не слишком. Ноги мускулистые, средней длины, без искривлений, параллельные друг другу, передние расставлены несколько уже задних. Кости, образующие скелет конечностей, крепкие. Плечи косопоставленные, сильные. Суставы задних ног несколько выпрямлены. Лапы крупные, овальной формы, правильные.
Шерсть у ньюфаундленда длинная, кроме той, что находится на голове. Из-за своих непромокаемых свойств, она немного сальная на ощупь. Шерсть несколько жесткая, но не грубая, без волнистости. Хорошо блестит и струится. Шерсти у ньюфаундленда очень много. Обилен и подшерсток, наделенный свойством непромокаемости. Его цвет может варьироваться от черного до сероватого или бурого.
При изменении положения шерсти, она сама возвращается в первоначальный вид.
На крупе шерсть короче, чем на прочем теле, может быть чуть волнистой. На голове и передней поверхности ушей шерсть кротовья, на задней стороне ушей — длинная, чуть мягче, чем на прочем теле. Самый частый окрас ньюфаундленда — черный, но также возможны окрасы коричневой гаммы, от небольшого оттенка красного дерева до бронзового. Не являются браком белые отметины на пальцах, груди и конце хвоста.
Рост: от 63 до 74 см.
Вес: от 45 до 70 кг.
Уход
Основная проблема в уходе за ньюфаундлендом — это подверженная линьке шерсть. Такую собаку необходимо вычесывать не реже, чем через день, особенно уделяя внимание густому и склонному к образованию войлока подшерстку. Это единственный способ сохранить красивый вид собаки и порядок в квартире.
Весной и осенью естественная линька усиливается, меняется подшерсток, а значит, количество вычесываний требует увеличения. Впрочем, большинство ньюфаундлендов не сопротивляются этой процедуре — одни стоически терпят, другие даже получают удовольствие.
Что касается мытья ньюфаундлендов, то здесь парадокс: чем чаще моется ньюфаундленд — тем более жирной и грязной выглядит его шерсть. Дело в том, что кожа под шерстным покровом выделяет специальную смазку, обладающую водоотталкивающими свойствами и помогающую собаке чувствовать себя комфортно даже в холодной воде. При мытье это покрытие нарушается, а значит, кожа выделяет новую порцию. Но это касается только мытья с применением моющих средств, плаванье не нарушает целостность покрытия.
Глаза и уши требуют регулярного осмотра и чистки по необходимости.
Условия содержания
Одна из больших проблем ньюфаундленда — его спокойный характер. Собака не ощущает потребности в движении, беге, прыжках и т. д. Она с удовольствием последует за хозяином, но сама инициативу проявлять не будет.
Кроме того, ньюфаундленды любят поесть, что в сочетании с низкой подвижностью ведет к риску ожирения, губительного для большой собаки. Так что долгие активные прогулки, в идеале — с возможностью поплавать для ньюфаундленда обязательны.
Ньюфаундленд обладает очень высоким интеллектом. Надо постоянно давать собаке пищу для ума: интеллектуальные игры, развивающие занятия, новые команды. Иначе пес начнет придумывать развлечения на свое усмотрение.
Идеальное жилье для ньюфаундленда — загородный дом, но жить он может и в городской квартире. Главное — чтобы у него было место, где он будет полноправным хозяином. Это должен быть затененный и спокойный угол, куда закрыт доступ другим животным, людям и особенно детям. Даже самым спокойным собакам нужен отдых от общения.
В идеале ньюфаундленду следует выделить личную комнату, или хотя бы лоджию, но, конечно, это не всегда возможно.
Ньюфаундленды не пугливы, так что громкие звуки, шум и толпа их не страшат. Это хорошо, но в сочетании с любопытством, свойственным любой здоровой собаке, может быть опасно в городе. Впрочем, это корректируется воспитанием.
Слабые стороны здоровья
Как и у всех крупных собак, у ньюфаундлендов нередки проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Эта порода подвержена врожденной дисплазии тазобедренного сустава и приобретенным проблемам с суставами (артритам, артрозам и других воспалениям), которые чаще всего возникают из-за лишнего веса (причем и жир, и излишняя, а особенно — быстро набранная мышечная масса одинаково опасны) и из-за несбалансированных физических нагрузок.
Несбалансированные питание и физические нагрузки ведут к весьма нередким у ньюфаундлендов болезням кровеносной системы, в частности, стенозу аорты, кардиомиопатии. Еще одна проблема неправильного питания — вздутие живота.
Кроме того, они склонны к заболеваниям глаз (катаракта, энтропион и эктропион), аллергическим реакциям, гипотиреозу и эктопии мочеточников.
Питание
Для ньюфаундленда подходит как натуральная пища, так и питание сухими и консервированными кормами. При выборе промышленных кормов стоит остановиться на гипоаллергенных кормах класса холистик. Выдавать питание стоит строго по норме, указанной производителем и не допускать активной физической нагрузки сразу после питания.
Натуральное же питание лучше всего обсудить с заводчиком и ветеринарным врачом. Оно должно быть строго сбалансированным. Часто хозяева собак, ссылаясь на то, что собаки — хищники, сильно увеличивают долю белка в питании, что вредно, особенно для крупных собак, и может привести к проблемам с суставами за счет быстрого роста мышечной массы и с мочевыводящей системой. Надо сказать, что собаки относятся, скорее, ко всеядным, поэтому в их рационе важен и растительный компонент.
История породы
Как это случается со многими породами, сформировавшимися давно, существует несколько версий происхождения ньюфаундлендов.
Первая связана с доколумбовскими путешествиями в Америку. Предками ньюфаундлендов называют собак, принадлежавших викингу Лайфу Эриксону. Он, если верить этой версии, привез в Новый Свет огромных черных собак, похожих на медведей.
Другая версия называет предком ньюфаундленда тибетского мастифа. Каким образом эта собака преодолела огромное расстояние от Азии до Северной Америки неясно.
Также среди предков ньюфаундлендов называют мастифов, французских собак мясника и даже черных шотландских овчарок. Кроме того, в родстве с ньюфаундлендами подозревают лабрадора, мастино неаполетано и большого пуделя. В общем, есть версии, практически, про всех собак, которые либо имеют сходную с ньюфаундлендом внешность (то есть, любых молоссов), либо любят воду.
Документально подтвержденная история ньюфаундлендов начинается в VIII веке. В документах, сохранившихся с того времени, описывается собака, не просто любящая воду, но и способная нырять, доставая со дна утонувшие вещи. Описывалось, как этот верный помощник рыбаков долго плывет за лодкой, чтобы помочь хозяину вытянуть полные сети рыбы. Воспевались огромный размер и сила этой собаки. Но отдельно восхищал людей характер этих огромных рабочих псов — спокойный, невозмутимый и дружелюбный.
Разумеется, такую выдающуюся собаку не могли не захотеть себе заводчики Старого Света. Уже в середине XIX века в европейских книгах по собаководству появляются точные и скрупулезные описания этой породы. Описание это похоже на современное, разве что окрас нам непривычен — белый с черными пятнами. Но постепенно англичане, бывшие в то время лидерами по разведению ньюфаундлендов в Старом Свете, стали привозить черных собак вместо пятнистых. Эти черные псы и стали предками современных ньюфаундлендов.
В 50-х годах XIX века началась мода на крупных собак. Именно с тех времен можно проследить родословную некоторых современных ветвей этой породы. Первый в Англии клуб любителей ньюфаундлендов открылся в 1886 году. Тогда же был разработан первый стандарт породы, не слишком отличающийся от современного. Поэтому 1886 год принято считать годом рождения породы.
Английские ньюфаундленды завоевали популярность по всей Европе, а в 20-х годах прошлого века добрались и до Америки, где стали основателями местных ветвей породы.
Постепенно пальму первенства в деле разведения ньюфаундлендов англичане отдали швейцарцам. Именно в Швейцарии появилась шоколадная разновидность ньюфаундлендов.
В России ньюфаундленды появились где-то в начале XX века, но в моду не вошли. Кинологи Советского Союза заинтересовались ньюфаундлендом как собакой, подходящей для охраны морских границ страны. Им нравилась приспособленность ньюфаундленда к спасению на воде и возможность использовать его в суровом климате, но мешал его слишком уж флегматичный темперамент и спокойное дружелюбие.
Питомник «Красная Звезда» поставил перед собой задачу растить на основе ньюфаундленда нечто более суровое и недоверчивое, собаку, приспособленную к разыскной и охранной службе. Для этого завезенных после Великой Отечественной Войны в Советский Союз ньюфаундлендов скрещивали с кавказской овчаркой. Так возникла порода «московский водолаз». Полученный гибрид оказался неудачен: он был бесполезен как спасатель, потому что бросался на людей, а как охранник уступал другим породам. Порода не была сертифицирована — и постепенно растворилась в поголовье ньюфаундлендов.